24 июля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Технопарк» попросил активистов на Шиесе убрать лагерь, чтобы не мешать рекультивации

Протестующие в ответ потребовали завершить работы, которые нужно было сделать месяц назад

Поделиться

На Шиесе проходит рекультивация

На Шиесе проходит рекультивация

Поделиться

В лагерь активистов на Шиесе накануне пришли представители субподрядной организации «Северстроймонтаж», которая занимается рекультивацией. Активистов попросили перенести свой палаточный лагерь, чтобы не мешать работам. Но протестующие не торопятся убирать постройки.

Представитель «Северстроймонтажа» Павел сказал, что уже 18 декабря к лагерю активистов подойдет техника и, возможно, в скором времени палатки начнут мешать рекультивации. По его словам, технику подтапливает в тех местах, где она сейчас стоит. На сайте «ЭкоТехноПарк "Шиес"» сообщается, что работы по очистке земельного участка 15 га на Шиесе от навалов грунта и последующее выравнивание поверхности начнутся 19–20 декабря.

Активисты, находящиеся в лагере, стали требовать проект рекультивации. Они заметили, что подрядчик отстает от графика работ. Например, железобетонные плиты нужно было убрать в середине ноября, но осталось еще 16 штук. В те же даты нужно было убрать металлические столбы по периметру. Хозяйственные постройки вывезены не все. Еще раньше требовалось разобрать и вывезти ангар. Сейчас он разобран, но до сих пор находится на станции. Строительный мусор и инертные материалы по-прежнему остаются на Шиесе, хотя их требовалось убрать к декабрю.

Такой график опубликован на сайте проекта на Шиесе

Такой график опубликован на сайте проекта на Шиесе

Поделиться

— Мы не мешаем. Мы очень рады, что вы приехали нам в помощь, не вредите, не делаете зла. Лагерь пока стоит, он вам не мешает. У вас тут очень много, — сказала активистка Анна Шекалова.

— Дофига. Я не успеваю, — согласился представитель «Северстроймонтажа» Павел.

По словам представителя «Северстроймонтажа», выравнивание грунта начнется с края участка 15 га

По словам представителя «Северстроймонтажа», выравнивание грунта начнется с края участка 15 га

Поделиться

Активисты попросили другого представителя подрядчика показать график работ. Он пообещал пообедать и прийти, но, по словам протестующих, так и не объявился.

— Почти сутки ждут его активисты, чтобы решить острейший вопрос: чем вызвано требование подрядчика убрать лагерь? Наивно полагать, что данный работник сам верил в то, что активисты тут же бросятся разбирать постройки и палатки. Ясно всем, что без основательных причин лагерь не сдвинется ни на сантиметр. Эти причины и хотели услышать активисты, а не слова «у нас график, мы тонем — убирайте лагерь», — написали в соцсетях протестующие.

«Технопарк» сообщил, что 12 октября договорился с правительством области и администрацией Урдомы, что палаточный лагерь активистов переместят в середине декабря.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...