Поделиться
ЧП прокомментировал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Поделиться
Поделиться
Комментарий МЧС
Что сообщает МЧС о происшествии:
— Сегодня в 07:30 поступила информация о затоплении судна «Онега»
Поделиться
Поделиться
Завели уголовное дело
Архангельским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело. Статья — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Об этом 29.RU сообщили в пресс-службе ведомства.
По данным мурманского издания «Би-порт», на затонувшем судне сработал спасательный буй, о чем незамедлительно поступила информация в спасательную службу.
Поделиться
Поделиться
Рыбаки рассказали об аварии
По данным «Интерфакса», спасенные рыбаки с судна «Онега» сообщили о гибели как минимум одного своего человека. Выжившие рассказывают, что катастрофа произошла стремительно. Среди спасенных нет капитана.
— Один член экипажа, со слов спасенных, погиб, тело унесло в море. Остальных они потеряли из вида при затоплении судна, — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
По его данным, экипаж не успел воспользоваться спасательными средствами.
— Катастрофа произошла в сильный шторм, когда экипаж поднимал сеть с уловом. Все были в гидрокостюмах, но воспользоваться спассредствами не успел никто. Людей буквально смыло с палубы в море, — сказал собеседник агентства. — Прибывшими на помощь рыболовецкими судами подняты на борт живыми два члена экипажа, они были в гидрокостюмах. Капитана среди них нет. Об остальных членах команды им не известно.
Поделиться
Поделиться
Как выглядит судно
Так выглядит судно «Онега». Оно принадлежит рыболовецкому колхозу
— Компания осуществляет свою деятельность через филиалы в Мурманске, Архангельске и Москве и реализует свою продукцию по всему миру, — говорится на сайте рыболовецкого колхоза.

Фото сделано 31 октября 2020 года. На следующий день судно ушло в рейс. Возможно, это один из последних снимков «Онеги»
Фото: Александр Кокорин
Поделиться
Поделиться
Список членов экипажа
Телеканал «Рен-ТВ» опубликовал список членов экипажа «Онеги»:
- Александр Баранов, капитан;
- Степан Курганский, старший помощник капитана;
- Владислав Буторин, второй помощник капитана;
- Сергей Безгузов, старший механик;
- Владимир Фурса, второй механик;
- Евгений Щепин, третий механик;
- Сергей Трухачев, электрик;
- Игорь Бондаренко, старший мастер добычи;
- Николай Капенкин, старший мастер добычи;
- Мохамед Барри, мастер обработки;
- Игорь Елисеенков, боцман;
- Сергей Жук, матрос;
- Александр Пермяков, матрос;
- Руслан Катюхин, матрос;
- Владимир Тимербаев, матрос;
- Антон Монастырев, матрос;
- Юрий Шевцов, матрос;
- Юрий Проняев, палубный практикант;
- Владимир Каширин, повар.
Поделиться
Поделиться
Шторм в районе ЧП
По данным МЧС, в районе гибели судна — штормовая погода. Снежные заряды, ветер достигает
Поделиться
Поделиться
По данным сайта MarineTraffic, судно «Онега» покинуло норвежский Киркенес
Поделиться
Поделиться
Кто выжил
По данным издания Life.ru, спасен Владислав Буторин — второй помощник капитана. Кто второй выживший, пока не известно.
Поделиться
Поделиться
Правительство Архангельской области сообщает, что к месту крушения «Онеги» направлены три судна. Координацию работ ведет морской спасательный подцентр.
Архангельская областная служба спасения подняла по тревоге группу пловцов-спасателей с техническими средствами. При необходимости по команде морского спасательного подцентра они будут направлены к месту крушения.
Поделиться
Поделиться
Один уроженец Архангельской области был на борту
— На этот час подтверждена информация о том, что среди членов экипажа траулера «Онега» — один уроженец Архангельской области. Поисковая операция продолжается. Мы окажем всю необходимую помощь и поддержку семье моряка, — сообщил в телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Поделиться
Поделиться
Прошлогоднее видео, которое показывает, как происходил вылов рыбы на «Онеге».
Поделиться
Поделиться
Комментарий Росрыболовства
В Росрыболовстве создан оперативный штаб, который координирует поиски пропавших рыбаков.
— В непосредственной близости от места катастрофы находились рыбопромысловые суда «Войково», «Капелан» и «Антиас». На борт «Войково» подняты двое из
Поделиться
Поделиться
МЧС Поморья о крушении судна
В МЧС по Архангельской области рассказывают подробности о крушении судна «Онега». Следим в прямом эфире.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил ведомствам своего региона оказать помощь семьям моряков с затонувшего в Баренцевом море траулера «Онега». Для них в регионе заработал телефон горячей линии.
— Компания-судовладелец из Архангельска — РК
Поделиться
Поделиться
Один человек найден мертвым
Один из членов экипажа «Онеги» найден мертвым, его тело поднято на борт судна «Войково», сообщает ТАСС со ссылкой на капитана морского порта Мурманск Эдуарда Безукладова. Поиски других членов экипажа продолжаются.
— По информации Мурманского морского спасательного координационного центра, поиском и спасением сейчас занимается судно «Войково». Судном «Войково» поднято на борт три члена экипажа, один из них погибший. Со слов второго помощника капитана, судно потеряло устойчивость и перевернулось при выборке яруса, на борту было
Поделиться
Поделиться
Первый заместитель начальника МЧС Поморья Александр Бахтин рассказал журналистам о предполагаемых причинах крушения «Онеги». По его словам, трагедия могла случиться не из-за обледенения, а из-за опрокидывания траулера.
— Изначально была версия обледенения судна, но, пообщавшись с нашими специалистами, все-таки более вероятно — это опрокидывание судна в результате вытягивания рыболовного трала, — заявил он. — Скорее всего, судно накренилось, зачерпнуло воды и ушло ко дну. Эта версия на данный момент наиболее вероятная, но, опять же, все причины и условия нужно будет оценивать специалистам. К месту прибыли четыре судна, которые будут осуществлять поисковые работы. Нам готово оказать помощь Министерство обороны, в том числе авиационное обеспечение, но пока, по сведениям руководителя работ, сил и средств достаточно.
Поделиться
Поделиться
Информацию о найденном погибшем опровергли
Первый заместитель начальника МЧС Поморья Александр Бахтин опроверг информацию об одном найденном погибшем. По его словам, информация «была ошибочной» и «пока не подтверждена».
Поделиться
Поделиться
Жена спасенного второго помощника капитана Владислава Буторина рассказала телеграм-каналу LIFE SHOT, что муж ей позвонил по спутниковой связи.
— Буквально два слова, что он и еще кто-то (кто — не знаю), их спасли, что он более-менее нормально себя чувствует, — сказала Ирина.
Также Владислав Буторин попросил сообщить родственникам, что ему удалось выжить.
Поделиться
Поделиться
Как долго человек может продержаться в холодной воде
Мы спросили у заместителя начальника Региональной диспетчерской службы 112 Раисы Кряквиной о том, сколько времени есть на спасение человека из ледяной воды.
— Человек в холодной воде может продержаться порядка
По словам Раисы Кряквиной, время, которое человек может провести в холодной воде в гидрокостюме, зависит от модели самого гидрокостюма и его производителя. Шанс на выживание сохраняется в течение нескольких часов.
Поделиться
Поделиться
«Онега» у причала в Киркенесе летом 2020 года.

Фото: Евгений Ольшевский
Поделиться
Поделиться
Новые подробности гибели судна
Оперативный штаб по расследованию причин гибели судна «Онега» сообщил новые подробности происшествия в Баренцевом море. У спасенных членов экипажа обморожения не обнаружено. Их должны оперативно доставить на берег.
— Капитан СРТМ «Войково» Ермаков, которое находилось в непосредственной близости от «Онеги», получил сигнал бедствия в 04:08 утра московского времени. В 04:12 судно пропало с навигационных систем. В это же время перестали наблюдаться бортовые огни «Онеги». По словам Ермакова, вследствие сильного шторма и низкой температуры (
По данным Североморского территориального управления, технически судно было готово к работе в осенне-зимний период. Последнее освидетельствование «Онега» проходила в октябре
— В настоящий момент на месте катастрофы находятся суда «Войково», «Освейское», «Капелан» и «Антиас». К месту происшествия направляется спасательное судно Росрыболовства «Микула». Координация спасательной операции на месте возложена на капитана «Войково» Ермакова. Общая координация осуществляется Североморским ТУ Росрыболовства. В ходе заседания оперативного штаба было поручено организовать немедленную доставку спасенных рыбаков на берег. Кроме того, поручено оповестить всех судовладельцев и капитанов судов, находящихся на промысле, о необходимости неукоснительного соблюдения техники безопасности в зимний период. Это касается не только Северного, но и Дальневосточного бассейна, где
Поделиться
Поделиться
О члене экипажа из Архангельской области
Член экипажа «Онеги» из Архангельской области — это второй механик Владимир Фурса (он в числе тех
— Я с ним работал на одном судне
По мнению моряка, шансов выжить у экипажа «Онеги» очень мало.
— Как-то раз мы в Фарерской зоне участвовали в спасательной операции. Грузовое судно утонуло. Шторм был, метель и темно. Никого не нашли. Только шлюпку пустую подняли. Местный спасатель поднял несколько трупов. Тут-то точно шансов нет. Мороз, ветер, вода ледяная. За столько времени в воде даже гидрокостюм не спасет. Да, думаю, большая часть вместе с судном утонули. Хотя чудеса случаются. Может, и найдут еще кого.
Поделиться
Поделиться
Путин назвал пропавших рыбаков погибшими
Президент Владимир Путин в телеграме для губернатора Мурманской области Андрею Чибису назвал пропавших членов экипажа «Онеги» погибшими. Текст обращения есть на сайте Кремля.
— С прискорбием узнал о трагедии в Баренцевом море, унесшей жизни членов экипажа рыболовецкого судна «Онега». Прошу передать глубокие соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим, — говорится в телеграмме.
Поделиться
Поделиться
Судовладелец: «Онега» была исправна
Правительству России в течение месяца должны предоставить информацию о технической готовности затонувшего судна «Онега» к промыслу в Баренцевом море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Викторию Абрамченко.
Между тем сегодня владелец судна заявил, что траулер был исправен.
— Как сообщил директор кооператива «Рыболовецкий колхоз
Поделиться
Поделиться
Второй день поисков
В Баренцевом море вблизи Новой Земли, где накануне затонул рыболовецкий траулер, поиски пропавших без вести
Тем не менее поисковые работы продолжаются. В МЧС по Архангельской области сообщили, что к операции привлекли четыре рыболовецких судна и самолет
Поделиться
Поделиться
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил
Видео: chibis.andrey / Instagram.com
Поделиться
Поделиться
Губернатор Александр Цыбульский выразил соболезнования семье архангелогородца, который был в команде траулера «Онега». Его не нашли до сих пор.
Поделиться
Поделиться
Бывший член экипажа «Онеги» — о судне
Один из бывших членов экипажа «Онеги» согласился анонимно рассказать о своем опыте работы на судне. Мурманчанин упомянул, что
— В этом районе мы уже и ход теряли в сильный шторм, и машинное отделение уже затапливало на этом пароходе — чуть не утонули, но тогда все четко сработали. Весь экипаж выскочил спасать судно в трусах, так как спали в тот момент. В том районе много пикши, туда постоянно суда ходят. Вот и «Онега» туда, как обычно, пошла. Там всегда ветра сильные зимой и мороз, хотя говорят, что было
По словам бывшего члена экипажа «Онеги», в Архангельске судно ремонтировалось неоднократно. Качество работ у нашего собеседника вызывало вопросы.
— По приходе в порт составлялась заявка на ремонт. Всё практически вычеркивалось, кроме первой необходимости — к примеру, покраска, внешний марафет. У нас никогда толком не работал брашпиль (палубный механизм лебедочного типа. — Прим. ред.), мы не могли бросить якорь, не говоря уж о подъеме. Проблем было много — на всё глаза закрывали. Главное — денег срубить для начальства! Срубили —
Поделиться
Поделиться
В правительстве Архангельской области заявили, что семья погибшего на траулере «Онега» моряка Владимира Фурсы получит помощь в размере одного миллиона рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства региона.
Жена моряка Тамара рассказала 29.RU, что о крушении судна она узнала из соцсетей – сама она в этот момент находилась в гостях в Ярославле. По ее словам, муж никогда не рассказывал ей о судне – поэтому информацию о его исправности или неисправности она подтвердить не может.
Поделиться
Поделиться
Еще один мурманчанин высказался о работе в рыболовецком колхозе имени Калинина, которому принадлежала затонувшая «Онега». Собеседник 29.RU трудится механиком на рефрижераторе одного из судов рыбколхоза. Он попросил не указывать его имя.
— Техника безопасности на судах соблюдается, техническое состояние судов удовлетворительное. Все текущие ремонты механизмов проводятся в полном объеме и сдаются Морскому регистру и аудиторам по МКУБ (Международный кодекс по управлению безопасностью. — Прим. ред.). На снабжении компания не экономит. В целом компания хорошая. Руководство прислушивается к мнению членов экипажей. А что случилось с «Онегой», я думаю, позже узнаем. Не исключаю человеческий фактор и сложные погодные условия. Я в данный момент работаю на судне «Несь». У нас сейчас переоборудование с присвоением класса судна, всё делается под контролем Морского регистра. Поэтому на этом ремонте экономить не получится. Делают всё согласно ремонтным ведомостям и проектной документации. «Онегу» бы в море не выпустили, если бы судно было неисправно. Я так скажу: колхоз имени Калинина — не самая плохая организация. Я работал в худших условиях, — считает житель Мурманска.
Поделиться
Поделиться
Житель Мурманска Евгений Ольшевский покинул экипаж «Онеги» в июле этого года. Зимой ему не приходилось работать в Арктике на этом траулере.
— Колхоз (рыболовецкий колхоз имени Калинина. — Прим. ред.) на всем экономит, зарплата за два месяца у моряка — 160 тысяч рублей. Говорят, волна зашла на фабрику (где пойманная рыба проходит обработку прямо на судне. — Прим. ред.), а там еще при мне летом были с осушительными насосами проблемы. Для показухи оркестр, а на людей им срать. Не присылают замену, никто не хочет на касарагу. Условий для отдыха никаких, пресной воды нет, переодеться, робу высушить негде. Конторе только результат нужен, показатели, — рассказал 29.RU Евгений.
Нескольких членов экипажа, которые, скорее всего, погибли, наш собеседник знал. Например, старшего мастера добычи Николая Капенкина. Ему было 65 лет. Он ходил в море почти полжизни, проработал на «Онеге» всего год. Также Евгений знал старшего мастера добычи Игоря Бондаренко, который пришел на судно в июле, и матроса Юрия Шевцова (его стаж работы в море — 5–7 лет, до этого он служил в ВДВ).
— Подготовленные для любых ситуаций в море, — характеризует коллег собеседник 29.RU. — Но что-то пошло не так. Скорее техника подвела. Убитое судно, ему до резки два года оставалось. Никто не хотел в него вкладывать деньги.
Поделиться
Поделиться
Пропавшие моряки могут быть внутри судна
Пропавшие члены экипажа траулера «Онега» могут находиться внутри затонувшего судна на глубине около
— Затонувшее судно находится на глубине
В район ЧП планируют отправить из Мурманска глубоководный подводный аппарат, который может работать на глубинах до
Поделиться