20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Её открытия ждали»: в Котласском районе многотонный КАМАЗ проломил ледовую переправу

Теперь она закрыта минимум на неделю

Поделиться

<p>Так сейчас выглядит место, где провалилась под лёд фура, груженная бумагой</p>

Так сейчас выглядит место, где провалилась под лёд фура, груженная бумагой

Поделиться

Многотонный КАМАЗ утонул на ледовой переправе в Котласском районе

Ледовая переправа через реку Вычегду в Котласском районе открылась 30 декабря, а уже вечером 1 января её пришлось закрыть из-за ЧП с КАМАЗом — грузовой автомобиль проломил лед на середине реки и ушел под воду. Местные жители рассказали 29.RU, что открытия переправы очень ждали, так как ближайшая переправа, по которой может проехать машина, в 20 километрах от этих мест.

— Открытия ждали все, кто живет по ту сторону Вычегды. Ближайшая переправа, где можно было переехать на машине, находится около Коряжмы. Эта же переправа создавалась силами местного предпринимателя [Сергея] Емельянова и была бесплатная для переезда, — рассказал 29.RU местный житель Всеволод.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ледовая переправа через реку Вычегду сообщением Лесозавод № 46 — д. Макарово введена в эксплуатацию 30 декабря 2020 года. Разрешенная максимальная масса — 2,5 тонны.

По информации администрации Котласского района, очевидцами ЧП стали двое детей — Макар и Захар. С их слов, они пытались предупредить водителя грузового автомобиля об опасности, но он не остановился.

— После того как большегруз миновал въезд на ледовую переправу, ребята побежали вслед за машиной и видели, как сначала одним колесом, а потом и другими фура проваливается под лёд. В ужасе мальчишки бросились к дежурному переправы. Тот поспешил к месту происшествия, но, когда он успел до него добежать, водитель большегруза уже самостоятельно покинул кабину тонущего КАМАЗа и шёл к нему навстречу. Выяснилось, водитель не местный. В темноте он якобы не заметил, что навигатор привёл его не туда. Знаков он тоже, скорее всего, не увидел, — отмечают в администрации района.

Накануне к переправе выезжали все экстренные службы&nbsp;

Накануне к переправе выезжали все экстренные службы 

Поделиться

На место происшествия на переправе накануне выезжали все экстренные службы: пожарные, спасатели, медики и полицейские, сотрудники ГИМС МЧС России. По их данным, автомобиль пошел ко дну на середине реки.

— Авария произошла в 150 метрах от левого берега, на середине реки. Под лёд на 4-метровую глубину ушёл крытый фургон КАМАЗ, груженный бумагой. Вес груженой фуры многократно превышал максимально допустимую нагрузку на лёд (разрешенная максимальная масса на этой переправе составляет 2,5 тонны — Прим. ред.). Водитель выбрался на берег, он не пострадал, хоть и промок до нитки. До прибытия экстренных служб его отогревали в своей бытовке работники переправы, — уточнили в региональной диспетчерской службе.

Сейчас переправа закрыта — на въезде и выезде установлены шлагбаумы и запрещающие знаки. Отрезанных от транспортного сообщения населенных пунктов нет. Проезд также возможен по понтонной переправе в Коряжме, но это существенно удлинит дорогу.

Переправу открыли 30 декабря

Переправу открыли 30 декабря

Поделиться

По данным администрации района, переправа будет закрыта еще минимум неделю. Такое решение принято в ходе заседания под председательством главы Котласского района Татьяны Сергеевой. Затонувшую фуру было решено доставать сейчас.

— Все расходы по вызволению КАМАЗа изо льда транспортная компания, естественно, берет на себя. А это водолазные работы, спецтехника. Кроме того, владельцам транспортного средства предстоит возместить убытки ИП Емельянову. На всё про всё дается неделя. Но определенные риски, что операция по спасению большегруза затянется, все-таки есть. Факторов, влияющих на это, много. Это и масса КАМАЗа, а вместе с грузом он весит почти 40 тонн, и лёд, который в этом месте чуть больше 30 см. Не стоит забывать и про течение, оно в этом месте достаточно сильное, — сообщили в администрации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...