21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Если бы не начали ловить, все было бы нормально»: публикуем переговоры судов о гибели «Онеги» у Новой Земли

О спасательной операции рассказал член экипажа судна «Войково», которое первым пришло в район ЧП

Поделиться

«Онега» ушла под воду за три-четыре минуты

«Онега» ушла под воду за три-четыре минуты

Поделиться

В распоряжении редакции 29.RU оказалась запись радиопереговоров рыболовного траулера и судна «Войково», которое спасло в Баренцевом море двух членов экипажа утонувшей «Онеги». Из разговора понятно, что шансов спастись у рыбаков практически не было. Многие члены экипажа спали в момент аварии, спасательные плоты оказались привязаны, поэтому воспользоваться ими не смогли, как и гидрокостюмами. Траулер «Онега», принадлежащий архангельскому рыбколхозу имени Калинина, сильно обледенел и ушел ко дну за три-четыре минуты.

Публикуем расшифровку переговоров с судном «Войково»:

― Доброе утро! Можно вас, девять четыре?

― Девять четыре.

― Доброе утро! Хотели поинтересоваться о подробностях спасения, гибели судна. И нашли еще тела людей, не подскажете?

― Нет, двоих только спасли.

― А тела подняли каких-то моряков?

― Ну, я говорю: двоих спасли, больше никого не нашли.

― А то в интернете говорилось, что там еще тело подняли. У меня там много знакомых. Жук и этот — Курганский Степа. Много знакомых. А быстро судно затонуло? Что, обледенение было?

― Ну ориентировочно минуты за три ― за четыре они утонули.

― Чересчур быстро. А что говорит второй штурман? Крен появлялся, нет?

― Ну там очень сильное в том районе обледенение. У нас самих там очень наросло конкретно. А у них судно такое низкое. И черпанули волной. Там же ярусники, то есть, там открывается борт. И волна зашла, и пошло быстро накренение. И волна пошла в пароход, а там переборов нету.

― Ну ясно. Потому что версии в интернете да в СМИ совсем другие. Мы так и подумали, что обледенение было. Люди отдыхали вообще, штормовались?

― Ну в чем проблема, если бы они не начали ловить, то все было бы нормально. Они начали ловить.

― Они начали ловить. Ясно. То есть, многие не отдыхали? Просто не успели спастись.

― Ну кто-то спал, естественно. Кто-то спал, кто-то работал. То есть, работали. Ну человек пять там суетилось, а остальные не успели очухаться даже.

― Ну да, понятно, ясно. Они даже SOS, по-моему, не успели подать?

― Ничего, они успели только крикнуть, нас вызвать. Мы рядом были в четырех милях. И это самое... И все, мы их начали вызывать, а ответа уже не было. 2.37

― (Неразборчиво.) В четырех милях... В считаные минуты... Ясно тогда. Царствие небесное. Спасибо за информацию.

― Просто увидели, АИС (автоматическая идентификационная система. ― Прим. ред.) пропал, думали, надо что-то делать. Пошли посмотреть. А там уже судна не было видно.

― Даже плоты не успели, естественно, да? А плоты, кстати, не сработали?

― Еще одна проблема. Плоты у них были привязаны.

― (Неразборчиво.) Понятно. Это самое страшное. Ясно. И АРБ (аварийный радиобуй. ― Прим. ред.), наверное, не сработал, ничего?

― АРБ сработал. Не знаю, почему, то есть, мы быстренько среагировали, а АРБ в центр пришел через час только, сигнал от АРБ. Штурман как раз АРБ взял, благодаря ему и нашли. Там несколько человек выскочили, кто внизу был. Матрос, который спасся, то есть, он нескольких человек разбудил, они выскочили. Пытались плоты отвязать, но обледенение вот это, привязано было. Они не могли ничего сделать.

― Ну теперь вот ясно предельно, что привязаны плоты.

― Ну вначале несколько человек было. Мы увидели ― один круг был, и три человека на нем. Один был без гидрокостюма, эти два успели надеть. Один без гидрокостюма. Ну, во-первых, он уже мертвым был. Уже видно было, что он мертв, когда мы к ним подошли. Пока одного вынимали, этот второй держал третьего человека. Но потом отпустил его, и тот утонул.

― Ну ясно, да. Страшное дело. А то в интернете, что двоих спасли — Буторин и еще матрос, на «К» фамилия. И, значит, подняли одно тело.

― Нет, вот одного человека мы видели, но потом потеряли из виду, короче, ушло. Мы прошли наветренным бортом, нас отнесло, то есть, второго человека мы только через 20 минут смогли поднять. Еще 20 минут бултыхался.

― Ну еще продержался, молодец. В общем, два живых, тела не подняли.

― Да, потом уже, когда начали галсировать, мы АРБ подняли, видели огонек, который они держали в руках. Они потом выпустили его часа где-то через два. Начали галсировать, подняли АРБ. И потом когда суда другие прибежали, три круга подняли, какие-то ошметки еще были.

― Ну ясно, ладно. Борется ж Портнадзор, чтоб не привязывали круги, плоты. Бывает, все смывает.

Судно «Онега» с 19 членами экипажа на борту затонуло 28 декабря в Архангельской области. Двоим морякам удалось спастись. Все подробности мы собирали в онлайн-трансляции.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

Власти Архангельской области заявили, что семья погибшего на траулере «Онега» моряка Владимира Фурсы получит помощь в размере одного миллиона рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства региона.

Поисковая операция завершилась, но само судно и 17 членов экипажа так и не нашли.

Бывший член экипажа «Онеги» поделился с редакцией 29.RU видеозаписью, как в 2016 году на судне отказали осушительные насосы. На кадрах видно, как волны гуляют по палубе во время шторма.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter