СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Полиция и областные чиновники приехали на Шиес. Они проверяют, демонтирован ли лагерь активистов

Участники лагеря сообщили, что одного человека задержали

Группа активистов решила до самого конца рекультивации остаться в лагере. Но их просят уйти

Поделиться

Активисты Шиеса сообщили, что утром 4 февраля в сторону станции выехала полиция, дороги перекрыли сотрудники ДПС. Одного участника лагеря активистов могли задержать, но в полиции эту информацию не комментируют. В правительстве Архангельской области сообщили, что на станцию приехали сотрудники Минприроды региона.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Тропин / Vk.com

Активист из Вельска Евгений Тропин записал утром видео об очередном визите полиции на Шиес. Он сообщил, что одного участника лагеря задержали. Связи сейчас с лагерем нет, поэтому о задержанных ничего не известно.

— Пришла информация из Шиеса о том, что утром туда выдвинулось больше 10 полицейских машин. За несколько километров до Шиеса все подъездные пути были перекрыты — это со стороны Мадмаса, со стороны Урдомы и со стороны Тывы. Стояли блокпосты, всех проверяли, никого не впускали, не выпускали. И уже в начале девятого утра, буквально в 08:30, пришла информация из самого лагеря, что полицейские добрались дотуда. Был задержан наш Андрей-банщик, который в этот момент стоял на горе на дежурстве. И после этого связь с ребятами оборвалась. Что сейчас происходит там, непонятно, неизвестно. Будем ждать хоть каких-то новостей, — сказал Евгений Тропин.

Анна Шекалова, которая публикует информацию о лагере активистов в сообщество «Вести с Шиеса», отказалась говорить о том, что происходит на станции. В УМВД по Архангельской области ответили, что пока официальных комментариев по этой теме нет.

В правительстве Архангельской области подтвердили, что представители Минприроды области сегодня проверяют, как исполняется предписание о демонтаже построек на Шиесе.

— Убрать палаточный лагерь активисты должны были в срок до 3 февраля. Соответствующие постановления представители Яренского лесничества им вручили 26 января. На тот момент в ходе контрольных мероприятий было установлено, что на участке размещено 16 сооружений для проживания и обеспечения проживания. В постановлении содержалось требование убрать их, поскольку эти сооружения мешают рекультивации, — уточнили в правительстве региона. — Срок, указанный в предписании, истек 3 февраля, экоактивисты требования не выполнили. Сегодня это констатировали сотрудники министерства природных ресурсов и правоохранительных органов, находящиеся на станции Шиес. Информацией о задержании людей на Шиесе в правительстве Архангельской области не располагают.

Зампред правительства Архангельской области Евгений Автушенко настаивает, что все постройки на станции должны быть убраны, иначе будут сорваны сроки рекультивации.

— Есть разные способы следить за ходом рекультивации: можно делать это с помощью камер, установленных «Технопарком», прямая трансляция ведется на их сайте, можно наблюдать и с периметра территории, уйдя с участка, на котором должны делать планировку для последующей засыпки грунта и высадки материала, — отметил он.

Неделю назад в лагерь активистов на Шиесе тоже приходила полиция. Сотрудники МВД задавали вопросы, кому принадлежат постройки, кто и с какой целью в них живет. Мужчина, который пришел с ними, пояснил, что действует по поручению правительства области. Он показал бумаги, в которых сказано, что палатки активистов — самовольные постройки, и люди должны освободить участок до 3 февраля.

Между тем еще в январе движение «Чистая Урдома» объявило о завершении протеста на Шиесе. Они решили признать протест законченным, а народную вахту на станции — завершенной, призвали активистов не мешать рекультивации, а «Технопарк» — постараться сохранить саженцы, растущие рядом с лагерем. Но там осталась другая группа активистов, которые не считают победу окончательной.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter