18 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Пассажир автобуса подрался с кондуктором из-за маски. Кто виноват — мнения читателей 29.RU и юриста

Потасовка произошла в автобусе 44-го маршрута 8 марта

Поделиться

Пассажир отказался надеть маску, а кондуктор в ответ не отдавала ему сдачу

Пассажир отказался надеть маску, а кондуктор в ответ не отдавала ему сдачу

Поделиться

Читатели 29.RU и юрист прокомментировали видео с дракой из-за маски в автобусе

В праздничный день 8 Марта в Архангельске произошел неприятный инцидент: в автобусе № 44 подрались пассажир и женщина-кондуктор. Этот момент попал на видео, а также вызвал целые дискуссии в Сети про то, почему так произошло и кто виноват больше. В этом тексте собрали самые, как нам кажется, конструктивные комментарии от читателей 29.RU, а также попросили оценить этот эпизод с точки зрения права юриста Дмитрий Дерена.

Как всё произошло

На кадрах видео, которое появилось в Сети 8 марта, видно, что пассажир отказывается надевать маску. На замечание другой пассажирки начал обзывать ее, а потом и кондуктора автобуса. Кондуктор отказывалась дать мужчине сдачу со ста рублей за проезд, пока он не наденет маску. В итоге он выхватил из ее сумки купюру и дал 30 рублей мелочь. Покидать автобус он отказывался.

Что говорят люди?

Ситуация, конечно, стала широко обсуждаемой в социальных сетях: кто-то акцентировал внимание на том, что потасовка произошла в Международный женский день, и пожалел кондуктора, другие пользователи отмечали, что всё из-за масок, которые многие уже устали носить да и не верят в то, что они защищают. Читатели 29.RU обсуждали в комментариях, есть ли вообще в этом конфликте сторона, которая была права в своих действиях.

— Ни правых, ни виноватых... Каждый сам внес толику в общий раздор... А маски, как я сам посужу, действительно заставляют мозг испытывать кислородное голодание. Оттого и заводится народ, да еще, по сути, маска может быть источником заразы, а не защиты от нее — сколько раз за день меняется маска? Вот то-то же, — прокомментировал наш читатель под ником «Старожил».

Пользователь Александр посчитал, что особенно не права в сложившейся ситуации кондуктор:

— Не права. Конфликт усложнился из-за того, что кондуктор присвоила 100 рублей гражданина, принуждая шантажом к надеванию маски. Так что всё справедливо.

Некоторые читатели, наоборот, встали на защиту женщины-кондуктора, например, пользователи с ником «Гость» оставляли такие комментарии:

— Подавайте в суд, надоели эти хамы, даже 8 Марта не могут вести себя корректно.

— Позор мужчинам, которые ведут себя, как неотесанные подростки. Девушка — молодец!

Что грозит участникам конфликта: мнение юриста


О том, насколько поведение пассажира и кондуктора правомерно, мы спросили юриста Дмитрия Дерена. Он пояснил, что в данном случае не совсем корректно вели себя обе стороны конфликта:


— В поведении обеих сторон могут усматриваться действия, предусмотренные статьей 6.1.1 КоАП РФ, а именно нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Это влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Дмитрий Дерен уточнил, то, как следует квалифицировать действия кондуктора, когда она не отдает сдачу, и пассажира, который залез в ее сумку, чтобы эту сдачу забрать, будет зависеть от заявлений и обоюдных требований обеих сторон.

Отметим, что в комментарии 29.RU кондуктор автобуса Ирина Шевелева, на связь с которой нам удалось выйти, сообщила, что подавать заявление в полицию на пассажира не собирается.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...