СЕЙЧАС +10°С
Ведущие

Стрельба в казанской школе: подробности трагедии

Утром 11 мая 19-летний бывший ученик школы зашел в здание с дробовиком

В Казани произошла стрельба в школе. Подросток ворвался с оружием и расстрелял людей, власти подтвердили гибель восьми человек — одного учителя и семи учеников. Позже в МВД заявили, что стрелок действовал в одиночку. Это 19-летний местный житель. В городе введен режим КТО. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

В этой онлайн-трансляции мы собираем всю оперативную информацию о трагедии.

Поделиться

Всё, что известно о стрельбе в казанской гимназии, мы собираем в этой онлайн-трансляции.

Поделиться

Поделиться

По данным источника ТАСС, погибших шестеро — это учительница и ученики. Телеграм-канал «База» сообщает о девяти погибших и десяти пострадавших.

Поделиться

Поделиться

Известно имя стрелка — Галявиев Ильназ, ему 19 лет. Он задержан.

Поделиться

Поделиться

Очевидица сняла видео: пытаясь спастись, дети выпрыгивают из окон школы. На фоне слышны хлопки.

Поделиться

Поделиться

Источник «Интерфакса» сообщает о девяти погибших: убиты 8 школьников и учитель.

Поделиться

Поделиться

— У нас пока нет официальной информации по пострадавшим. На месте работают 36 бригад скорой помощи и министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Информация по пострадавшим уточняется, — сообщили 116.RU в Минздраве Республики.

Поделиться

Поделиться

Силовики готовятся к штурму школы.

Поделиться

Поделиться

Мэрия Казани опровергла информацию о стрельбе еще в одной школе. ТАСС пишет, что после случившегося в гимназии в остальных учебных заведениях усилены все меры безопасности.

Поделиться

Поделиться

ИА «Татар-информ» со ссылкой на администрацию города сообщает, что из-за случившейся сегодня стрельбы создана горячая линия. Родители могут позвонить по телефонам Управления образования Казани: 292-44-03 и 292-37-04.

Эвакуированные из гимназии № 175 сейчас находятся в детских садах № 181 и 40. С ними работают психологи.

Поделиться

Поделиться

Тяжелое видео о стрельбе в казанской гимназии: у ворот собрались родители школьников, они кричат, требуют отдать их детей. Также на кадры попало задержание одного из предполагаемых стрелков.

Поделиться

Поделиться

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл к школе, где произошла стрельба — пишет «Интерфакс».

Поделиться

Поделиться

«Мэш» публикует фото задержанного стрелка. При задержании Ильназ Галявиев заявил, что по адресу его прописки заложена бомба.

Поделиться

Поделиться

Появилась информация, что в школе могут удерживать заложников.

Поделиться

Поделиться

РЕН-ТВ сообщает о 13 погибших. Официально эта информация не подтверждена.

Поделиться

Поделиться

Что известно о стрельбе в школе

Что на данный момент известно о стрельбе в школе:

  • в здание зашли двое неизвестных и устроили стрельбу. По последним данным, погибли девять человек, еще десять пострадали;
  • погибшие — восемь учеников и учитель;
  • одного стрелка задержали, второй может до сих пор оставаться в здании;
  • очевидцы сообщают о взрыве в здании школы;
  • у школы работают 21 бригада скорой помощи и медики республиканского центра медицины катастроф;
  • во всех школах Казани усилены меры безопасности;
  • на место происшествия выехали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики Марат Садыков, прокурор Илдус Нафиков.

Поделиться

Поделиться

Первые кадры из здания школы.

Поделиться

Поделиться

«Мэш» пишет, что второй стрелок ликвидирован силовиками в здании школы.

Поделиться

Поделиться

Двое из погибших в Казани школьников разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы.

Поделиться

Поделиться

По данным Минпросвещения, в результате стрельбы пострадали 32 человека, их сейчас развозят в больницы.

Поделиться

Поделиться

РИА «Новости» сообщает, что число погибших выросло до 11.

Поделиться

Поделиться

В школах Казани отменены занятия во вторую смену.

Поделиться

Поделиться

Глава Татарстана озвучил число жертв и пострадавших в ходе стрельбы: 4 мальчика и 3 девочки погибли, 16 человек (12 детей и 4 взрослых) в больнице.

По разным данным, жертвами стрелков могут быть 11 человек.

Поделиться

Поделиться

Устроившему стрельбу в казанской школе 19 лет, на него официально зарегистрировано оружие — глава Республики Татарстан Минниханов.

В рубашке — глава Татарстана Минниханов, он сейчас на месте ЧП

В рубашке — глава Татарстана Минниханов, он сейчас на месте ЧП

Поделиться

Поделиться

Пособники стрелявшего в школе в Казани пока не определены — Минниханов.

Поделиться

Поделиться

Введен режим КТО

В Казани введен режим контртеррористической операции. МВД предпринимает все меры для обеспечения безопасности школьников.

Поделиться

Поделиться

— Большая беда, мы потеряли семь детей. Ученики восьмого класса: четверо мальчиков, три девчонки — они погибли вот здесь, на третьем этаже, — Рустам Минниханов дал первый комментарий по поводу трагедии в школе. — И 16 человек сейчас находятся в госпитале. Террорист арестован, 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили.

Поделиться

Поделиться

Телеграм-канал «Еду в Татарстан» сообщает, что один из напавших на школу незадолго до трагедии завел канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Задержанному за нападение на школу в Казани проведут психолого-психиатрическую экспертизу, передает «Интерфакс».

Поделиться

Поделиться

РБК сообщает, что силовики задержали 41-летнего пособника стрелков.

Поделиться

Поделиться

Появился официальный комментарий от Министерства внутренних дел. Публикуем его полностью.

— Сегодня утром в дежурную часть полиции Татарстана поступило сообщение о том, что в школе № 175 города Казани слышны звуки выстрелов. По предварительной информации, имеются погибшие и раненые, — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — На место происшествия незамедлительно выехали полицейские и сотрудники других правоохранительных органов. Нападавший задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. В школе продолжаются оперативные действия правоохранительных органов. Предпринимаются все возможные меры для обеспечения безопасности учащихся. Введен режим КТО.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Оружие в российские школы приносят нередко, но, к счастью, далеко не всегда его пускают в ход и доходит до «Колумбайна». Собрали семь инцидентов с пострадавшими.

20 марта 2015 года в томской школе № 64 девятиклассник открыл огонь из пневматического пистолета. Легкие травмы получили два восьмиклассника. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ «Побои из хулиганских побуждений». В мае того же года дело было прекращено в связи с примирением сторон.

30 ноября 2015 года в здании саратовского лицея № 62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета. Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов был убит, еще двое родителей получили ранения, дети не пострадали. Стрелявший сдался полиции. 11 октября 2016 года его приговорили к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 миллиона рублей.

23 сентября 2016 года в городе Суксун (Пермский край) 23-летний учитель физкультуры школы № 1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. По утверждению стрелявшего, пострадавшие курили в кустах возле школы и ранее он неоднократно делал им замечания о недопустимости такого поведения. Вскоре после инцидента преподавателя уволили.

11 февраля 2017 года на уроке в школе № 1 города Нижнекамска (Республика Татарстан) 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Пострадавший подросток обратился в медпункт, где ему отказались вызвать скорую помощь. В итоге директор довез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. 17 февраля ребенок скончался в одной из больниц Казани от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», против сотрудников школы — по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы № 1 города Ивантеевки Московской области принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из оружия в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнику взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, получив в результате различные травмы. Полиция арестовала нападавшего. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что на момент совершения преступления подросток был вменяемым и осознавал характер своих деяний. Ему вменяли сразу несколько преступлений, в том числе «Покушение на убийство», «Хулиганство», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». 15 февраля 2019 года его приговорили к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии.

Утром 15 января 2018 года появилась информация, что «двое мужчин в масках» напали на учеников пермской школы № 127. Как позже выяснилось, нападение устроили бывший и действующий ученики. Они вошли в здание через черный ход и хотели отомстить учительнице, которая поспособствовала отчислению первого, и бывшим одноклассникам, которые шутили над подростками в общем чате. В результате инцидента в больницу в тяжелом состоянии госпитализировали учительницу и двух подростков.

Крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы произошло 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже. По версии следствия, в тот день 18-летний студент колледжа Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой колледжа и открыл стрельбу по учащимся и работникам. В результате погиб 21 человек, не менее 67 человек получили ранения. Сам нападавший застрелился. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа. По факту происшедшего СК РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», однако вскоре переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». В апреле 2019 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на лекции во Всероссийском государственном университете юстиции, назвал причиной стрельбы в керченском колледже «унижение на основе разного имущественного положения». По словам Бастрыкина, Рослякова «постоянно унижали одноклассники».

14 ноября 2019 года в Благовещенске 19-летний студент устроил стрельбу в здании Амурского колледжа строительства и ЖКХ, где сам и учился. Стрелял из собственного охотничьего оружия (ствол был зарегистрирован на парня). В результате от огнестрельных ранений погиб однокурсник стрелка, еще трое молодых людей пострадали. Злоумышленник покончил с собой.

Поделиться

Поделиться

«Открытые медиа» выяснили, что стрелявший Ильназ Галявиев учился в местном университете ТИСБИ.

Поделиться

Поделиться

Стрелок действовал в одиночку

МВД Татарстана сообщает, что у нападавшего не было пособников, Галявиев был один.

Поделиться

Поделиться

Информация о втором стрелке неверная — МВД Татарстана.

Поделиться

Поделиться

12 мая в Татарстане объявлено днем траура.

Поделиться

Поделиться

Обстановка сейчас в районе обстрелянной школы.

Поделиться

Поделиться

Официальные данные о числе погибших расходятся. Национальный антитеррористический комитет сообщает, погибли семеро детей, 16 школьников и сотрудников школы ранены. Пресс-служба президента Татарстана сообщает, что погибли восемь человек, среди них семеро детей и одна учительница, пострадали — 20.

Также есть информация, что среди погибших — охранник школы. Его стрелок убил первым.

Поделиться

Поделиться

Первая реакция на случившееся в Казани от Кремля: Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. В течение дня президент продолжит контакты по ситуации в Казани, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Поделиться

Поделиться

В Казань также вылетают глава Минпросвещения Кравцов и глава Минздрава Мурашко.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани. Президент поручил правительству оказать помощь пострадавшим.

Поделиться

Поделиться

Шестеро из госпитализированных после стрельбы в школе в Казани детей находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщает Минздрав региона.

Поделиться

Поделиться

Ильназ Галявиев был вооружен ружьем Hatsan ESCORT — тем же, каким пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков, сообщает канал «Раньше всех. Ну почти».

Напомним, теракт в Керчи произошел 17 октября 2018 года в местном политехническом колледже. По версии следствия, 18-летний студент колледжа Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой колледжа и открыл стрельбу по учащимся и работникам. В результате погиб 21 человек, не менее 67 человек получили ранения. Сам нападавший застрелился. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили в одном из помещений колледжа. По факту произошедшего СК РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», однако вскоре переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». В апреле 2019 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на лекции во Всероссийском государственном университете юстиции, назвал причиной стрельбы в керченском колледже «унижение на основе разного имущественного положения». По словам Бастрыкина, Рослякова «постоянно унижали одноклассники».

Росляков расстрелял учеников керченского политеха. Погиб <nobr class="_">21 человек</nobr>, не менее 67 получили ранения

Росляков расстрелял учеников керченского политеха. Погиб 21 человек, не менее 67 получили ранения

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве после стрельбы в Казани.

Поделиться

Поделиться

У школы до сих пор работают силовики, территория рядом оцеплена.

Поделиться

Поделиться