5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

То самое видео с Древархом в поезде: за что его могут теперь посадить

Вспоминаем, что тогда случилось

Поделиться

Полицейские пытались увести Древарха, чтобы составить протокол, но он начал сопротивляться

Полицейские пытались увести Древарха, чтобы составить протокол, но он начал сопротивляться

Поделиться

Андрей Христофоров вернулся в Архангельск после того, как провел на Украине без малого два года. Он уехал в другую страну из-за уголовного дела. Его завели после случая в поезде в Ленском районе: вспоминаем, что тогда произошло, и смотрим видео инцидента.

В тот день, 27 июня 2019 года, Древарх воспользовался стоп-краном для экстренной остановки поезда при приближении к станции Шиес в Ленском районе. Видео, снятое очевидцем, начинается с того, что сотрудник полиции требует Христофорова пройти вместе с ним для составления протокола.

На кадрах видно, что Андрей Христофоров не захотел покидать вагон и начал бить электрошокером полицейского по рукам, когда тот пытался его взять и увести. Затем стражи порядка прибегли к более грубому задержанию, повалили его на пол и попытались надеть наручники, но Древарх сопротивлялся и кричал. Люди в вагоне скорее поддерживали Древарха, а некоторые в открытую осуждали действия стражей порядка.

Всё закончилось тем, что Древарха буквально уволокли за ворот по салону. Впоследствии его увезли в дежурную часть в Котласе.

Как известно, через три дня на него уже возбудили уголовное дело, обвинив по части 1 статьи 318 УК РФ — в применении не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции. За это ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы или принудительные работы на срок до пяти лет, либо до шести месяцев ареста.

В постановлении дела сказано, что Древарх, двигаясь на поезде между Шиесом и Мадмасом, «имея преступный умысел», ударил полицейского Шульгина Д. А. электрошокером в предплечье левой руки. Он «выражал явное недовольство» тем, что Шульгин документировал правонарушение Древарха по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ — остановка поезда. В тот же день полицейский прошел медосмотр — у него обнаружили ссадину левого предплечья.

Андрею Христофорову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, перед этим он прошел допрос и судебно-психологическую экспертизу. После этого Древарх покинул Россию в середине сентября 2019 года, а в октябре он был объявлен в федеральный розыск.

Ранее Древарха оштрафовали за участие в антимусорном митинге 7 апреля, а на митинге 19 мая в Соломбале Древарх сорвал полицейскому погон. После этого он был на Шиесе и обстрелял из игрушечного автомата мочой охранников стройки, случилась потасовка, в ходе которой Христофорова задержали.

Напомним, в июне 2020-го мы также поговорили с Древархом по видеосвязи и узнали подробнее о его жизни за пределами России.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку