28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

«Они задыхались, а огонь подступал»: как северянин спасал двух девушек из горящего здания в Плесецке

Пожар произошел утром 10 сентября

Поделиться

Никита Холодов работает в здании напротив. О пожаре узнал от коллег

Никита Холодов работает в здании напротив. О пожаре узнал от коллег

Поделиться

В пятницу, 10 сентября, в Плесецке загорелось здание, в котором располагаются поселковая администрация, ЗАГС и несколько офисов. Погибших, к счастью, нет, но пострадали четыре человека. Как выяснилось, двум девушкам помощь понадобилась еще до прибытия пожарных — огонь и дым буквально заблокировали их в кабинете на втором этаже. Спасать вызвались местные жители, среди них отличился Никита Холодов. Помог, но в итоге сам оказался на больничной койке. Как так вышло, он рассказал 29.RU.

Как пояснил наш собеседник, он работает в здании напротив, о возгорании у соседей узнал от коллег. И поспешил к месту ЧП.

— Я выбежал на улицу, увидел дым и выпрыгивающих из окон второго этажа людей. Спросил у очевидцев, не остался ли кто в здании. Мне сказали, что в дальнем кабинете девушки, которые не успели выйти, так как весь коридор уже пылал, а на окне была металлическая решетка. Я, смочив куртку в луже и прислонив ко рту, попытался подняться на второй этаж.

— Дополз на ощупь до коридора, а там уже жар такой, что не сунуться, да и дышать невозможно. Выполз обратно. Побежал к окну кабинета, где остались девушки (окно выходило во двор), увидел, что мужики уже нашли лестницу и приставили ее к окну. Один из них залез и пытался вырвать решетку. В это время из окна валил черный дым, а девчонки, прислонившись к решетке, чтобы хоть как-то дышать, кричали и просили их спасти, — рассказывает Никита.

Вместе с еще одним мужчиной он попытался снова выдернуть решетку, но она не поддавалась.

— Самый верный способ был выдернуть решетку машиной, но на обычной туда было не подъехать, а пожарников еще не было.

— Тогда решил перелезть с лестницы на откос окна, встать в полный рост и вырывать решетку сверху своим весом.

Северянин так и сделал: поднялся, выбил локтем верхнюю часть окна (решетка плотно к нему прилегала), из которого хлынул поток черного дыма, едва не сбивший его, и вцепился в решетку. Она, кстати, была уже сильно раскалена, но мужчина говорит, что не понял этого: позднее увидел ожоги на руках.

— О том, чтобы отступиться, не было мысли, так как перед глазами были кричащие девчонки, которые задыхались от дыма, а сзади подбирался огонь. Счет шел на секунды. Я понимал: если решетка оторвется, я полечу вниз вместе с ней, но не думал об этом, — вспоминает наш собеседник. — Мысль была одна — только бы получилось ее вырвать! До сих пор не знаю, как это удалось. Соответственно, я вместе с ней полетел вниз, но приземлился удачно: не ударился головой и ничего не сломал. Встать сам сразу не смог, но посмотрел, что девушки спускаются по лестнице, и с облегчением вздохнул. Ко мне подбежали ребята и оттащили в сторону, через пару минут уже сам мог идти.

Окно в тот самый кабинет, откуда не могли выбраться девушки. На локализацию пожара специалистам потребовалось около часа

Окно в тот самый кабинет, откуда не могли выбраться девушки. На локализацию пожара специалистам потребовалось около часа

Поделиться

Как рассказывает Никита Холодов, после этого он поехал вовсе не в больницу, а домой: помылся, переоделся и поехал снова на работу. Уже вечером почувствовал себя хуже и все-таки отправился к медикам.

— Оказалось, есть небольшой ушиб почки, так как, видимо, приземлился боком на какой-то булыжник. Ну и ноги немного побиты (видимо, решеткой). В целом ничего серьезного, но в больницу лечь заставили. Чувствую себя хорошо. Спасибо всем, кто был там и помогал!

Как рассказал 29.RU глава Плесецкого района Игорь Арсентьев, администрация уже ходатайствовала о представлении Никиты Холодова к ведомственной награде.

Отметим, что точная причина пожара пока не установлена — как уточнили в МЧС региона, следственные мероприятия продолжаются. Однако еще в день пожара очевидцы обсуждали, что это мог быть поджог. В том числе такую версию у себя на странице в соцсетях озвучил и Игорь Арсентьев.

От огня, по его словам, пострадала только часть здания. Кабинетов, где сидят местные чиновники, а также ЗАГСа это не коснулось.

— Сейчас там нужно проветрить всё — гарью пахнет. То есть нужны небольшие подготовительные мероприятия, чтобы снова начать работать. ЗАГС у нас временно был вывезен оттуда вместе с архивом, сейчас они обратно вернулись. Пострадало крепко помещение, где располагалось МУП «Плесецк Ресурс», там они больше находиться не смогут. Часть здания надо в перспективе тихонько разбирать и сносить, — рассказал Игорь Арсентьев.

Напомним, что в середине августа трагедия из-за пожара произошла под Архангельском, в деревне Перхачево. Там погибла семья с двумя детьми-школьниками. О погибших нам рассказали соседи — оказалось, семья отстроила новый дом и собиралась в него переехать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку