22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Архангельские студенты обсуждают фото со «стрелком» в балаклаве. Почему информация про теракт — фейк

Такие сообщения гуляют по всей стране

Поделиться

Переписка о теракте уже несколько дней распространяется по стране. Пишут в том числе, что якобы к колледжам должны приставить вооруженную охрану

Переписка о теракте уже несколько дней распространяется по стране. Пишут в том числе, что якобы к колледжам должны приставить вооруженную охрану

Поделиться

Архангельские студенты с тревогой пересылают друг другу фото со «стрелком»

Среди студентов Архангельска завирусилась переписка о якобы готовящемся теракте в колледжах — по Сети разошлись фото с неким «стрелком» в балаклаве. Примечательно, что те же самые изображения, которые учащиеся пересылают друг другу, уже гуляли по другим регионам России на прошлой неделе.

Среди скриншотов с перепиской есть фотография человека в маске, переходящего дорогу. Как отмечают наши коллеги из 76.RU, впервые эти кадры появились 6 октября в петербургских и карельских СМИ. В Архангельске эта фотография обзавелась легендой, что неизвестный направляется в сторону Архангельского педагогического колледжа.

Никого не смущает, что в Архангельске нет таких заборов и зданий, вывески сделаны по дизайн-коду, а регион на автомобильном номере в кадре не 29.

К фотографии идет примечание: это «в колледже на Войковской». В Архангельске нет такой улицы, зато есть такая станция метро в Москве. Участники распространяемой на скриншотах переписки также живут в Москве — они подтвердили это 29.RU и отметили, что не знают, откуда появилась информация о теракте.

Такое сообщение завирусилось по стране

Такое сообщение завирусилось по стране

Поделиться

— Срочная новость, инфа только что мне пришла. Завтра в 08:20 десять стрелков в рандомную школу зайдут и начнут расстрел. Неизвестно, в какую, — сказано в переписке.

Также студенты распространяют фотографию человека, лежащего у автобусной остановки в крови и накрытого черным пакетом. Оказывается, этот снимок публиковали еще в 2017 году в паблике «Подслушано в Коньково и Беляево». Начиная с 8 октября 2021 года студенты из разных городов России стали писать комментарии в духе «обманули», «кто сюда с теракта?» и т.д. География пользователей «ВК», комментирующих сейчас этот пост, обширная: Сальск, Новочеркасск, Смоленск, Саратов, Брянск.

Мы связались с одной из участниц нашумевшей переписки:

— Вы уже не первый, кто мне пишет. Я не знаю, что это за ***** (ерунда. — Прим. ред.) и в глубине души не *** (не знаю. — Прим. ред.), кто это начал форсить (распространять. — Прим. ред.). Мне на это всё равно. Это обычная дезинфа, которой все поверили и начали форсить. Мне писали вплоть от Хабаровска до Москвы. Кто-то уже заяву собирается катать. Я не знаю, что это. Кто это начал. Но не верьте тому, что вам скинули. Надеюсь, вы оставите меня в покое. Так как у вас есть сообщение и скрины. Пишите людям с первых скринов. Инфа пошла откуда-то оттуда. Скриншоты являются единственным первоисточником. Но никак не я и девчонка передо мной, и те, кто выше, тоже не могут шарить за эту ***** (ерунду. — Прим. ред.).

В пресс-службе УМВД посоветовали обратиться в пресс-службу ФСБ. Там, в свою очередь, сказали, что пока не дают комментариев по ситуации.

Те же самые скриншоты распостраняли в Тюмени, в Ярославле, Костроме и Иваново. Некоторые связывают панику с недавней стрельбой в пермском университете. Год назад в Архангельске пускали слухи об орудующем в городе маньяке — тогда в полиции эту информацию опровергли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...