СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Друзья из Архангельска на двое суток застряли в лесах Пинежья почти без еды и связи: как это было

Узнали у одной из участниц нежданного приключения — фотографа Дианы Смыковой

Ребята провели среди пинежского леса почти двое суток

Ребята провели среди пинежского леса почти двое суток

Поделиться

Больше суток ничего не было известно о судьбе фотографа и путешественницы из Архангельска Дианы Смыковой и двух ее друзей Александра и Валентину. Ребята уехали из Архангельска в Лешуконское, чтобы там присоединиться к экспедиции на карбасе. Но связь с ними прервалась 22 июня. Сегодня, ближе к вечеру, их нашел участковый ОМВД по Пинежскому району. В соцсетях Диана подробно рассказала, что с ними случилось и как они провели почти двое суток в пинежских лесах — почти без еды и совсем без связи.

Девушка говорит, что сначала они доехали до Карпогор. Ориентировались по карте и указателям, поэтому решили подвериться у местных, стоит ли ехать по той дороге, которую показывает карта. Их заверили, что можно:

— Местный сказал, что это дорога через Веегору, и по ней ездил его друг пару дней назад, — вспоминает Диана Смыкова.

Но когда они это поняли, машина увязла: ехать дальше или обратно на ней уже было невозможно. Связи не было совсем, а до ближайших населенных пунктов примерно 50 км — через лес. Друзья пытались все-таки поставить машину на ход, но ничего не получилось.

Ночью, говорит Диана, видели медведя, а еще следы медвежат — было довольно страшно.

— Больше всего я этого боялась, потому что, кажется, по этому зимнику проходит их тропа. Мы 24 часа без остановок копались с машиной, копали глину руками и по уши завязли в ней. Ночью упали без сил, поспали два часа, — говорит девушка.

Друзья пытались вытащить машину, увязшую в глине

Друзья пытались вытащить машину, увязшую в глине

Поделиться

По разным дорогам они обошли в округе 10 километров, но ни населенных пунктов, ни связи не было. Они вернулись к машине: в итоге придумали сдуть колеса, положить под них палки и выкатить ее. Получилось, только проехать на ней они смогли всего пять километров — машина вновь застряла сразу тремя колесами. Решили идти пешком, а через пару часов встретили участкового, который искал их.

Диана отметила также, что из еды с собой у них почти ничего не было — спасли супы, которыми ее снабдила бабушка перед поездкой. Но их хватило бы на два дня, если бы ситуация затянулась, есть бы уже было нечего.

Такую записку ребята оставили в машине

Такую записку ребята оставили в машине

Поделиться

Сейчас ребята в Карпогорах в безопасности, думают, как вернуть машину — она так и осталось среди леса.

— Мы ехали в экспедицию на карбасе с Лешуконского до острова Моржовец с моими друзьями-этнографами. Для меня эта поездка — часть фотопроекта про север, который я снимаю. Сейчас мы в Карпогорах, в Архангельск, скорее всего, не поедем, потому что нужно как можно быстрее догнать экспедицию, которая уже выехала. Сейчас нужно придумать, как достать машину и добраться до деревни, которая будет на пути экспедиции, — рассказала Диана 29.RU.

Напомним, что Диана с друзьями выехала из Архангельска в Лешуконское днем 22 июня, а вечером связь с ними прервалась. О том, что ребята нашлись, в областном УМВД сообщили около 16 часов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2