СЕЙЧАС +19°С

Была угроза жилым домам: всё, что известно о серьезном пожаре в центре Архангельска

Пламя распространялось с большой скоростью

Пожар тушили 6 подразделений

Пожар тушили 6 подразделений

Поделиться

Вечером 29 июня в центре Архангельска произошел крупный пожар: напротив торгового центра «Бум» открытым пламенем горели сараи, но была серьезная опасность, что огонь перекинется и на соседние жилые дома. Огромный столб дыма был виден даже с окраин. В этом материале мы собрали всё, что известно о происшествии.

1

Повышенный уровень сложности

Сообщение о пожаре в сараях на Гагарина, 59 поступило в МЧС в 20:01. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли через 2 минуты, к этому моменту площадь горения составляла 500 кв. м. Пожару был присвоен ранг 1-бис — были направлены дополнительные силы и средства.

Как сообщили в ГУ МЧС по Архангельской области, пламя стремительно распространялось, вскоре площадь горения увеличилась до 2000 кв. м. Ранг пожара был повышен до № 2.

Поделиться

2

Угроза соседним жилым домам

От огня могли пострадать стоящие рядом дома, в которых живут люди

От огня могли пострадать стоящие рядом дома, в которых живут люди

По информации очевидцев, пламя перекинулось на крышу соседнего жилого дома. В МЧС региона добавили, что была угроза перехода огня на четыре дома. На их тушение и защиту выделили дополнительную технику.

— Ключевой задачей пожарных было не допустить человеческих жертв и перехода огня на жилые строения. На борьбе с огнем и защите жилых домов были сосредоточены силы и средства 6 подразделений Архангельского пожарно-спасательного гарнизона. Задействовано 9 единиц основной и 3 специальной пожарной техники. В пожарных частях объявлен сбор резервов. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, создано два боевых участка, — сообщили в ведомстве.

Поделиться

3

Есть ли пострадавшие

В пожаре никто не пострадал, сообщили в МЧС. Всего из ближайших домов были выведены на улицу 69 человек. Эвакуированных людей временно разместили в автобусе городской службы спасения. Также на месте происшествия дежурила бригада медиков на случай, если кому-нибудь потребовалась бы помощь.

Поделиться

4

Сколько тушили пожар

Чтобы потушить открытое пламя, пожарным потребовалось около двух часов

Чтобы потушить открытое пламя, пожарным потребовалось около двух часов

Угроза распространения огня на жилые дома была снята в 20:40. В 21:17 пожар локализовали, а в 22:10 ликвидировали открытое горение.

Поделиться

5

Какие пожары были здесь раньше

По словам местных жителей, сараи горели в их квартале и раньше. А в апреле прошлого года пожар произошел на Гагарина, 59, корпус 1. Тогда погибла пенсионерка, еще двух жильцов спасли пожарные.

В региональном МЧС 29.RU сообщили, что тогда была установлена предварительная причина возгорания — аварийная работа электросети. Затем материалы дела передали для расследования в Следственный комитет, а оттуда — в УМВД по Архангельской области.


Возбуждено дело по части 1 ст. 219 УК РФ — нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2