Происшествия

Северянин поджег избу, где ночевали рыбаки, — в пожаре двое из них погибли: какой срок дал суд

До этого двоих мужчин из этой же компании он ранил ножом

То, что осталось от рыбацкой избушки после пожара

Эта история произошла 28 марта 2021 года. Житель поселка Пертоминск познакомился с компанией, которая приехала на рыбалку к озеру Красное. Позже на двух из них он напал с ножом, а ночью поджег домик, где мужчины ночевали. В итоге двое рыбаков погибли. Архангельский областной суд сегодня вынес приговор по этому делу: северянину дали 22 года в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Фрагмент следственного эксперимента

42-летнего жителя Пертоминска Приморского района признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. «а, д» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ, то есть в убийстве двух лиц с особой жестокостью, покушении на убийство семи лиц с особой жестокостью и умышленном уничтожении путем поджога чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба.

В прокуратуре Архангельской области сообщили, что суд согласился с позицией государственного обвинителя в этом деле, хотя ведомство запрашивало для обвиняемого пожизненный срок. Уточняется также, что удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда: общая сумма исков — 6,6 миллиона рублей.

Напомним, когда мужчина был еще в статусе подозреваемого, свою вину он признавал частично — говорил, что был нетрезв, рыбаки его избили, а он решил отомстить. Но, став обвиняемым, высказывать свое отношение к предъявленному обвинения он отказался, об этом говорили в следкоме региона.

Также в следкоме ход событий восстанавливали так: семеро мужчин из Северодвинска остановились в рыбацкой избе, с обвиняемым они познакомились, когда ловили рыбу, — он подошел к ним вместе с братом и пригласил вечером в гости в другую избу у озера Лобаново. Трое из компании рыбаков откликнулись и пришли. Все выпивали, и тут начался конфликт: обвиняемый высказывал недовольство тем, что мужчины рыбачат на чужой территории, а потом схватился за нож. Одного из своих гостей он ранил в шею, а второму нанес шесть проникающих ударов. По данным областной прокуратуры, ранения получил только один из мужчин.

После случившегося рыбаки вернулись в свою избу. Тому, что был ранен сильнее, оказали медпомощь, а второй уехал. Мужчины легли спать, а ранним утром обнаружили, что их изба горит и дверь в нее заперта снаружи.

— В результате возникшего пожара два человека от полученных травм скончались, еще пятеро получили телесные повреждения различной степени тяжести, находившееся в избе имущество граждан общей стоимостью свыше 177 тысяч рублей уничтожено огнем, — сообщили в областной прокуратуре сегодня.

Добавим, что приговор суда в законную силу не вступил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления