20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Что грозит парням из Архангельска, которые распылили перцовый баллон на школьников? Отвечает юрист

Известно, что родители пострадавших уже написали заявления

ds

Потасовка случилась вечером в понедельник

Поделиться

У торгового центра «Титан Арена» накануне задержали двух парней, в ходе потасовки брызнувших перцовым газом в школьников. Дети получили ожоги, а их родители обратились в правоохранительные органы. Известно, что задержанные северяне уже привлекались к административной ответственности. Мы узнали у юриста, какое наказание может им грозить.

Адвокат коллегии адвокатов «Федерация права» Дмитрий Дерен отметил, что есть несколько вариантов развития событий.

— Для правильной квалификации деяний данных лиц следует установить все обстоятельства произошедшего. Тем не менее рассмотрим ситуацию на примере статьи 115 УК РФ: в случае если вред, причинённый потерпевшим, экспертами будет квалифицироваться по легкой степени вреда здоровью, а также учитывая применение нападавшими перцового баллончика. В данном случае деяние должно было бы квалифицироваться по пункту «В» части 2 статьи 115 УК РФ. За что максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет, — сказал Дмитрий Дерен.

Однако если вред здоровью детей посчитают незначительным, возможен совсем другой исход:

— В данном случае данные деяния могут быть квалифицированны по статье 6.1.1 КОАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При этом адвокат уточнил, что в случае повторного привлечения к ответственности за аналогичное деяние хулиганы могут быть привлечены по части 1 статьи 116.1 УК РФ, то есть за «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». За это уже предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2