20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Побережье превратилось в трассу»: добычей песка в районе Солзы заинтересовались власти и полиция

В Министерстве природных ресурсов и ЛПК отметили, что может дойти до уголовного дела

ds

Местные боятся за сохранность природы в районе деревни Солза и СНТ «Колос»

Поделиться

В июле жители Северодвинска активно обсуждали в соцсетях вывоз гранатового песка в районе Солзы. Люди писали, что делается это с нарушениями и, вероятно, вообще незаконно. Но местные власти тогда ответили, что добыча песка здесь — это импортозамещение, а вопросы вызывает только его вывоз через ж/д пути. Однако ситуация продолжила накаляться: северяне публикуют фото и видео с берега Белого моря и сообщают, что работы продолжаются и это нарушает, на их взгляд, экосистему: так, нерестовая речка Марья заболачивается.

— В районе нерестовых рек Солзы и Марьи (окрестности д. Солза МО Северодвинск, Архангельская область) полным ходом разворачивается добыча гранатового песка. Варварски, не думая о последствиях, разработку ведет ООО «ТЭНГРИ». С начала июля этого года наше побережье превратилось в оживленную трассу. КАМАЗы пересекают нерестовую реку Солзу и едут вдоль кромки воды по берегу моря, через речку Марью, до места добычи гранатового песка. Предприниматели перекрыли русло реки Марьи, в которую заходит на нерест кумжа и форель. Река заболачивается, нарушается экосистема. Рыбнадзором выписано предписание о незаконности данного действия с требованием расчистить русло, но требования выполнять никто не собирается. Также перекрыто русло Бритнева ручья, — пост с такими словами появился на днях в группе «Чистый Север 29».

Также в нем сообщается, что в водоохранной зоне нерестовой реки Солзы ведутся разгрузочно-погрузочные работы — по реке ездит большегрузная техника.

— Снят плодородный слой почвы, вырублены деревья, — уточняется в посте.

Работы, как стало известно еще в июле, здесь ведет ООО «ТЭНГРИ», а вывоз песка осуществлял подрядчик — что это за фирма, не уточнялось. На тот момент власти города отмечали, что «ТЭНГРИ» провело пробный забор песка.

ООО «ТЭНГРИ» учреждено крупной компанией ООО «МРТС ХОЛДИНГ» (зарегистрировано в Москве, им руководят Валерий Коликов и Владимир Дурнин). Гендиректор «ТЭНГРИ» (само ООО имеет юридический адрес в Архангельске, там же, где находится терминал МРТС) — Алексей Еленский. Раньше он был учредителем клининговой компании и фирмы, связанной со строительством и ремонтом, обе были зарегистрированы в Москве.

Как пояснили 29.RU в администрации Северодвинска сегодня, тогда информация о въезде через ж/д пути была передана в федеральные ведомства, а также в правительство области, нарушение устранено.

К слову, за это даже наказали подрядчика фирмы: на днях информацию об этом опубликовал в соцсетях депутат из Северодвинска Валерий Серба — ему пришел ответ по ситуации с ж/д переездом от Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры.

— В настоящее время организованный несанкционированный железнодорожный переезд ликвидирован, виновное лицо, его использовавшее, привлечено к административной ответственности сотрудниками ОМВД России по городу Северодвинску по главе 12 КоАП РФ. За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водоохранной зоны реки Солзы 12.07.2022 водитель подрядной организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ органами федерального агентства по рыболовству, — сообщается в ответе.

Какое конкретно наказание последовало, узнать оперативно 29.RU не удалось.

Сейчас, объяснили нам в пресс-службе администрации, местные обращаются уже с другими вопросами: они сообщают, что из-за работ предпринимателей перекрыты русла речки Марьи и Бритнева ручья, вырубаются деревья, снят плодородный слой почвы. Люди просят принять меры разные инстанции.

В администрации уточнили, что в данном случае повлиять на фирму самостоятельно они не смогли бы, так как территория, где проводятся работы, находится не в ведении городских властей, разрешения на работы выдают тоже не они.

В ответе природоохранной прокуратуры указано, что ООО «ТЭНГРИ» инициированы работы по разведке и добыче гранатовых песков на закрытом карьере берега Белого моря на основании соответствующей лицензии (срок действия — до 12.04.2039) на предоставленном в пользование участке недр «Приморское россыпное месторождение гранатовых песков».

Сейчас информация, которую опубликовали в соцсетях по этой теме, проверяется. Об этом сообщили сегодня в правительстве Архангельской области. В Министерстве природных ресурсов и ЛПК заявили, что на сигналы местных жителей отреагировали рейдом.

— Рейды организованы по многочисленным жалобам местных жителей на деятельность предприятия «ТЭНГРИ» и его подрядчиков, которые сейчас разрабатывают Приморское месторождение гранатового песка. Отступления от лесного и природоохранного законодательства при разработке месторождения гранатового песка в районе рек Солзы и Марьи выявлены сотрудниками регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК во время рейдов. Информация об итогах проверок направлена в Северодвинский отдел МВД, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела, — сообщает пресс-служба правительства.

В пресс-службе регионального УМВД пояснили 29.RU, что проверка уже начата:

— На место выехала следственно-оперативная группа ОМВД России по Северодвинску. В составе группы — эксперт, сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. По итогам проверки будет приниматься процессуальное решение.

Региональные власти уточняют, что была обнаружена незаконная вырубка в квартале 98 Лайского участкового лесничества: пострадали сразу несколько пород деревьев.

— В результате действий организации пострадали такие породы, как ель, сосна, береза. Наши сотрудники рассчитали причиненный лесному фонду ущерб, — рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. — Также во время выезда обнаружен мостовой переезд через русло реки Марьи. При этом документы, необходимые для оборудования подобного сооружения, у компании отсутствуют.

По одному из номеров самого ООО «ТЭНГРИ» корреспонденту 29.RU на просьбу о комментарии по ситуации ответили, что нужно перезвонить позднее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2