RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

764мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Происшествия Горели сразу четыре дома репортаж Мог сгореть весь квартал. Архангелогородцы — о причинах пожара, который охватил несколько домов

Мог сгореть весь квартал. Архангелогородцы — о причинах пожара, который охватил несколько домов

Несколько человек винят во всём несовершеннолетних

За несколько минут в квартале загорелись один за другим четыре дома. А могло быть и больше

Пожарным Архангельска пришлось тушить одновременно сразу четыре деревянных дома, которые загорелись в центре города, на улице Свободы. Два из них — жилые, еще два уже расселены, а кроме того, огонь мог перекинуться еще на три соседних здания. «Мог сгореть весь квартал», — так сообщают об этом случае в МЧС. Рассказываем, что происходило в этом месте города, которое спасали на глазах у толпы очевидцев.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Бомжи? Дети? Новое строительство?

Улица Свободы тянется по Архангельску от самой реки и заканчивается как раз в этом месте, где близко друг к другу стоят несколько двухэтажных и одноэтажных «деревяшек». Сегодня здесь очень людно: помимо множества сотрудников МЧС и полиции, на старых тротуарах собрались жители соседних домов и просто прохожие. Все они наблюдают за тушением пожара.

Пожар — одно из популярных зрелищ в Архангельске. Каждое такое происшествие собирает толпы людей

Как сообщили в МЧС, о пожаре стало известно в 14:05. Вначале горели два нежилых деревянных дома, но очень быстро пришлось приступать к тушению еще двух. Общая площадь горения — более тысячи квадратных метров. Одни спасатели поливают из пожарных стволов обгоревшие стены, другие спасают соседние здания, кто-то осматривает место пожара сверху с помощью коптера, а кто-то консультирует эвакуированных жильцов. Полиция при этом перекрыла соседние улицы.

Полиция перекрыла проезд с улицы Воскресенской

Очевидцы говорят, что всё началось с уже не раз горевшего дома № 55, к. 1. Он несколько лет стоит нежилым, но полностью так и не был разобран.

— Началось всё с него, — рассказывает нам Светлана, наблюдающая за работой пожарных со стороны. — Я живу на улице Ломоносова и увидела пожар из окна. Мне сказали, что пламя перекинулось на соседний дом и еще на следующий. Говорят разное: одни — что дети баловались, другие — что бомжи, третьи говорят, что место освобождают под строительство. Мнения самые разные.

Дом № 55, к. 1 — с него и начался пожар в квартале

«Видимо, наркотики опять искали»

Три дома, на которые затем постепенно перешел огонь, — № 57, к. 1, 57 и 61, к. 1. Последние два заселены, но частично пострадали: то, что не подпалило огнем, залило водой.

— Мы эвакуировались сами, я сама и пожарку вызывала! — рассказывает нам Светлана из дома № 61, к. 1. — Загорелся вон тот дом — раньше он жилой был, а теперь горит уже четвертый раз. Забегает сосед: «Света, горим!» Я тут же пожарных вызвала. И вот пока они приехали, загорелся по верху угол нашего дома. Там ведь шифер — он при пожаре стреляет. А крыши ведь здесь слабые. Я тушила ее с одной стороны землей.

Пожар на крыше дома № 61, к. 1

Светлана утверждает, что перед пожаром в их квартале был слышен хлопок. Она подозревает, что виноваты в этом несовершеннолетние:

— Я не знаю, что там делали, из-за чего долбануло. Двое ******** [малолетних] ходили тут. Видимо, наркотики опять искали. Там школьники гуляют. А бомжи здесь не ходят, — говорит она.

Во дворе дома № 61, к. 1 — жильцы ждут, когда можно будет зайти в квартиры

— Там наркоманы шляются, — подтверждает сосед Светланы из этого же дома. — Они тут косяками ходят, закладки ищут. По четыре, по пять человек. Мы уже их и ловили, сдавали.

Мы интересуемся у Светланы, полностью ли заселен их двухэтажный дом:

— Да. Был! — смеется она. — Вот сейчас пойдем рыбок разводить в квартире. Уже прилично залило, лужи на полу.

— Один хрен, пару дней света, наверное, не будет, — рассуждает ее сосед. — У нас потолки навесные — вода там, наверное, плавает. Штукатурка кусками отлетит.

В тушении пожара было задействовано 14 пожарных отделений

«Играли в шашки и услышали хлопок»

Еще один жилец дома 61, к. 1 выходит из подъезда и несет с собой немного личных вещей в наволочке.

— Я даже не знаю, что теперь будет, — признаётся он. — Мне позвонили и сказали, что, вероятно, горит мой дом. А я прибыл, когда здесь уже развивались события. Повезло, что я не на работе, а на выходном был. Квартира от огня не испортилась, но уже залита водой.

Жильцы уносили вещи прямо в постельном белье

Еще пара эвакуированных стоит на обочине улицы Свободы и разговаривает с сотрудником МЧС. Они отказываются общаться — видно, что они не в настроении.

Недалеко стоят и сотрудники центра семейного образования «Веселая жирафа» — он работает в доме № 99 на проспекте Советских Космонавтов. Их здание не задело огнем, но их всё равно эвакуировали.

— Мы сидели с ребятами, играли в шашки и услышали какой-то хлопок, — рассказывает Людмила. — А потом у нас с третьего этажа прибежала женщина и говорит: «Горит!» Это было примерно в 14 часов. Мы посмотрели в окно, увидели дым и выбежали. Вначале один дом горел, потом другие загорелись, но до нас не дошло. А потом уже прибежала полиция, чтобы и мы эвакуировались.

Пожарный штаб развернули прямо на перекрытой улице Свободы

«Дети уже с документами к бабушке ушли»

Кстати, рядом с первой загоревшейся «деревяшкой» чудом не задело огнем дом № 55 — городской памятник архитектуры. Он был построен в 1913 году и известен как часть усадьбы Ишмемятова. Все квартиры в нем заселены жильцами.

— У меня сосед говорит: «Слышу — хлопок, бам!», — говорит местный житель Олег. — Выбегает — соседний дом горит! Не знаю, что могло взорваться. Детишки лет 15–16 выбегают — целая толпа. Видимо, баловались. И понеслось. Стремно!

Дом № 55 чудом не задело пожаром

Поджогов своего дома Олег при этом не боится:

— Если его спалишь — всё равно ничего на этом месте не сможешь построить, — рассуждает Олег. — Он будет точно так же стоять, поэтому никому он на хрен не нужен. Хорошо, что нас забор спас, да и ветер в другую сторону был. К нам зашли, сказали, чтобы мы выходили. Видите, машин нет у дома — мы убрали. Дети у меня уже с документами к бабушке ушли, а я здесь остался.

После ухода огня спасатели поливают и обследуют горевшие здания

В МЧС пока что не называют причину начала пожара на улице Свободы.

— Создалась угроза распространения на весь квартал, — комментирует замначальника ГУ МЧС по Архангельской области Павел Захаров. — Был объявлен третий ранг сложности пожара, создан штаб пожаротушения, три боевых участка. Всего на месте тушения было сосредоточено 14 отделений на основных пожарных автомобилях и 5 специальных. В 16:18 пожар локализован.

Крыша одного из горевших домов

Напомним, накануне в Архангельске тушили горящие сараи на улице Володарского — тогда тоже была угроза перехода огня на другие дома, но всё обошлось.

А за день до этого в городе горел еще один расселенный деревянный дом. Пожар случился в центре города — на проспекте Советских Космонавтов. Столб черного дыма был виден издалека. Рядом гуляли выпускники и беззаботно играли дети. Посмотрите, как это было, в фоторепортаже Ивана Митюшева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления