RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

766мм 50%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Девушку ударило молнией эксклюзив «Даже ног не чувствовала»: как в Котласе спасли жизнь девушки, в которую попала молния

«Даже ног не чувствовала»: как в Котласе спасли жизнь девушки, в которую попала молния

Главврач Котласской ЦРБ сообщил, что сейчас ее жизни ничего не угрожает

Девушка находится в Котласской ЦГБ, пока она в реанимации

В Архангельской области девушку ударило молнией. Известно, что во время грозы она была на пляже в Лименде — одном из микрорайонов Котласа. Главврач Котласской ЦГБ Хизри Ильясов сообщил 29.RU, что сейчас угрозы жизни девушки нет, а также объяснил, что помогло спасти ее.

— Состояние стабильно тяжелое, она в сознании. Сейчас будет под наблюдением. Жизни в данный момент времени ничего не угрожает, — пояснил главврач.

Накануне вечером стало известно, что девушка находится в реанимации, там она до сих пор. В видео, которое Хизри Ильясов опубликовал в соцсетях в первые часы после случившегося, говорится, что это уникальный случай, когда после удара молнии человеку удалось спасти жизнь. В комментарии 29.RU он отметил, что очень помогли слаженные действия людей, которые были рядом с девушкой, и врачей.

— Помогла оценка тяжести состояния, адекватное введение лекарственной терапии, подъем цифр артериального давления, стабилизация состояния — она даже ног не чувствовала, когда врачи подъехали, была обездвижена. Конечно, люди помогли. Если бы она одна была, не вытащили бы. По сути, у нее даже давления не было, — прокомментировал Хизри Ильясов.

Рассказать о конкретном диагнозе девушки врач не имеет права. По словам Хизри Ильясова, в подобных случаях действия медиков во многом зависят от патологии конкретного случая.

— Если шок, то устраняем его. Если там ожог, то противоожоговые мероприятия проводим. Всё исходя из той картины, которую мы видим на месте. По сути, мы действуем как при электротравме: медики учитывают, что напряжение там очень большое.

«Конкретно в этом случае тоже действовали как при электротравме, также проводили противотоковую и противоожоговую терапию — всё в комплексе»

По словам Хизри Ильясова, в его практике раньше таких случаев не было, поступали люди только после ударов током.

Говорить о том, какой урон здоровью девушки может быть причинен после попадания молнии, рано. Если же рассуждать в теории, то проявления обычно самые разные:

— Может поразить нервную систему, отразиться на зрении. Человек жить должен, а какие будут осложнения, поймем позже.

Также врач сообщил, что, как показывает практика, обычно на теле остаются багровые линии и место входа-выхода молнии.

Ранее мы спросили у синоптиков Архангельской области, как долго в регионе будут бушевать грозы, которые могут быть опасны для северян.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления