Происшествия Горячий фонтан в центре города Люди могли обжечься: можно ли было заранее огородить место с горячим фонтаном в Архангельске

Люди могли обжечься: можно ли было заранее огородить место с горячим фонтаном в Архангельске

Об этом спросили ТГК-2 и городскую администрацию

Горячая вода могла представлять опасность для людей

Утром 14 мая на улице Тимме в Архангельске образовался фонтан, который поливал горячей водой тротуар, машины и проезжую часть. Известно, что он возник в результате плановых испытаний теплосети. Мы спросили в компании ТГК-2 и городской администрации, почему не был огорожен опасный участок, где могли пострадать прохожие.

Что известно о происшествии

Известно, что фонтан в районе дома 25 по улице Тимме возник в результате плановых испытаний теплосети, которые проводились компанией ТГК-2 после согласования с администрацией города. При этом читатели 29.RU сообщают, что обильное выделение пара на месте прорыва было видно еще вечером 13 мая.

Фото сделано вечером 13 мая

Первые кадры с места ЧП редакция получила в 11:28. По словам очевидцев, воду перекрыли спустя 15 минут после прорыва. По информации областного МЧС, воду перекрыли сотрудники ТГК-2. Спасатели также выезжали на место для того, чтобы оказать помощь потенциальным пострадавшим.


— Сотрудники МЧС России выезжали для оказания помощи возможным пострадавшим и, при необходимости, проведения аварийно-спасательных работ. Кто-то мог остаться в машинах, а кто-то — обжечься горячей водой. К счастью, никто не пострадал, — рассказали в ведомстве.

Спасатели приехали, чтобы убедиться, что на месте ЧП нет пострадавших

Что говорят в ТГК-2

О том, почему потенциально опасная территория была не огорожена, мы спросили у представителей ТГК-2. На вопрос в компании ответили уклончиво: еще раз повторили, что испытания для выявления «слабых» мест теплосети были согласованы с администрацией. А так же попросили горожан держаться подальше от теплотрасс.

— АГТС обращает внимание жителей города на то, что испытания на максимальную температуру теплосетей продолжатся до 15 мая. Такая проверка необходима для подтверждения способности теплосетей выдерживать нагрузки и компенсирующие способности трубопроводов от температурных деформаций. Просим жителей не находиться рядом с местами прохождения теплотрасс надземной и подземной прокладки и люками тепловых камер. Не рекомендуется оставлять автомобильный транспорт и прочее имущество рядом с теплотрассами и на тепловых камерах. По всем возникающим вопросам, связанным с внутридомовыми системами отопления, следует обращаться в свои управляющие компании или в диспетчерскую службу АГТС по телефону (8182) 66-88-22.

АГТС — это филиал ТГК-2.

Место огородили уже после поломки

В ТГК-2 также отметили, что пар, который читатели 29.RU фиксировали 13 мая, не мог сообщать о прорыве, но мог говорить о другой поломке.

— Вчера, 13 мая, по указанному адресу жители зафиксировали парение в районе тепловой камеры. В данном месте парение обусловлено подтоплением тепловой камеры грунтовыми водами. Подобная ситуация — не единичный случай, так как парение теплотрасс может быть обусловлено в том числе и попаданием влаги — осадков, талых и грунтовых вод — в тепловые камеры. Зачастую парение происходит по причине неисправностей смежных инженерных коммуникаций. При обнаружении парения специалисты АГТС проверяют участки теплотрасс и в случае обнаружения утечек проводят ремонтные работы. Утечка, которая образовалась сегодня, 14 мая, в районе дома 25 по улице Тимме, обнаружена не в указанной тепловой камере, а на участке магистрального трубопровода. Ремонтные работы на данном участке организованы, место проведения работ огорожено.

Полный ответ ПАО «ТГК-2»

14 мая ПАО «ТГК-2» в Архангельске проводит испытания на максимальную температуру на сетях теплоснабжения для выявления «слабых» мест на трубопроводах. Программа испытаний согласована с администрацией города. В ходе испытаний выявлено повреждение на участке магистрального трубопровода в районе дома 25 по улице Тимме. Выход теплоносителя на поверхность локализован. Производятся ремонтные работы на трубопроводе.


Вчера, 13 мая, по указанному адресу жители зафиксировали парение в районе тепловой камеры. В данном месте парение обусловлено подтоплением тепловой камеры грунтовыми водами. Подобная ситуация — не единичный случай, так как парение теплотрасс может быть обусловлено в том числе и попаданием влаги — осадков, талых и грунтовых вод — в тепловые камеры. Зачастую парение происходит по причине неисправностей смежных инженерных коммуникаций. При обнаружении парения специалисты АГТС проверяют участки теплотрасс и в случае обнаружения утечек проводят ремонтные работы. Утечка, которая образовалась сегодня, 14 мая, в районе дома 25 по улице Тимме, обнаружена не в указанной тепловой камере, а на участке магистрального трубопровода. Ремонтные работы на данном участке организованы, место проведения работ огорожено.


АГТС обращает внимание жителей города на то, что испытания на максимальную температуру теплосетей продолжатся до 15 мая. Такая проверка необходима для подтверждения способности теплосетей выдерживать нагрузки и компенсирующие способности трубопроводов от температурных деформаций. Просим жителей не находиться рядом с местами прохождения теплотрасс надземной и подземной прокладки и люками тепловых камер. Не рекомендуется оставлять автомобильный транспорт и прочее имущество рядом с теплотрассами и на тепловых камерах. По всем возникающим вопросам, связанным с внутридомовыми системами отопления, следует обращаться в свои управляющие компании или в диспетчерскую службу АГТС по телефону (8182) 66-88-22.

Фонтан был очень высоким

Что сообщили в администрации

В администрации Архангельска оперативно ответить на наши вопросы не смогли. Зато опубликовали в официальном сообществе пост, в котором сообщили, что испытания были обязательными.

— Испытания тепловых сетей на максимальную температуру обязательны и проводятся в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок 1 раз в 5 лет.

Там также сообщили, что утечка помогла выявить слабое место в одной из теплотрасс.

— В ходе испытаний теплосетей на максимальную температуру было выявлено слабое место в одной из теплотрасс — на ул. Тимме в районе дома № 25. Выход теплоносителя на поверхность был оперативно локализован. Движение по улице Тимме остается свободным, поскольку трубопровод и место повреждения находятся в газоне.

Для ликвидации прорыва ТГК-2 пришлось отключить от водоснабжения 18 жилых домов.

Вода залила большую площадь и могла попасть на людей

Чтобы понять, кто несет ответственность за аварию, редакция 29.RU отправит в администрацию Архангельска официальный запрос.

Напомним, что 13 и 14 мая в Архангельске оказались отключены от отопления больше сотни жилых домов, а также несколько детских садов и школ. Это произошло из-за еще одной аварии на коммунальных сетях ТГК-2.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления