«Там творится беспредел»: двух задержанных на Шиесе активисток госпитализировали в Урдоме

Тем временем ЧОП, охраняющий стройку, готовится сносить лагерь активистов

Поделиться

Из-за того, что полиция и ОМОН не разрешали врачам увезти на скорой помощи активисток, поезд задержали как минимум на 10 минут

Фото: Оксана Зинина

Задержанных днем на станции Шиес активисток Анну Шекалову и Марину Червочкину высадили с поезда в Урдоме. Там их встретили врачи скорой помощи. Женщин госпитализировали с высоким давлением. По словам Анны Шекаловой, полиция и ОМОН не давали сойти с поезда и препятствовали работе медиков.

Женщин и еще одного мужчину везли на суд. Сейчас активистки находятся в больнице. Им поставили капельницы. Анна Шекалова рассказала, как ее задержали на станции Шиес сегодня днем:

— Вышел ОМОН, вышли полицейские. Начали задерживать. Подошел ко мне один из полицейских и сказал: «Вы задержаны». Я говорю: «Основания какие?» Он: «Вы преграждали дорогу». Я спрашиваю: «Где я преграждала дорогу? Я буду звонить своему адвокату». Он говорит: «Сейчас примем силы». Прибегает другой полицейский, высокий такой. Он, как Ошеров, хватает меня за руки резко. Я среди людей была, а он хватает и резко загибает руки. Вдвоем они тащили, сзади ОМОН. Там полицейских было много, меня насильно тащили, в синяках все руки. Я просила отпустить меня — могу пойти пешком сама. А они ни в какую. Когда меня хватали, ОМОН избил мужчину, который хотел заступиться за меня. Потом я видела, что женщину привели. Я просила полицейского дать мне таблетки от давления, они есть в сумке. Просила померить давление, они не предоставили ничего. И везде окружили — были ОМОН и полиция, не давали пройти мне. Сопровождали меня, так как боятся чего-то, я что, убийца, что ли? Они держали меня час в окружении полиции и ОМОНа. Не давали даже вызвать скорую.

В Урдоме Анну Шекалову и Марину Червочкину встретили врачи. В скорую позвонили не сопровождающие женщин силовики, а посторонние люди.

— Мне и женщине плохо было. Мужчина с синяками уехал. Его увезли. Потом наши люди нашли мою сумку. И через полицию все. Они никого не пропускали, поставили — стой тут, никуда не дадим пройти тебе. Не дали с адвокатом пообщаться. Они как-то заглушили, что ли, связь — связи не стало. Они слышали, что я буду звонить адвокату. И издевались. ЧОП — с ними. Вот один там издевался. Только один мне потом показал, что заявление на меня написано. Там творится беспредел.

Сегодня в лагерь активистов наведывалась охрана стройки как минимум два раза

Сегодня в лагерь активистов наведывалась охрана стройки как минимум два раза

Тем временем на станции Шиес активисты готовятся отстаивать свой лагерь. Чоповцы выдали им анонимную листовку-предупреждение о том, что завтра, 30 мая, с 11 часов на территории Урдомского лесничества, арендованной у Министерства природных ресурсов области, проведут расчистку полосы отвода от леса.

— В соответствии со статьей 9 и пунктом 4 части 1 статьи 21 Федерального закона № 200-ФЗ от 04.12.2006 «Лесной кодекс Российской Федерации», настоятельно просим вас на основании пункта 2 части 5 статьи 11 Федерального закона № 200-ФЗ от 04.12.2006 «Лесной кодекс Российской Федерации» покинуть вышеуказанную территорию и не препятствовать проведению работ. В противном случае будем вынуждены привлечь вас к административной ответственности, — говорится в листовке.

Такую листовку активистам принесли сегодня чоповцы

Такую листовку активистам принесли сегодня чоповцы

Как рассказала активистка из Усинска Юлия Гнетова, сегодня вечером к активистам повторно наведались чоповцы и начали готовиться к сносу лагеря:

— Нас очень мало. Порядка 25 человек, мало мужчин. Все сейчас максимально стараются привлечь внимание. Где-то порядка получаса назад повторно пришли чоповцы, начали вбивать колышки. Люди стояли, кричали. Сейчас надо, наверное, все переносить в лес. Здесь есть пост «Баня», он недалеко. Непонятно, что сейчас делать. Сегодня — стоят с одной стороны порядка 30 чоповцев и с другой порядка 40 чоповцев. Полиция, ОМОН — они на их стороне. Они не защищают нас. Это страшно. Это крайне неприятно находиться в таком положении, когда рядом порядка 15 мужчин, и что они сделают против такого количества. Мы просим помощи.

Также 29 мая на станции Шиес задержали четырёх активистов, которые вышли к разгрузке песка с железнодорожных путей. Среди задержанных — Илья Трубачев, Алексей Бобрецов и Максим Магомедов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пессимист
30 мая 2019 в 08:59

А по факту свалки на Севере, то возникает вопрос-"Какой идиот додумался устроить свалку на территории, где процессы разложения идут крайне медленно?" Здесь вездеход пройдёт, то след видно через десятки лет, а тут мусор. Природа Севера очень болезненно реагирует на такие вещи. Могу предложить место получше-на территории одного бородатого академика. Там такие пропасти и ущелья в горах, за 1000 лет не завалить. Заодно и опасность для живущих там ликвидируют. Нельзя сорваться в пропасть, которая засыпана. И местным работа.

30 мая 2019 в 08:05

Люди, творящее беззаконие в Шиесе, должны быть названы поименно. И полицаи, скромно стоящие в сторонке, и бандиты - чоповцы. Этих "героев" должна узнавать вся область. На улице, в транспорте, в магазине. И тогда они в полной мере ощутят, что натворили. И земля, которую они продали, будет гореть у них под ногами.

Житель
30 мая 2019 в 04:10

Ничего не напоминает???
"Новочерка?сский расстре?л"— название исторических событий, произошедших в городе Новочеркасске Ростовской областиРСФСР 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ)и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы.