23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Готовы платить 7400, лишь бы улететь»: из-за разлива рек люди застряли в Лешуконье и митингуют

Отпускники и дети на каникулах не могут выехать, а местные — попасть из города домой

Поделиться

Вот так затопило дороги

Вот так затопило дороги

Сразу несколько деревень в Лешуконском районе оказались отрезаны от большой земли из-за разлива рек — Выборы, Низьмы и Попьюги. Теперь продукты туда доставляют через Коми машинами и лодками, а выехать оттуда самим можно только самолетом из села Койнас— рейсов на всех не хватает, сообщают 29.RU местные жители, которые боятся, что ситуация может затянуться до сентября, и поэтому вышли на митинг.

С просьбой осветить ситуацию в редакцию 29.RU обратилась Наталья Рюмина, которая отправила на лето ребенка к бабушке в одну из деревень муниципального образования «Койнасское», а теперь не может забрать ребёнка, которого надо готовить к школе. Люди так обеспокоены тем, что оказались, как говорит Наталья, «в заложниках», что 1 августа провели несанкционированный митинг у сельсовета в Койнасе — просили решить проблему.

— Конечно, я переживаю, сын идёт в первый класс, надо форму покупать, к школе готовиться, а тут такая ситуация! — рассказала Наталья Рюмина. — С конца июля перестали возить пассажиров, в деревнях много детей, которые на каникулах у бабушек, людей, которые приезжали в отпуск. Самолет в Койнас летает два раза в неделю, но этого недостаточно, чтобы всех вывезти к сентябрю. Люди стоят живую очередь с ночи, чтобы записаться на рейс! Раньше таких проблем не было. Впервые за все время, что сын ездит на лето к бабушке, он там застрял.

В итоге застряли в деревнях Лешуконья дети, которых отправили туда на каникулы родители, отпускники, да и сами местные, которые по каким-либо делам планировали поездку в областной центр,  в том числе по вопросам здоровья. По словам Натальи, из Койнаса хотели бы выехать жители не только самого села, но и ближайших к нему посёлков и деревень: таковых не менее трех. Рейсы осуществляет аэропорт Васьково.

— Билет стоит 7400 рублей до Койнаса, на машине — 4500. Люди готовы даже такие деньги платить, лишь бы улететь. Дополнительный рейс поставили пока на 6 августа. Но мы и на 15 августа не могли попасть. Ждем записи на 20 августа — она будет во вторник. Продукты везут через Коми. Сначала на машине, потом на лодках доставляют, — добавляет Наталья.

Продукты везут через Коми: сначала на машине, а затем на лодках, сообщают местные жители

Продукты везут через Коми: сначала на машине, а затем на лодках, сообщают местные жители

В сельсовете Койнаса, как сообщили местные жители, составили список желающих улететь. Это порядка 60 человек — и только на койнасский аэропорт. Есть и другие деревни с аэропортами, как Ценогора и Вожгора. В сельсовете сказали, что направят запрос в район.

Редакция 29.RU попыталась связаться с администрацией муниципального образования «Койнасское», чтобы узнать, как сейчас решается проблема и будет ли увеличено количество авиарейсов из Койнаса  или по возможности изменена ценовая политика в связи с погодными условиями, но получить оперативный ответ не удалось. Редакция  направит официальный запрос.

При этом прогноз на ближайшие дни для Лешуконского района вновь неутешительный — до 5 августа ожидаются ветры северных направлений, которые могут привести к возникновению нагонной волны, то есть уровень воды в реках будет только повышаться. Особо сильный ветер с порывами до 28 м/с ожидается сразу в нескольких районах, в том числе в Лешуконье, в ночь с 3 на 4 августа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ксения
6 авг 2019 в 13:52

Билет 7430 Койнас-Архангельск уже как два года действуют,и все летали по такой цене,а не только сейчас эту сумму вели.