20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Костюмы радиационной защиты и спрос на йод: рассказываем о взрыве у села Нёнокса и последствиях ЧП

Произошедшее комментируют Минобороны, местные власти, специалисты Greenpeace и врачи

Поделиться

Полигон находится недалеко от Нёноксы

Полигон находится недалеко от Нёноксы

Репортаж, собранный в режиме онлайн, о взрыве на полигоне недалеко от деревни Нёнокса Архангельской области. Всё произошло на военном судне во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в три раза, а после власти Северодвинска сообщили, что радиационный фон в норме. Рассказываем, как это было.

Так выглядит полигон недалеко от села в МО «Северодвинск»

Так выглядит полигон недалеко от села в МО «Северодвинск»

Поделиться

В Северодвинске подскочил радиационный фон

— Про взрыв ничего не известно. Поступила информация о повышении радиационного фона в Северодвинске, сработали датчики. Оперативные службы на данный момент эту информацию проверяют: было или нет. Они должны проверить в нескольких точках, — прокомментировала руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Ксения Юдина.

Коллеги из канала СТВ связались с начальником отдела гражданской защиты населения и сообщают, что датчики в Северодвинске зафиксировали превышение уровня радиации в течение 20 минут.

— Максимальное достигнутое значение 2 микрозиверта в час, - сообщает Наталья Лунина, журналист северодвинского канала, - При аварийной отметке в 0,6 микрозиверта в час. На данный момент радиационный фон в Северодвинске пришёл в норму. Он составляет 0,3 микрозиверта в час. Значение в 2 микрозиверта сопоставимо с дозой облучения, которую человек испытывает во время томографии. На территории муниципального образования областная служба спасения проводит дополнительную радиационную разведку. О радиационной обстановке на самом военном объекте в посёлке Сопка у Северодвинских служб пока информации нет. Минобороны заявило СМИ, что выбросов опасных не было.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Архангельской области подтвердил, что в Нёноксе произошло ЧП. Взрыв это или пожар — сейчас выясняется. Инцидент произошел в воинской части в Северодвинске. 

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщило, что очаг возгорания находился на судне.

— В результате ЧП один человек погиб. Инцидент начался с судна, сейчас там пожар, — сказал собеседник агентства.

На место отправлена санитарная авиация. 

Поделиться

Поделиться

— На одном из кораблей ВМФ около Северодвинска произошел пожар, — пишет телеграм-канал Baza.

По предварительной информации, погибли как минимум двое человек, пострадали — 15.

Поделиться

Поделиться

— Вся информация у Минобороны уточняется, это военный объект, относящийся к Министерству обороны. Со своей стороны тоже информацию уточняем. Больницы и санавиация мобилизованы на случай оказания скорой медицинской помощи, — прокомментировала сотрудник пресс-службы правительства области Людмила Лобанова. 

Поделиться

Поделиться

По информации интернет-издания «Лайф», после неустановленного ЧП сработали датчики выброса радиации, после небольшого скачка всё пришло в норму. Об этом рассказали в экстренных службах. По их данным, сейчас в зоне ЧП радиационный фон не превышает 13 микрорентген в час при норме в 16.

По неподтверждённой информации, на полигоне для баллистических ракет для подводных лодок рядом с селом Нёнокса в ближайшие четыре дня должны были состояться пуски, а сегодня на площадке проводили подготовку к ним, и «что-то пошло не так, вероятно, поторопились, нажали не ту кнопку, но само изделие не пострадало».

Село Нёнокса

Село Нёнокса

Поделиться

Поделиться

Добраться до Нёноксы из Архангельска не так просто: дороги нет, поезд туда идет два часа, попасть в саму деревню можно только по согласованию с военными — нужны пропуски, проверяют паспорта. 

Железнодорожная станция в Нёноксе

Железнодорожная станция в Нёноксе

Поделиться

Поделиться

Собственный источник 29.RU подтвердил факт ЧП на воинском объекте близ Северодвинска. По его данным, взрыв произошел сегодня примерно в девять утра:

— Знаю, что взрыв произошёл на барже около воинской части. И, по слухам, повышен радиационный фон — это страшновато. 

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области сейчас проходит экстренное собрание ведомств, на котором присутствуют сотрудники МЧС.

Поделиться

Поделиться

Комментарий Министерства обороны

Минобороны РФ заявило, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, изделие загорелось. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

В результате происшествия погибли два специалиста, еще шесть человек — сотрудники Минобороны и предприятия-разработчика — получили травмы, утверждают в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

По сообщению ТАСС, в Минобороны заявили, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Также ведомство подтвердило, что два человека погибли, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

Поделиться

Поделиться

В июле и августе стало известно о двух крупных ЧП на объектах Минобороны. 1 июля в результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 подводников. 5 августа в воинской части в Ачинске под Красноярском произошел взрыв. Загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. 

Поделиться

Поделиться

— Звонки от журналистов из Москвы начались в 12:48. Очевидно, ситуация серьёзная. Но из Нёноксы мне ответили, что ЧП произошло в Белом море, а не в Нёноксе. Губернатор в курсе. Мой дозиметр показывает нормальные уровни радиации, — прокомментировал эколог Алексей Климов из Северодвинска.

Если вы живёте в селе Нёнокса, пишите нам <a href="https://vk.com/arhangelsk_29" target="_blank" class="_">в группе во «ВКонтакте»</a>&nbsp;или звоните по номеру <nobr class="_">8 (8182) 46-03-29</nobr>

Если вы живёте в селе Нёнокса, пишите нам в группе во «ВКонтакте» или звоните по номеру 8 (8182) 46-03-29

Поделиться

Поделиться

Пытаемся выяснить, где именно случилось происшествие. Отметили точку ЧП на карте для наглядности, посмотрите.

Поделиться

Поделиться

Предварительно: трое погибших

Телеграм-канал Baza сообщает, что при ЧП в военной части 09703 трое погибли. Все они военные. Пострадали ещё 15. Восемь из них в тяжёлом состоянии. Почти у всех пострадавших предварительно диагностировали переломы. 

Поделиться

Поделиться

— Вот это уже начинает вырисовываться истина. Не в селе — в Белом море. На барже. Если радиоактивный фон и превышен — кратковременно. Опасно только для тех, кто рядом. ЧП произошло примерно в девять утра, — уточнил северодвинский эколог Алексей Климов.

Поделиться

Поделиться

Пока есть информация о двух погибших — это данные Министерства обороны РФ

— При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошли взрыв и возгорание изделия. В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались, — цитирует РИА «Новости» представителей ведомства. При этом не уточняется, входят ли погибшие в общее число пострадавших. 

Поделиться

Поделиться

Вот так полигон выглядит зимой. 

Поделиться

Поделиться

В декабре 2015 года в военном поселке Сопка близ Нёноксы загорелся дом № 9 по улице Боровой. Тогда причиной ЧП стали упавшие детали ракеты, испытанием которой занимались специалисты АО «ВПК "НПО машиностроения"».

Поделиться

Поделиться

По информации ТАСС, ЧП произошло, когда вели работы гражданские специалисты, сообщил источник в экстренных службах.

— Причины сейчас выясняются, пока известно, что это произошло при работах гражданских, не военных, — сказал собеседник информагентства.

Поделиться

Поделиться

Губернатор вылетел в Архангельск из Вельского района

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вылетел в Архангельск для участия в заседании КЧС. Он прервал рабочую поездку в Вельский район на конкурс «Лесоруб XXI века», сообщили в правительстве региона. 

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе администрации Северодвинска подтвердили, что радиационный фон в городе находится в норме. 

Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что расположенные на улице Карла Маркса, 48 и на улице Плюснина, 7 датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

— С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.

На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений, — прокомментировал он.

В администрации отметили, что увеличения числа обращений в скорую помощь нет. В Северодвинске проходит заседание КЧС, где обсуждают ситуацию с кратковременным повышением радиационного фона.

Поделиться

Поделиться

А тем временем в соцсетях из-за недостатка официальной информации распространяются слухи: 

Поделиться

Поделиться

Вот что про полигон близ Нёноксы и испытания подобных ракет рассказал командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов.

— Это действующий полигон Военно-морского флота, где находятся стенды для испытаний, в том числе жидкотопливных двигателей для новых баллистических ракет морского базирования. Вероятно, именно во время подобных испытаний и произошел взрыв, — сказал он.

По его словам, жидкотопливный двигатель используется в баллистических ракетах, в том числе морского базирования, то есть для стратегических атомных подводных лодок.

Поделиться

Поделиться

Жители Нёноксы говорят, что у них всё спокойно

На местную колокольню даже забирались люди, чтобы свысока посмотреть, всё ли в порядке

На местную колокольню даже забирались люди, чтобы свысока посмотреть, всё ли в порядке

В селе Нёнокса сообщают, что пока что у них никаких происшествий не происходит:

— В самом селе всё спокойно, мы не слышим взрывов снарядов. Мы даже забирались на колокольню и ничего не увидели с высоты — ни пожара, ни взрывов. Официальных предупреждений и сообщений об эвакуации пока не было, ждём, — рассказала 29.RU жительница села Людмила Котцева.

Жители говорят, что в деревне всё спокойно

Жители говорят, что в деревне всё спокойно

Поделиться

Поделиться

Появился официальный комментарий правительства Архангельской области по итогам заседания комиссии по ЧС.

— По информации председателя правительства Архангельской области, возглавляющего комиссию по ЧС, Алексея Алсуфьева, оперативные штабы работают в Архангельске и Северодвинске. Ситуация находится под контролем. Радиационный фон в Северодвинске — в пределах естественной нормы, — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Поделиться

Поделиться

Фото сделано сегодня в 12 часов после того, как был зафиксирован выброс радиации. Судно возвращается в северодвинскую гавань, а на заднем плане Летний берег и Нёнокса. Никакого дыма, как видите, и пожара там нет. На рейде стоят несколько кораблей, особого оживления также нет, только МЧС на резиновой лодке едет от Ягр к Нёноксе.

Поделиться

Поделиться

Двинский залив закрыли для свободного плавания

Двинский залив Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания. Соответствующее прибрежное предупреждение разместила у себя администрация морских портов Западной Арктики. Начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков пояснил «Фонтанке.ру», что акваторию закрыли военные. 

— Район закрыли военные, по какой причине, не знаю, — сказал Михаил Цветков. 

Поделиться

Поделиться

В аптеках раскупили йод

К вечеру начали приходить сообщения о том, что в аптеках стремительно заканчиваются йодосодержащие, причем в Архангельске. Наш фотограф Сергей Яковлев сообщает, что обошел уже шесть аптек в городе. Везде аптекари говорят, что средства с содержанием йода активно покупали сегодня, они закончились.

Поделиться

Поделиться

Как транспортировали пострадавших

Вот так в Архангельск доставили пострадавших из Нёноксы — в костюмах радиационной защиты. Фото опубликовал телеграм-канал «Мэш». По данным источника 29.RU, трое пациентов находятся в медсанчасти, ещё трое — в областной больнице. У них травмы разной степени тяжести.

Поделиться

Поделиться

Жители Северодвинска сообщают, что над городом летают военные вертолёты.

Поделиться

Поделиться

Ситуацию прокомментировали в Greenpeace

Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов сообщил 29.RU, что его коллеги написали в Роспотребнадзор РФ и Норвежский директорат по радиационной защите с просьбой исследовать последствия взрыва под Нёноксой.

Рашид Алимов: «Видимо, в Северодвинске действительно был краткосрочный скачок — это может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения. А в непосредственном месте выброса уровень мог быть и выше»

Рашид Алимов: «Видимо, в Северодвинске действительно был краткосрочный скачок — это может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения. А в непосредственном месте выброса уровень мог быть и выше»

Поделиться

Поделиться

Сложно дозвониться в поздний час до архангельских медиков, поэтому мы решили взять комментарий у врача-онколога из Санкт-Петербурга. Мы спросили его, не опасно ли пить йод и разумно ли?

— Ситуация достаточно непростая, — комментирует Сергей Белухин, химиотерапевт, врач-онколог из Санкт-Петербурга, — рутинное применение йода тоже не всегда безопасно. Нужно понимать, есть ли в этом надобность. Когда мы говорим о вещах типа радиации и профилактическом применении йода, то речь идёт о профилактике довольно ограниченных моментов. В первую очередь, это рак щитовидной  железы, потому что весь йод, в том числе радиоактивный, который может попасть в организм, всё равно пройдет через щитовидку и там скопится. Приём обычного йода из аптек профилактирует именно рак щитовидной железы, который, между тем, не является самым опасным видом рака из тех, которые имеются. В данной ситуации бесконтрольный и необоснованный специалистами приём препарата не нужен и может оказаться не полезным.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!