Костюмы радиационной защиты и спрос на йод: рассказываем о взрыве у села Нёнокса и последствиях ЧП

Произошедшее комментируют Минобороны, местные власти, специалисты Greenpeace и врачи

Поделиться

Полигон находится недалеко от Нёноксы

Репортаж, собранный в режиме онлайн, о взрыве на полигоне недалеко от деревни Нёнокса Архангельской области. Всё произошло на военном судне во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Экстренные службы подтвердили превышение радиационного уровня в три раза, а после власти Северодвинска сообщили, что радиационный фон в норме. Рассказываем, как это было.

Так выглядит полигон недалеко от села в МО «Северодвинск»

Так выглядит полигон недалеко от села в МО «Северодвинск»

В Северодвинске подскочил радиационный фон

— Про взрыв ничего не известно. Поступила информация о повышении радиационного фона в Северодвинске, сработали датчики. Оперативные службы на данный момент эту информацию проверяют: было или нет. Они должны проверить в нескольких точках, — прокомментировала руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Ксения Юдина. 

Коллеги из канала СТВ связались с начальником отдела гражданской защиты населения и сообщают, что датчики в Северодвинске зафиксировали превышение уровня радиации в течение 20 минут. 

— Максимальное достигнутое значение 2 микрозиверта в час, - сообщает Наталья Лунина, журналист северодвинского канала, - При аварийной отметке в 0,6 микрозиверта в час. На данный момент радиационный фон в Северодвинске пришёл в норму. Он составляет 0,3 микрозиверта в час. Значение в 2 микрозиверта сопоставимо с дозой облучения, которую человек испытывает во время томографии. На территории муниципального образования областная служба спасения проводит дополнительную радиационную разведку. О радиационной обстановке на самом военном объекте в посёлке Сопка у Северодвинских служб пока информации нет. Минобороны заявило СМИ, что выбросов опасных не было.

Губернатор Архангельской области подтвердил, что в Нёноксе произошло ЧП. Взрыв это или пожар — сейчас выясняется. Инцидент произошел в воинской части в Северодвинске. 

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщило, что очаг возгорания находился на судне.

— В результате ЧП один человек погиб. Инцидент начался с судна, сейчас там пожар, — сказал собеседник агентства.

На место отправлена санитарная авиация. 

— На одном из кораблей ВМФ около Северодвинска произошел пожар, — пишет телеграм-канал Baza.

По предварительной информации, погибли как минимум двое человек, пострадали — 15.

— Вся информация у Минобороны уточняется, это военный объект, относящийся к Министерству обороны. Со своей стороны тоже информацию уточняем. Больницы и санавиация мобилизованы на случай оказания скорой медицинской помощи, — прокомментировала сотрудник пресс-службы правительства области Людмила Лобанова. 

По информации интернет-издания «Лайф», после неустановленного ЧП сработали датчики выброса радиации, после небольшого скачка всё пришло в норму. Об этом рассказали в экстренных службах. По их данным, сейчас в зоне ЧП радиационный фон не превышает 13 микрорентген в час при норме в 16.

По неподтверждённой информации, на полигоне для баллистических ракет для подводных лодок рядом с селом Нёнокса в ближайшие четыре дня должны были состояться пуски, а сегодня на площадке проводили подготовку к ним, и «что-то пошло не так, вероятно, поторопились, нажали не ту кнопку, но само изделие не пострадало».

Село Нёнокса

Село Нёнокса

Добраться до Нёноксы из Архангельска не так просто: дороги нет, поезд туда идет два часа, попасть в саму деревню можно только по согласованию с военными — нужны пропуски, проверяют паспорта. 

Железнодорожная станция в Нёноксе

Железнодорожная станция в Нёноксе

Собственный источник 29.RU подтвердил факт ЧП на воинском объекте близ Северодвинска. По его данным, взрыв произошел сегодня примерно в девять утра:

— Знаю, что взрыв произошёл на барже около воинской части. И, по слухам, повышен радиационный фон — это страшновато. 

В Архангельской области сейчас проходит экстренное собрание ведомств, на котором присутствуют сотрудники МЧС.

Комментарий Министерства обороны

Минобороны РФ заявило, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, изделие загорелось. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

В результате происшествия погибли два специалиста, еще шесть человек — сотрудники Минобороны и предприятия-разработчика — получили травмы, утверждают в ведомстве.

По сообщению ТАСС, в Минобороны заявили, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Также ведомство подтвердило, что два человека погибли, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

В июле и августе стало известно о двух крупных ЧП на объектах Минобороны. 1 июля в результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 подводников. 5 августа в воинской части в Ачинске под Красноярском произошел взрыв. Загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. 

— Звонки от журналистов из Москвы начались в 12:48. Очевидно, ситуация серьёзная. Но из Нёноксы мне ответили, что ЧП произошло в Белом море, а не в Нёноксе. Губернатор в курсе. Мой дозиметр показывает нормальные уровни радиации, — прокомментировал эколог Алексей Климов из Северодвинска.

Если вы живёте в селе Нёнокса, пишите нам <a href="https://vk.com/arhangelsk_29" target="_blank" class="_">в группе во «ВКонтакте»</a>&nbsp;или звоните по номеру <nobr class="_">8 (8182) 46-03-29</nobr>

Если вы живёте в селе Нёнокса, пишите нам в группе во «ВКонтакте» или звоните по номеру 8 (8182) 46-03-29

Пытаемся выяснить, где именно случилось происшествие. Отметили точку ЧП на карте для наглядности, посмотрите.

Предварительно: трое погибших

Телеграм-канал Baza сообщает, что при ЧП в военной части 09703 трое погибли. Все они военные. Пострадали ещё 15. Восемь из них в тяжёлом состоянии. Почти у всех пострадавших предварительно диагностировали переломы. 

— Вот это уже начинает вырисовываться истина. Не в селе — в Белом море. На барже. Если радиоактивный фон и превышен — кратковременно. Опасно только для тех, кто рядом. ЧП произошло примерно в девять утра, — уточнил северодвинский эколог Алексей Климов.

Пока есть информация о двух погибших — это данные Министерства обороны РФ

— При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошли взрыв и возгорание изделия. В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались, — цитирует РИА «Новости» представителей ведомства. При этом не уточняется, входят ли погибшие в общее число пострадавших. 

Вот так полигон выглядит зимой. 

В декабре 2015 года в военном поселке Сопка близ Нёноксы загорелся дом № 9 по улице Боровой. Тогда причиной ЧП стали упавшие детали ракеты, испытанием которой занимались специалисты АО «ВПК "НПО машиностроения"».

По информации ТАСС, ЧП произошло, когда вели работы гражданские специалисты, сообщил источник в экстренных службах.

— Причины сейчас выясняются, пока известно, что это произошло при работах гражданских, не военных, — сказал собеседник информагентства.

Губернатор вылетел в Архангельск из Вельского района

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов вылетел в Архангельск для участия в заседании КЧС. Он прервал рабочую поездку в Вельский район на конкурс «Лесоруб XXI века», сообщили в правительстве региона. 

В пресс-службе администрации Северодвинска подтвердили, что радиационный фон в городе находится в норме. 

Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что расположенные на улице Карла Маркса, 48 и на улице Плюснина, 7 датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

— С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.

На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений, — прокомментировал он.

В администрации отметили, что увеличения числа обращений в скорую помощь нет. В Северодвинске проходит заседание КЧС, где обсуждают ситуацию с кратковременным повышением радиационного фона.

А тем временем в соцсетях из-за недостатка официальной информации распространяются слухи: 

Вот что про полигон близ Нёноксы и испытания подобных ракет рассказал командующий Северным флотом в 1999–2001 годах адмирал Вячеслав Попов.

— Это действующий полигон Военно-морского флота, где находятся стенды для испытаний, в том числе жидкотопливных двигателей для новых баллистических ракет морского базирования. Вероятно, именно во время подобных испытаний и произошел взрыв, — сказал он.

По его словам, жидкотопливный двигатель используется в баллистических ракетах, в том числе морского базирования, то есть для стратегических атомных подводных лодок.

Жители Нёноксы говорят, что у них всё спокойно

На местную колокольню даже забирались люди, чтобы свысока посмотреть, всё ли в порядке

На местную колокольню даже забирались люди, чтобы свысока посмотреть, всё ли в порядке

В селе Нёнокса сообщают, что пока что у них никаких происшествий не происходит:

— В самом селе всё спокойно, мы не слышим взрывов снарядов. Мы даже забирались на колокольню и ничего не увидели с высоты — ни пожара, ни взрывов. Официальных предупреждений и сообщений об эвакуации пока не было, ждём, — рассказала 29.RU жительница села Людмила Котцева.

Жители говорят, что в деревне всё спокойно

Жители говорят, что в деревне всё спокойно

Появился официальный комментарий правительства Архангельской области по итогам заседания комиссии по ЧС. 

— По информации председателя правительства Архангельской области, возглавляющего комиссию по ЧС, Алексея Алсуфьева, оперативные штабы работают в Архангельске и Северодвинске. Ситуация находится под контролем. Радиационный фон в Северодвинске — в пределах естественной нормы, — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Фото сделано сегодня в 12 часов после того, как был зафиксирован выброс радиации. Судно возвращается в северодвинскую гавань, а на заднем плане Летний берег и Нёнокса. Никакого дыма, как видите, и пожара там нет. На рейде стоят несколько кораблей, особого оживления также нет, только МЧС на резиновой лодке едет от Ягр к Нёноксе.

Двинский залив закрыли для свободного плавания

Двинский залив Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания. Соответствующее прибрежное предупреждение разместила у себя администрация морских портов Западной Арктики. Начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков пояснил «Фонтанке.ру», что акваторию закрыли военные. 

— Район закрыли военные, по какой причине, не знаю, — сказал Михаил Цветков. 

В аптеках раскупили йод

К вечеру начали приходить сообщения о том, что в аптеках стремительно заканчиваются йодосодержащие, причем в Архангельске. Наш фотограф Сергей Яковлев сообщает, что обошел уже шесть аптек в городе. Везде аптекари говорят, что средства с содержанием йода активно покупали сегодня, они закончились.

Как транспортировали пострадавших

Вот так в Архангельск доставили пострадавших из Нёноксы — в костюмах радиационной защиты. Фото опубликовал телеграм-канал «Мэш». По данным источника 29.RU, трое пациентов находятся в медсанчасти, ещё трое — в областной больнице. У них травмы разной степени тяжести.

Жители Северодвинска сообщают, что над городом летают военные вертолёты.

Ситуацию прокомментировали в Greenpeace

Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов сообщил 29.RU, что его коллеги написали в Роспотребнадзор РФ и Норвежский директорат по радиационной защите с просьбой исследовать последствия взрыва под Нёноксой.

Рашид Алимов: «Видимо, в Северодвинске действительно был краткосрочный скачок — это может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения. А в непосредственном месте выброса уровень мог быть и выше»

Рашид Алимов: «Видимо, в Северодвинске действительно был краткосрочный скачок — это может свидетельствовать о присутствии в воздухе альфа- и бета-активных радионуклидов, которые опасны для излучения. А в непосредственном месте выброса уровень мог быть и выше»

Сложно дозвониться в поздний час до архангельских медиков, поэтому мы решили взять комментарий у врача-онколога из Санкт-Петербурга. Мы спросили его, не опасно ли пить йод и разумно ли?

— Ситуация достаточно непростая, — комментирует Сергей Белухин, химиотерапевт, врач-онколог из Санкт-Петербурга, — рутинное применение йода тоже не всегда безопасно. Нужно понимать, есть ли в этом надобность. Когда мы говорим о вещах типа радиации и профилактическом применении йода, то речь идёт о профилактике довольно ограниченных моментов. В первую очередь, это рак щитовидной  железы, потому что весь йод, в том числе радиоактивный, который может попасть в организм, всё равно пройдет через щитовидку и там скопится. Приём обычного йода из аптек профилактирует именно рак щитовидной железы, который, между тем, не является самым опасным видом рака из тех, которые имеются. В данной ситуации бесконтрольный и необоснованный специалистами приём препарата не нужен и может оказаться не полезным.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сим Сим
8 авг 2019 в 18:00

Последствия этой трагедии узнаем позже. Верить властям нельзя : врут как дышат.

Фото пользователя
8 авг 2019 в 18:42

Ну я 1 табу "йодомарина 100" уже скушал, на всякий.
В сентябре 2017, когда был выброс с челябинского "Маяка" радиоактивного рутения-106, то же всем сказали "можно не паниковать, всё нормально", а Европу да же и не предупредили. Аналогично было и в 1986 когда Чернобыльская АЭС рванула.

Так
8 авг 2019 в 18:27

"Власти сообщают", - а им ещё кто-то верит? Ну-ну...!