7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Был в пяти метрах от крыльца»: в посёлке Уемском медведь задрал собаку

Хозяев он не тронул

Поделиться

Охотоведы говорят, что в Уемский молодой медведь забрёл случайно

Охотоведы говорят, что в Уемский молодой медведь забрёл случайно

На территорию одного из частных домов в посёлке Уемском зашёл медведь. Он сильно покусал хозяйскую собаку, её спасти не удалось. Владельцы дома пытались вызвать на помощь МЧС и полицию, спустя почти два часа приехал только участковый.

По словам владелицы дома Татьяны Коптяевой, медведь забрёл на их участок в первом часу ночи 10 августа. Хозяева в тот момент находились во дворе.

— Он был буквально в пяти метрах от крыльца. Замял весь забор из сетки-рабицы, ему плевать. Вроде годовалый медведь, на четырех лапах выше чем по пояс. Хороший медведь такой, встанет — мало не покажется. Собаку возили ночью к ветеринару, потом на следующий день оперировали в другой клинике. Она была, как компостером, вся пробита зубами. Не удалось спасти. Он рвал собаку на наших глазах, ничего не испугался. Но всё-таки удалось его выкурить, он удрал. Я звонила в МЧС, мне ответили: «Ничего сделать не можем». Я позвонила в полицию. Мне говорят: «Только полицейского можем послать — и то участкового, а не наряд. Но участковый сейчас прийти не может». А медведь в дом ломится, двери открывает. И если бы это продолжалось, меня бы уже съели, пока кто-нибудь до меня доехал, — говорит Татьяна Коптяева.

Дом, к которому прорвался медведь в ночь на 10 августа

Дом, к которому прорвался медведь в ночь на 10 августа

Участковый, как вспоминает женщина, через полтора-два часа всё-таки приехал. Сказал, что медведь может вернуться за собакой.

— Я начинаю утром звонить по всем инстанциям, никому никакого дела нет, так как выходные. В МЧС мне ответили, что надо обращаться в лесничество, к официальным охотникам. А они все на выходных сейчас. И вообще, мне сказали, что МЧС обязаны донести до охотхозяйств всё это дело. Никто не повел даже ухом. Я уже собственными силами через знакомых ветеринаров достучалась до главного охотоведа Приморского района. И вчера они послали официально своего охотника. Осмотр происшествия сделали. Охотник сказал, что это был молодой медведь, случайно забредший. Он вернуться вроде как не должен, но никто таких гарантий не даст. Потому что люди его видели — шатающегося молодого медведя, который якобы от мамки недавно, еще ничему не научился, говорят. Поэтому за легкой добычей забрёл. Именно случайно. Собаки лаяли, а он все равно припёрся, ничего его не остановило. Меня поражает бездействие наших властей, которым наплевать на всё, по-моему. Я написала на сайте губернатора, ответ не услышала.

Татьяна говорит, что за 20 лет, пока она живёт в посёлке, к ним не заходили ни волки, ни медведи. После субботнего ЧП в паблике администрации МО «Уемское» предупредили, что в районе деревни Малые Корелы ходит медведь, поэтому выход в лес запрещён. 

В августе 2018 года по центру Архангельска бегал медведь. Сначала зверя заметили у ТРК «Сафари», а позже он убежал в сторону клуба «Паратов» на Набережной Северной Двины. Там его застрелили полицейские. А в сентябре 2018 года в сосновом бору на Яграх северодвинка случайно встретилась с медведем. Он сидел на дереве.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2019 в 17:16

Нужно было людям сказать, что на участок пришли несанкционированные митингующие с наглядной агитацией, тогда бы участковый прилетел вместе с омоном и росгвардейцами через 3 минуты, все при табельном оружии. Медведя бы застрелили. Профит. А то начали про медведя втирать - да кому вы там нужны со своим медведем, пусть он вас сожрёт, на пенсию меньше народу выйдет.