«Радиационное превышение было в два раза»: руководство ядерного центра «Росатома» — о ЧП в Нёноксе

Госкомиссия расследует инцидент. Погибшим собираются ставить памятник

Поделиться

Официальные комментарии дали в эфире телевидения Сарова 

Фото: КАНАЛ-16. Телевидение Сарова / youtube.com

Руководители ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), принадлежащего «Росатому», официально прокомментировали ЧП на морской платформе близ Нёноксы. Они рассказали, что госкомиссия ведёт расследование инцидента, а скачок радиации в районе Северодвинска действительно был — 8 августа показатели взлетели в два раза, но сейчас они в норме.

Также уточнили имена погибших. Это Вьюшин Алексей Николаевич, Коратаев Евгений Юрьевич, Липшев Вячеслав Юрьевич, Пичугин Сергей Евгеньевич, Яновский Владислав Николаевич.

Официальный комментарий появился в эфире городского телеканала Сарова «Канал-16». Первым взял слово руководитель ядерного центра Валентин Костюков.

— Взрыв унес жизни пяти наших товарищей. Трое в госпитализации, у них травмы средней тяжести. В основном это переломы. Части сделаны операции, жизнь их находится вне опасности, — сказал он.

Он выразил соболезнования близким и коллегам погибших и уточнил, что представители ядерного центра встречались с их семьями.

— Работа, которая была проведена в акватории Белого моря, мы к ней готовились достаточно серьезно — около года. Создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей. Провели серьезный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики, обсудили их. Казалось бы, все должно быть реализовано. Но ситуация пошла по нештатному варианту. Сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин. И в рамках этой комиссии будут сделаны соответствующие выводы.

Руководители отметили «высочайшие гражданские качества» тех, кто проводит испытания.

— Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных работах и всегда получали положительный результат, но сегодня цепь трагических случайностей, хотя по предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. К сожалению, это не удалось. Каждый час и каждый день в институте проходят испытания. На внутренних полигонах, на площадках. На внешних полигонах. В различного рода условиях.

Спикеры эфира отметили, что им «не удалось все предусмотреть». Радиационную обстановку в районе ЧП прокомментировал заместитель научного руководителя, член-корреспондент РАН Александр Чернышев.

— Не так далеко там находится Северодвинск, и наши люди там присутствуют. Наши эксперты проводят измерения также. В Семваше прошлую ночь дежурила наша бригада, и прямыми измерениями, и сравнениями этих измерений они установили, что да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали, — сказал заместитель научного руководителя, член-корреспондент РАН Александр Константинович Чернышев.

Ряд проектов, как отметили приглашенные на эфир эксперты, ведется в интересах гражданских отраслей промышленности: 

— Одно из направлений — создание источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, такими разработками центр занимается уже давно. Первые источники были созданы в начале 60 годов, — комментирует Вячеслав Соловьев, научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ. — Эти источники необходимы и для космоса, и для удаленных арктических территорий, там, где не требуется обслуживание этих источников. Эти разработки ведутся во многих странах, и наш центр продолжает работать в этих направлениях. Та трагедия, которая случилась при наших испытаниях, - мы сейчас в этом пытаемся разобраться. Работаем в тесном контакте с государственной комиссией, которая создана по анализу причин этой аварии. Наши ученые в постоянном контакте. Мы анализируем всю цепь событий, чтобы оценить масштаб аварии и её причины.

Соловьев отметил, что сейчас он и коллеги пытаются разобраться, что произошло под Нёноксой, чтобы исключить возможность подобных аварий.

Семьям погибших выплатят единовременные пособия в размере 120 минимальных окладов по уровню должности. До совершеннолетия детей также будут выплачивать средний доход сотрудника.

«Росатом» ходатайствует о награждении погибших, представил документы в администрацию президента на награждение. Через год в Сарове отроют памятник испытателям.

Также сегодня в Сарове объявили двухдневный траур по погибшим при взрыве. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 авг 2019 в 21:26

    Нолик не потеряли? В 20 раз от естественного скакануло...

    Гость
    11 авг 2019 в 20:09

    А зачем проводить испытания, в которых хотя бы малеёшая вероятность выхода радиоактивности, рядом с городом? Ну нельзя было эту баржу утащить подальше, в Баренцево и там уже пофиг, да же если и рванёт, людей нет, или я чего то не понимаю?

    игорь
    12 авг 2019 в 10:28

    остается один вопрос лишь - а что на заводе испытания не проводятся?
    если проводятся - значит те люди которые погибли технику безопасности не соблюдали и тем они никакие не герои