18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Культурно перевернули весь дом»: зачем силовики нагрянули к архангелогородцу Андрею Боровикову

Сотрудник штаба Навального в Архангельске рассказал, зачем обыскивали квартиру и как прошел допрос

Поделиться

Обыски прошли в квартирах у Андрея и Олега Боровиковых и в офисе штаба Навального

Обыски прошли в квартирах у Андрея и Олега Боровиковых и в офисе штаба Навального

Раннее утро у жителя Архангельска Андрея Боровикова началось с незваных гостей — кто-то громко колотился в запертую дверь квартиры в 6 утра. Как оказалось, это были бойцы СОБР. Они нагрянули из-за уголовного дела, заведенного в отношении Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Шесть утра: «Сквозь глазок я прочитать ничего не смог»

Андрей Боровиков — сотрудник штаба Навального и координатор команды в Архангельске. Накануне к нему приехал в гости двоюродный брат. В 6 утра жена Андрея, Дарья, услышала стук в дверь и разбудила супруга.

— Мне показали удостоверение. Сквозь глазок я прочитать ничего не смог, но понял, что это за мной. Зашли два бойца СОБР, человека три следователя и два понятых. Действовали вежливо. Чуть-чуть меня прижали к стене, скорее для вида, чем для силового воздействия. Культурно перевернули весь мой дом, но не максимально, могли бы и сильней. За что им спасибо, — рассказал Андрей Боровиков.

У Андрея изъяли телефон и ноутбуки, а также флешку с фотографиями с выпускного из школы. Обыск в доме длился два часа. В точно такую же ситуацию попал и родной брат Андрея Олег Боровиков — одновременно обыск прошел и в его доме. У Олега как раз в это время гостила мать. У него тоже изъяли технику.

— Моя мама меня поддерживает, говорит, что я всё делаю правильно, что она гордится сыном. У моего двоюродного брата ничего не изъяли, но отправили на допрос. Родной брат Олег не является сотрудником команды Навального. Но здесь надо понимать, что значит являться сотрудником штаба Навального. Мы же партбилетов не выдаем. Я говорю, что он не является, а для следователя, возможно, наоборот, — рассказал Андрей.

«Силовики были расстроены»: штаб оказался пуст

Затем правоохранители вместе с Боровиковым поехали в офис штаба Навального. Там обыск проходил около получаса — изымать было нечего.

— Сотрудники полиции застали штаб совершенно пустым, чем были несказанно расстроены. Они не нашли ничего. Сказали: «А у вас нет компьютеров? Нет принтеров?»

Я говорю, что у нас нет ничего. У нас есть только стулья, недавно несколько вернули. Но их они изымать не стали, сказали: «Мы не по стульям».

Зато они покопались в мусорке, которую я ввиду своей лени не выносил два-три дня, — рассказал Андрей Боровиков.

В мусорном ведре правоохранители нашли чеки от продуктов, которые приобщили к делу. Также они приобщили к делу текст песни к мультику про экоактивиста Юрия Чеснокова, который записывал Андрей:

— Чесноков, Чесноков, это лучшее произведение богов. Он такой крутой, что не хватит слов, Чесноков, Чесноков, Чесноков. Растопитель бабских сердец, как льдов, Чесноков, он мог бы совращать и мужиков, но он не гей, а произведение богов, Чесноков, — написано на листе бумаги, который нашли в мусорном ведре у Боровикова.

Кадр из мультфильма про Юрия Чеснокова

Кадр из мультфильма про Юрия Чеснокова

В следкоме спрашивали, знаком ли с Навальным

На этом утро у Андрея и его родных не закончилось — затем ему пришлось ехать в Следственный комитет. Там допросили его самого, его двоюродного и родного брата и жену Дарью. Они воспользовались 51-й статьей Конституции и не стали давать показания.

Следователи задавали вопросы о том, знакомы ли они с Алексеем Навальным, Леонидом Волковым, получают ли деньги, владеют ли недвижимостью, пользуются ли «Яндекс» или «Киви-кошельком».

В пресс-службе регионального Следственного комитета отказались комментировать обыски, заявив, что «не владеют ситуацией».

Обыски проходили по решению московского Басманного районного суда по всей стране. Это случилось из-за уголовного дела, заведенного на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального о «легализации денежных средств, добытых преступным путем». По мнению следователей, с 2016 по 2019 годы ФБК получил 75,5 миллиона рублей «из неустановленных источников». Затем сотрудники фонда зачислили эти деньги на счета ФБК. Обыски решили провести у сотрудников штаба Навального, чтобы найти денежные средства, документы и технику.

Следователи допросили Андрея и Олега Боровикова, их двоюродного брата и жену Андрея

Следователи допросили Андрея и Олега Боровикова, их двоюродного брата и жену Андрея

По разным городам обыскали 70 человек

Один из сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сообщил об обысках более чем в 40 городах — везде, где открыты штабы, кроме Самары и Уфы, где обыск был позавчера. 

— Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства, — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже приближается к 200, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур, — сообщает Леонид Волков.

По мнению главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в среднем в России проходит около 500 обысков. Силовики нагрянули в каждое 27-е жилище в стране: за последние 10 лет суды выдали 2 миллиона разрешений на обыск или осмотр, сообщает Чиков.

— Это сугубо политическое дело. Государственная машина, видя в нас опасность для себя, давит всяческими способами — политическими и экономическими. Когда говорят смешные фразы, что у нас правительство не боится протестов и людей, которые выходят на улицу, хочу сказать: правительство только этого и боится. Потому что только те люди, которые сейчас являются флагманами протестного движения, а именно Алексей Навальный и вся его команда, те, кто выводят людей на многочисленные акции уличного протеста, только они и подвергаются преследования. А вся системная оппозиция склонна договариваться с государством. Мы же не собираемся договариваться с преступной путинской системой, и мы будем бороться за права каждого гражданина нашей страны, неважно, сторонник он Алексея Навального или нет, — рассказал Андрей Боровиков.

В Екатеринбурге полицейские нагрянули к координатору штаба Навального, когда дома находился только ребенок. В Тюмени у координатора дверь сломали болгаркой. В Перми наши коллеги следят за ситуацией онлайн, в Челябинске — то же самое. В Новосибирске обыски прошли у кандидата в мэры Сергея Бойко. В Омске обыскали не только сотрудников Навального, но и их родственников. В Ростове-на-Дону активиста штаба Навального повезли на допрос после обыска.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
12 сен 2019 в 13:47

нечего лодку раскачивать.страна в опасности.навальнята негодуэ

Арсен
12 сен 2019 в 13:45

какие вы все нытики.идите работайте.работы много.начните с себя. у каждой семьи по три иномарки

Арсен
12 сен 2019 в 13:38

Да нет, просто не стоило Лехе так явно деньги-то отмывать, уж только ленивый об этом не написал, чай не 90-е на дворе.
сегодня пришли за навальнистом - завтра придут за тобой.