19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Где наша полиция?»: зачем в Цигломени мамы гуляют с битами, и почему там на улице устроили самосуд

13 октября здесь привязали к столбу и избили человека. Беседуем с жителями, полицией и следкомом

Поделиться

Люди собрались, чтобы обсудить произошедшее с журналистами и полицией

Люди собрались, чтобы обсудить произошедшее с журналистами и полицией

Накануне в Цигломени местные жители устроили народный сход, чтобы рассказать журналистам свое видение ситуации с человеком, которого вытащили из квартиры, привязали к столбу и побили. Кто же всё-таки виноват и кого необходимо наказать: четверых мужчин, на которых завели уголовное дело за похищение человека, или пострадавшего, которого местные жители считают преступником?

«У него даже крови не было!»

Жительница Цигломени Юлия Черёмушкина — жена одного из четверых подозреваемых в похищении мужчины, которого в итоге привязали к столбу. Она отказывается называть, как их зовут, но в соцсетях пишет, что замужем за Максимом Елизаровым. У них есть двое детей 12 и 8 лет.

— Дети боялись последние 3–4 дня в школу ходить. В школе все ребята гудят, — говорит Юлия Черёмушкина. — Я не считаю, что это самосуд. Какой самосуд? Он избитый был, в крови, сломан или что? У него даже никакой крови не было на лице! Говорят, что монтировкой его били — не было такого. Она, которая с ним проживает, сама открыла дверь. Они сказали: «Откройте по-хорошему. Если это он, мы вызываем полицию. Не он — мы приведем обратно его».

Максим Елизаров проходил подозреваемым по делу о похищении

Максим Елизаров проходил подозреваемым по делу о похищении

По версии следствия, 13 октября четыре человека ворвались в квартиру на улице Севстрой и, угрожая применением монтировки, положили 35-летнего мужчину в багажник, предварительно избив, отвезли на улицу Мира, привязали к столбу и вызвали полицию, чтобы отдать органам предполагаемого преступника.

— Он (избитый мужчина. — Прим. ред.) под одеялом был одетым полностью, уже в шапке. Люди пишут: как о нём побеспокоились, кепочку ему надели, куртку. Он уже был одетым, потому что вечер, он стопудово собирался на дело. Они сказали: «Поехали, если это не ты, мы тебя обратно отвезем». Он пошел спокойно, никто его не бил никакой монтировкой, никакую дверь не взламывали, ничего такого не было. Сейчас его отпустили, ребята пока под следствием все, — рассказала Юлия.

«За детьми с ножом бегал»

Юлия говорит, что слышала от кого-то, что пострадавший мужчина вероятно «бегал с ножом», нападал на подростков и женщин, отбирал кошельки и деньги.

— Поймал ребенка-подростка, он его душил. Подбежали две женщины и стали светить фонариком, лишь бы он его отпустил. Он убежал. За девочкой у 73-й школы он бежал, но она убежала, он в кустах спрятался. Есть еще двое детей, за которыми он с ножом бежал, но их мать почему-то не стала заявление писать, — рассказывает Юлия Черёмушкина.

Муж Юлии Черёмушкиной подозревается в похищении человека

Муж Юлии Черёмушкиной подозревается в похищении человека

Юлия, как и некоторые другие жители, пришедшие на встречу, вспоминает, что у кого-то отобрали 3700 рублей. Одна из потерпевших — 48-летняя Светлана Волова, незнакомец повредил ей на улице руку:

— 25 сентября где-то около 8 часов вечера на мою сестру со спины он напал за 73-й школой. Потом стал вырывать сумку и ногой ей в лицо дал. Женщина незнакомая помогла, вызвала полицию и скорую. Целый час мы ждали. У сестры был вывих левого плеча и перелом, она в гипсе, наложили на 6 недель. Сквозная рана, губа и слизистая щеки. И глаз, вся правая сторона вот так была, — рассказывает Ольга показывая, как заплыл глаз у её сестры.

Ольга не знакома с человеком, которого привязали к столбу, не уверена, что он причастен к нападению на сестру, но думает, что, раз его схватили, то «где-то что-то было». Уголовное дело на четверых местных жителей, считает она, не надо было возбуждать, достаточно было «поговорить с ними». Сама Светлана тоже рассказала 29.RU, как на неё напал человек:

Светлана Волова возвращалась домой с работы, когда на неё напали

Светлана Волова возвращалась домой с работы, когда на неё напали

— 25 сентября я приехала с работы в Цигломень. По дороге домой у школы № 73 меня очень сильно толкнули в спину двумя руками. Я сразу упала на бетонку. Когда начали сумку выхватывать, я попыталась поднять голову, но тут же получила со всего маху ногой в лицо. Человек с сумкой убежал. Там были все документы, деньги, косметика, ну и всякие другие женские вещички. А я осталась лежать, не могла даже встать. Потом позвонила сестре, чтобы она пришла, помогла мне хотя бы встать. Через 10–15 минут меня подняли, вызвали полицию и скорую. Ждали час с небольшим на улице под дождем, я вся в крови, в грязи.

Скорая помощь отвезла женщину в областную больницу, где ей наложили швы снаружи и внутри щеки. Затем повезли в первую городскую, где наложили гипс на левое плечо. Светлана не увидела пострадавшего и говорит, что он «не проронил ни слова» и всё произошло за минуту.

— Потом нас с сестрой час допрашивали полицейские в машине. Только после этого мы поехали в глазную клинику. Домой добирались на такси в четыре часа утра. Дело заведено 26 сентября. Какая статья, я не знаю. Сейчас швы сняты, глаз вроде бы видит. Гипс наложили на 6 недель. Потом еще без гипса на разработку, — рассказала Светлана Волова.

«Неадекват», «наркоман», «отсидевший»

Нападение на женщину активно обсуждали в группе во «ВКонтакте» «Подслушано Цигломень vol. 2»:

— А почему у нас не пишут нигде, что по Цигломени ходит неадекват и нападает на подростков? Сама была свидетелем. И вчера слышала, как ребята говорили друзьям, что на них напал наркоман. Еле сбежали. Ходит в районе Лочехина, школа 73. По внешности — не русский, худой, в кожаной куртке. Будьте осторожны. Не боится нападать на компанию. Бьет с силой по лицу, — пишет Елена Стукова.

— Очень похожий под ваше описание, напал 18 сентября около 20:30 на женщину на мосточках в парке в районе спорткомплекса с ножом, хотел отобрать сумку, женщина увернулась, сбежала, но нападавший попал по руке ножом, — отвечает ей Оксана Рудик.

— По слухам, это не первое нападение. Скорее всего, кто-то с Крестов вернулся. Правоохранительным органам стоит задуматься и давно принимать уже меры к поимке преступника, — считает Андрей Терре.

В одной руке коляска, в другой — бейсбольная бита

Мужчина рассказал, как участвовал в патрулировании Цигломени в день, когда произошел инцидент 

Мужчина рассказал, как участвовал в патрулировании Цигломени в день, когда произошел инцидент 

Народное недовольство вылилось в создание народной милиции. Люди решили собираться и самостоятельно охранять улицы. Первый раз собрались именно в тот день, когда мужчину привязали к столбу. 

— Сначала появились посты в интернете, что неоднократно происходили нападения на женщин. Было сообщение, что совершено нападение на подростка, что он его душил, одноклассники смогли как-то от него отбиться, возможно. Решили провести рейд вечерний, пройтись, погулять по злачным местам. Набралась дюжая команда людей. Ну и начали ходить, патрулировать с воскресенья, 13 октября. Люди сплотились, потому что всех это достало. В пятницу из-за этого субъекта многие даже детей в школу не повели. Я лично ходил патрулировал, видел, до чего довели людей: девушка идет с коляской, а у неё бита бейсбольная из коляски торчит, — рассказал житель Цигломени, который отказался называть свое имя.

Анонимный мужчина смог вспомнить три случая нападения на людей: когда на женщину напали у 73-й школы; когда на женщину напали, сломав ей руку; когда напали на подростков. Он не знает, как выяснили, что именно схваченный мужчина — преступник, но считает, что с ним обошлись правомерно, «если это он, а на простого человека не станут же люди нападать» и «если человек получил, значит, за что-то». Сам он не видел, как человека привязывали к столбу: говорит, что до этого ушел домой. 

По словам этого мужчины и жительницы Цигломени Татьяны Дегтяревой, причин в опасности на улицах несколько: в Цигломени нет опорного пункта полиции, нет освещения, дороги плохие: если на тебя нападут, будет тяжело убегать по лужам. В существовании этих проблем можно убедиться, осмотревшись по сторонам: собрание проходило у магазина, и казалось, что он и является единственным источником света в Цигломени по вечерам.

Идет нагнетание обстановки

Хотя полицейские пришли на встречу и принимали обращения, никто этим не воспользовался. Но дискуссии с ними всё равно вели

Хотя полицейские пришли на встречу и принимали обращения, никто этим не воспользовался. Но дискуссии с ними всё равно вели

После случившегося инцидента с самосудом, со слов заместителя начальника полиции Владислава Леонардова, в Цигломени появилось два патруля и пост полиции. Накануне также полицейские инициировали дополнительный прием граждан и пообщались на встрече с местными жителями. Ни одного дополнительного заявление никто не сделал. Всего за осень по Цигломени поступило три заявления.

— За сентябрь-октябрь 2019 года на территории поселка Цигломень было зарегистрировано 3 грабежа в отношении женщин. Два из них с применением насилия, не опасного для жизни, один без применения насилия. Два в сентябре и один в начале октября. В двух случаях отобрали женские сумки путем рывка и в одном — открытое хищение денежных средств. Информации о нападении на несовершеннолетних, а также нападений с применением оружия в полицию не поступало, — рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.

В Следственном комитете сообщили, что проверят версию подозреваемых о преступлениях, которые якобы совершал 35-летний мужчина, которого привязали к столбу.

— Личности всех подозреваемых установлены, один из них ранее судим за причинение вреда здоровью средней тяжести. Они не задерживались, вопрос о мере пресечения открыт. Что касается потерпевшего, у него нормальное состояние, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Данных о том, что он совершал противоправные действия, нет. Мы версию подозреваемых проверим, но, со слов сотрудников полиции, из ряда вон выходящих случаев не происходило, и нет данных, что в последнее время в Цигломени участилось совершение преступлений. Идет нагнетание обстановки, — рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.

«Где наша полиция?»

После инцидента полицейские выставили в Цигломени дополнительные патрули 

После инцидента полицейские выставили в Цигломени дополнительные патрули 

Местные жители считают, что нападений было больше трех.

— После 25 сентября сколько нападений было и где наши органы правоохранительные? А что делать, если детей не могут отпускать одних, и провожают, и встречают со школы? Женщины тоже, мы после 4–5 боимся на улицу выйти. И где наша полиция? — говорит Ольга, на чью сестру напали.

Также жители Цигломени, с которыми удалось поговорить, не смогли пояснить, как выяснили, что привязанный к столбу мужчина виноват в чем-либо. Но в то же время считают, что не стоит возбуждать уголовное дело на четверых местных жителей.

— Всё было в интернете: где он живет и так далее. Ребята увидели, приехали. Узнали, что это он, потому что описывал его: он кудрявенький, такой-то такой. Когда его привезли, стояли ребята, все говорили, что это он. Опознали его, — рассказала Юлия Черёмушкина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 17:38

А тем временем полиция ищет порнографию и пытается взломать телефоны у активистов.
Делом бы занялись!

Zzz
17 окт 2019 в 16:39

Так полиция мусорщиков на Шиесе охраняет, им не до простых граждан.

рис
17 окт 2019 в 16:58

В некоторые районы г.Архангельска полиция просто боится выезжать.