27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Автомобиль с активистками Шиеса обыскали на подъезде к Котласу

Оперативники искали экстремистскую литературу

Поделиться

Анна Степанова поблагодарила в соцсетях всех, кто ее поддерживает

Анна Степанова поблагодарила в соцсетях всех, кто ее поддерживает

Поделиться

Автомобиль с экоактивистками Шиеса Анной Степановой и Анной Шекаловой обыскали оперативники на трассе в Котласском районе. Объяснили это тем, что в автомобиле якобы могла быть экстремистская литература.

Как рассказала 29.RU Анна Степанова, машину остановили сотрудники ГИБДД на подъезде к Котласу. У водителя попросили документы, чтобы проверить наличие штрафов. Примерно через час прибыли оперативники.

— Подъехали опера и стали проверять машину. Якобы в машине находится литература экстремистского содержания, а именно исламская литература. Им поступил звонок, и по этому поводу они нас остановили. Понятное дело, что гаишники специально ждали оперов, проверяли машину. Нас держали больше двух часов. Мы стали сразу делать стримы и держать связь со всеми. Нас уже допросили, машину осмотрели. Составили протоколы. Мы подпись поставили, что у нас ничего в машине не обнаружено, — говорит Анна Степанова.

По словам активистки, один из оперативников утверждал, что им позвонил аноним. От другого оперуполномоченного узнали, в полицию поступило заявление от физического лица. И активистки смогут ознакомиться с документом позднее.

Также вчера, 2 ноября, Анне Степановой позвонил сотрудник полиции посёлка Савинский, где она проживает. Он рассказал, что на Степанову написали заявление из-за того, что женщина якобы оставила своих детей в опасности, уехав из поселка. Полиция обратилась в органы опеки. Анна связывает такое внимание к ее семье с тем, что властям не нравится её протестная активность. На своей странице во «ВКонтакте» она выложила видеообращение, в котором рассказала, что дети на время отъезда находятся с отцом и бабушкой. В тот же день к матери Степановой пришли сотрудник органов опеки и полицейский. Оценили условия проживания и поговорили с её сыном.

— Сотрудник органов опеки сказал, что все устраивает, — сообщила Анна Степанова. — Мама очень расстроилась, ей сейчас вызвана скорая. Поднялось давление. По возвращении домой я пойду и дам показания точно так же, как и моя мама, по этому факту. Заявление на меня было написано некоей Морозовой Натальей Олеговной. Я, к сожалению, не знаю, кто это такая и с чего она взяла, что мои дети были в опасности. Но по возвращении я обязательно уточню эту информацию.

Анна планирует написать заявление в полицию на автора жалобы — она считает, что та женщина должна ответить за ложный донос.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!