29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Архангельские экоактивисты отправились на Соловки брать пробы воды и лишились всех вещей в пожаре

В огне никто не пострадал

Поделиться

Всё, что осталось от коттеджа, где остановились активистки

Всё, что осталось от коттеджа, где остановились активистки

Поделиться

Архангельское экологическое движение «42» отправилось на Соловецкие острова, чтобы взять пробы воды на микропластик. Путешествие завершилось пожаром в гостинице в Рабочеостровске, где сгорели все анализы и личные вещи участниц экспедиции.

2 сентября на Соловецкие острова отправились активистки Анастасия Кочнева, Татьяна Рыжова и Ася Фомина. После взятия необходимых проб они остановились в официальном кемпинге на Соловках.

В экспедицию девушки отправились втроем

В экспедицию девушки отправились втроем

Поделиться

— Мы весь день потратили на то, чтобы добраться до места, где мы хотим взять пробы. И когда вернулись очень уставшие, промокшие, мы увидели, что наша палатка разорвана — как внешний тент, так и внутренняя палатка. Мы сначала подумали, что это кто-то мог разрезать ножом. Но потом вспомнили, что на территории кемпинга пасутся коровы. Мы никак не предполагали, что за палатками никто не будет следить, что кто-то допустит, чтобы коровы прямо по палаткам ходили, — рассказала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В огне никто не пострадал

В огне никто не пострадал

Поделиться

По пути домой они остановились в гостинице «Причал» в поселке Рабочеостровск республики Карелия. Пожар произошел в ночь на 6 сентября.

— Когда заселились, мы сходили на ужин. Вернулись, в комнате было холодно, мы включили конвектор, который висел на стене. Через 5 минут загорелась розетка, в которую был включен обогреватель. Из неё пошел черный дым. Мы оторопели, подумали, что должна сработать пожарная сигнализация, но этого не произошло. Я побежала на стойку администрации в другое здание, чтобы сообщить о проблеме с розеткой. Администрация, мне показалось, была совершенно не удивлена, вместо звонка пожарным они позвонили электрику, — рассказала Анастасия Кочнева.

В коттедже <nobr class="_">№ 2</nobr> разместились девушки. В здании <nobr class="_">№ 9</nobr> находится ресепшн, туда и бегала Анастасия Кочнева

В коттедже № 2 разместились девушки. В здании № 9 находится ресепшн, туда и бегала Анастасия Кочнева

Поделиться

Когда девушка вернулась к зданию, оттуда уже выбегали люди. Она вернулась к администрации, сообщила о пожаре, в горевший коттедж она больше не заходила, поэтому её вещи сгорели. То же самое случилось и с вещами Аси Фоминой.

— В пожаре сгорели мои и Настины документы, деньги, одежда, туристическое снаряжение. Сгорел мой телефон с двумя SIM-картами, камера, SD-карта со всем отснятым материалом. Сгорела петличка. Сгорело все, чем я пользовалась в повседневной жизни, собирала и очень любила. Сгорели вещи, которые прошли со мной через самые важные моменты. Сгорели и все пробы, ради которых мы приехали на Соловки, — рассказала Ася Фомина.

Коттедж сгорел полностью. Как сообщают в пресс-службе МЧС, пожарным позвонили в 23:44, с огнем справились в 03:50.

— В интернете появилась информация, что горела не гостиница, а жилой дом, что там взорвался газовый баллон. Конечно, это неправда. Администрация пыталась сказать МЧС, что конвектор якобы висел на другой стене комнаты, что мы пытались готовить еду в комнате, хотя мы были на ужине в ресторане. Мы видели, что руководство гостиницы пытается всеми силами скрыть факт пожара, видимо, чтобы не прекращался поток туристов, а это огромное количество людей, потому что когда приходит теплоход, люди заселяются в эту гостиницу. Это достаточно опасно, потому что там не работает пожарная сигнализация. Действия администрации вызвали у нас большие вопросы, потому что не была проведена своевременная эвакуация, пожарных не сразу вызвали, — рассказала Анастасия Кочнева.

После пожара девушкам пришлось искать место для ночлега, давать показания в полиции и получать временное удостоверение личности, ведь сгорели даже паспорта. Другие постояльцы «Причала» поделились одеждой, — во время пожара Анастасия Кочнева выбежала на улицу в тапках, а Ася Фомина — без верхней одежды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сейчас поездка на Соловки — недостаточно безопасное мероприятие. Хорошо, что коровы в кемпинге пришли, когда нас не было в палатке. Если бы это было рано утром, когда мы спали, могли бы быть какие-то неприятные исходы. И гостиница — конечно, очень неприятно, что там случилось. Хотелось бы, чтобы поездка на Соловки не сопровождалась риском для жизни, — рассказала Анастасия Кочнева.

В администрации гостиницы отказались давать комментарии, пока идет следствие. Рассказ Есении Фоминой о произошедшем можно почитать на 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...