31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
За жизнью оленей специалисты следят в том числе с помощью фотоловушек<br>

За жизнью оленей специалисты следят в том числе с помощью фотоловушек

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали, как считали диких северных оленей на юго-востоке Архангельской области. Ученые прошли пешком и проехали на снегоходах порядка 800 километров, чтобы выявить зимние места обитания диких северных оленей, которых на днях внесли в Красную книгу России.

— Численность дикого северного оленя в Архангельской области, как и во всех северных регионах, за последние 20 лет катастрофически сократилась в первую очередь из-за уничтожения мест обитания в результате рубок и браконьерства. Без принятия серьезных мер мы можем совсем потерять этот вид в архангельских лесах, — отмечает координатор Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов. — Данные проведенного учета помогут выявить зимние места обитания самой южной в регионе группировки северного оленя, определить ее численность, проследить пути миграции животных учетов. Эти сведения необходимы для разработки комплекса мероприятий по сохранению северного оленя.

10 дней в лесу провели специалисты, работая над полевыми исследованиями<br>

10 дней в лесу провели специалисты, работая над полевыми исследованиями

Полевые исследования заняли десять дней, которые специалисты провели в лесу. Они обследовали территорию предполагаемого зимнего обитания оленей на северо-востоке Красноборского и прилегающем к нему участке Верхнетоемского районов, включая часть Шиловского и Уфтюго-Илешского заказников.

— В результате обследования на территории Уфтюго-Илешского заказника были выявлены следы небольшого стада северных оленей. Установлено, что следы оставлены примерно полтора месяца назад группой из 10–15 особей, — рассказал начальник экспедиции, научный сотрудник Водлозерского национального парка и эксперт WWF Виктор Мамонтов. — Условия для проведения учета в этой части Красноборского района были экстремальными: глубокий снег, оттепели, отсутствие дорог и открытых пространств создавали большие сложности для передвижения на снегоходах. Возможно, в глубине массива обитают и другие, не обнаруженные нами стада оленей.

Учет особей на территории Уфтюго-Илешского заказника проходил в экстремальных условиях <br>

Учет особей на территории Уфтюго-Илешского заказника проходил в экстремальных условиях

Больше повезло группе в окрестностях Шиловского заказника: они встретили там стадо оленей, были зафиксированы 94 точки в местах пересечения следов северных оленей, троп, мест кормежки. В 2013–2014 годах численность этой группировки была на уровне 160–180 особей. По собранным с места сведениям должно выясниться, сколько особей есть сейчас.

Рядом с Шиловским заказником эксперты смогли увидеть стадо оленей<br>

Рядом с Шиловским заказником эксперты смогли увидеть стадо оленей

Точную информацию о состоянии и местах обитания красноборской группировки оленей специалистам помогут получить опросы местных жителей, установка фотоловушек. После будет составлена карта мест обитания и путей миграции оленей и в сотрудничестве с органами власти, учеными, лесопромышленными компаниями, местными жителями разработаны меры для сохранения вида в дикой природе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!