15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

На улицу с контрабасом! Из-за пандемии студенты Гнесинки вернулись домой и репетируют на Чумбаровке

Музыканты рассказали, как пандемия изменила их планы

Поделиться

Гитару на Чумбаровке можно встретить часто. А как вам такое трио?

Гитару на Чумбаровке можно встретить часто. А как вам такое трио?

Песни под акустическую гитару на Чумбаровке, наверно, слышал каждый из нас. А вот живой звук контрабаса, трубы и электрогитары — это что-то новое. Репетировать на улицу вышли студенты Гнесинки из Архангельска, которым из-за коронавируса пришлось поехать на малую родину. Мы спросили ребят, как давно они поступили в одно из лучших музыкальных учебных заведений, насколько это было сложно, скучают ли они в столице по Архангельску, и как на их музыку реагируют редкие прохожие в масках.

«Мы — маленькая архангельская диаспора в столице»

Оказалось, что все трое — Сергей, Петр и Александр — из Архангельска и учатся в Российской академии музыки имени Гнесиных. Из-за коронавируса учебу остановили, ребята приехали в родной город и, чтобы не терять навык, а заодно и порадовать земляков, решили порепетировать на улице.


— Я поступил в Гнесинку, потому что это, пожалуй, лучшее музыкальное учебное заведение в России. Направление у меня — эстрадно-джазовое, инструментальное отделение, — говорит Александр, гитарист. — Лет шесть назад в интернете я наткнулся на несколько концертов гитаристов, которые мне очень понравились, захотелось тоже развиваться в этом направлении. Сначала мы собирались с ребятами, просто репетировали. У нас даже выступлений не было. Без преподавателей. В итоге нас это очень затянуло. А когда понял, что хочу заниматься этим профессионально, поступил.


Александр говорит, что, хоть все прошло удачно, вступительные испытания всё же были для него причиной для волнения, однако несколько месяцев подготовки, в том числе частные занятия с педагогом местного колледжа Алексеем Юрьевичем Питаловым дали результат, — он попал в Российскую академию музыки имени Гнесиных, в народе — Гнесинка.

Елена Ионайтис

Музыканты говорят, что учатся на разных курсах, но изначально дружили еще в Архангельске, а с переездом в Москву сплотились еще больше.


— Мы — маленькая архангельская диаспора в столице, — шутит Сергей, который играет на трубе.

Скучают по белым ночам

Друзья признают, что коронавирус изрядно подпортил их планы. До пандемии они планировали выступление на важном конкурсе, но когда стали закрывать учебные заведения и вводить самоизоляцию, всё сорвалось — конкурс отменили, а студентов отправили по домам.


— Так что все вместе дружно собрались и уехали. Внезапно появилась не самая радостная причина увидеться с близкими и побывать на малой родине, — говорит Петр, который вышел на улицу с контрабасом. — В Москве смысла оставаться не было, нечего делать — ни учебы, ни работы. Так что да, это стало поводом увидеться с родными и близкими.

Музыканты говорят, что в Москве больше всего скучают по белым ночам.

— Набережную вспоминаем — это однозначно, — говорит Сергей. — Наши закаты. И, конечно, белые ночи. Первое время, когда в Москве жил, я просто не мог понять, как это — темно летом???

«Жители столицы — пафосные снобы? Это стереотип»

Люди в Москве, как говорят нам архангельские музыканты, им встречались по большей части хорошие, так что это отчасти стереотип, что все жители столицы — это пафосные снобы, настроенные против приезжих.

— Конечно, и такие есть, но далеко не все, — говорит Александр.

— Да мы не общаемся со «столичными пафосными чуваками», как вы сказали, наш круг — это такие же простые ребята, которые приехали из других регионов искать себя в столице.

— Москва собирает абсолютно разных людей, — говорит Александр. — Не только со всей России, но и из других стран. Так что если общаться со всеми без стереотипов, что вокруг одни важные люди, то вполне легко. Местные ребята, с которыми мы учимся, — классные.

Музыканты говорят, что останавливаются поиграть на свежем воздухе спонтанно, не организовывая это заранее, и не рассчитывают собрать вокруг публику. Однако незамеченными не могут остаться. Трио с трубой, контрабасом и гитарой — это что-то новенькое для улиц Архангельска, где чаще всего встречаются гитаристы с песнями «Гражданской обороны» или «ДДТ».

— Да ладно вам, «Гражданская оборона» — тоже круто, святая группа, Егор Летов — великий поэт, — говорит нам Сергей. — На Арбате тоже его поют. А еще «Сплин», «Кино» — постоянный репертуар.

Ребята выходят с музыкальными инструментами на улицу после 18:00, но сказать точно, где вы можете их встретить, сложно, больше вероятности — на Чумбаровке и на Набережной. Для них это не концерты, а, скорее, возможность порепетировать и не потерять навыки. Случайная публика рада живой музыке на улицах города. Прохожие в масках, не останавливаясь, хлопают, а кто-то даже кидает деньги в чехол из-под гитары.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!