RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-з.

749мм 75%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город С того на этот свет: депутаты оценили отчет главы Архангельска

С того на этот свет: депутаты оценили отчет главы Архангельска

Реальность, в которой живут депутаты, и реальность простых северян находятся далеко друг от друга.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отчитался об успехах и неудачах Архангельска

В среду депутаты городской думы больше двух часов обсуждали отчет главы Архангельска Игоря Годзиша о своей работе. Отчёт не вызвал особых восторгов или сильного раздражения – он был обычным. Однако документ в очередной раз показал, что реальность, в которой живут депутаты, и реальность, с которой каждый день сталкиваются люди, находятся далеко друг от друга, как «тот» свет и «этот».

С цифрами не все так просто

В перерыве сессии председатель гордумы Валентина Сырова заявила такое, с чем большинство горожан просто не согласится:

– Мы сегодня можем говорить о глобальных процессах улучшения условий проживания в Архангельске. При этом немалая часть работы не видна обывателям на первый взгляд, ведь нам привычно судить о качестве жизни по тому, что мы видим за окном своего дома, по каким дорогам ездим, в каком состоянии содержатся наши территории.

Такое впечатление, что спикер гордумы не совсем внимательно слушала Игоря Годзиша, который именно создание комфортной среды назвал одним из основных ориентиров в своей работе. А комфортная среда, согласитесь, это как раз и есть то, с чем простые горожане (не депутаты или чиновники) сталкиваются каждый день. Это чистые улицы, отремонтированные дороги, тепло и вода в домах, места в детских садах для каждого ребёнка. Продолжать этот список можно бесконечно.

Чтобы найти то, что скрыто за скупыми строчками официальных пресс-релизов, мы решили пройти, что называется, с лупой по отчёту главы города и проверить – всё ли так красиво и перспективно, как рассказывал на сессии глава и чем так легко удовлетворились депутаты.

На первый взгляд, экономические показатели работы городской администрации действительно радуют – дефицит бюджета снижается, средняя зарплата растёт, безработица всего 0,8%, производство каждый год прибавляет «не по-детски», растет население. Люди хотят жить в Архангельске.

А вот на второй взгляд ситуация, описанная в докладе, весьма печальна. Да, за прошлый год население Архангельска выросло на 304 человека – до 358,4 тысячи человек. Однако за счёт естественного прироста прибавка составила всего 105 человек, за счёт миграционного – 199.

Кроме этого, тревожит то, что прошлый год стал рекордным по числу уехавших из Архангельска жителей. Покинули город 10 289 горожан. Причём речь идёт, в первую очередь, о молодых, толковых, перспективных людях, которых зачастую без преувеличения можно назвать либо цветом города, либо его надеждой. Почему они уезжают? Ответ и на этот вопрос есть в отчёте главы.

Им просто негде достойно работать, они не видят будущего здесь. Например, за последние четыре года численность работающего населения в городе сократилась на 12 тысяч человек. Вроде, в таком случае должна вырасти безработица, но нет – безработица не растёт. То есть люди предпочитают уезжать из города в другие регионы, ибо сегодня центр занятости в большинстве своём может предложить работу за 12-15 тысяч рублей в месяц, а это прямой путь из безработного настоящего в бедное трудовое будущее.

Для объективности картины стоит отметить, что приехало в наш город больше людей, чем покинули город. То есть миграционный прирост положительный. Однако в заслугу действующей власти это ставить нельзя, поскольку в основном приезжают к нам в город жители районов, где экономическая ситуация ещё хуже, чем в Архангельске. «Оперившись», набравшись опыта, они двигаются дальше – в Москву, Санкт-Петербург или в южные регионы, где и финансовые, и климатические условия значительно лучше. В результате, Архангельск вроде как растёт, но в то же время область в целом «проседает».

Кстати, по сведениям главы города средняя заработная плата в областном центре превышает 43 тысячи рублей. Но во время сессии ряд депутатов такую цифру назвали «фикцией».

Долги и дороги

Вызвал вопросы депутатов и продолжающийся рост муниципального долга. На конец года долг городского бюджета перед кредиторами составил почти 1,6 миллиарда рублей – почти половина собственных доходов городского бюджета. Удручает то, что пока объективных условий для прекращения роста долга нет. В этом году дефицит городского бюджета составит 208 миллионов рублей, то есть муниципальный долг достигнет 1,8 млрд. рублей. При средней стоимости банковских кредитов в 10-15% городской бюджет ежегодно будет отдавать ростовщикам до 270 миллионов рублей процентов.

Такое положение вещей вызвало вполне понятное недоумение депутатов. Так, депутат от ЛДПР Ростислав Васильев назвал такой рост долгов бюджета политкорректно «нерадужной перспективой». Фактически эти деньги не работают на город, а только всё дальше загоняют в долговую яму.

Ещё одной проблемой, озвученной во время обсуждения отчёта Игоря Годзиша, стала то ли существующая, то ли не существующая программа развития Архангельска как областного центра. По словам главы города, в рамках этой программы город получит в 2017 году аж 517 миллионов рублей. Однако фактически сегодня такой программы нет – вместо неё на уровне областного правительства разработан всего лишь план мероприятий.

Вообще, полтора года назад, когда депутаты только голосовали за утверждение Игоря Годзиша главой Архангельска, возрождение областной программы развития Архангельска было одним из основных требований к областной власти. Со стороны правительства назывались различные суммы, которые получит город, но когда дошло до дела, о программе просто забыли, заменив её планом мероприятий, которая не имеет статуса закона, а изменения в неё вносятся без публичного обсуждения.

Как результат – уже сейчас некоторые мероприятия попросту «слетают» или переносятся на будущие периоды. Например, строительство дороги по проезду Сибиряковцев вместо 2017 года будет завершено лишь к осени 2018-го. Детский сад в Соломбале будет построен... Неизвестно когда. Даже и. о. заместителя главы города по социальным вопросам Ольга Дулепова не смогла прояснить ситуацию.

В то же время в этом году планируется построить детский сад в пос. Турдеево, на строительство которого, правда, не подписался ни один подрядчик. В ближайшие годы приступят к строительству детского сада в Майской горке.

Очень остро стоит вопрос дорожного ремонта в Архангельске. Денег на ремонт дорог очень мало – выделено всего 36 миллионов рублей на ямочный ремонт. Надо, как минимум, в десять раз больше. Как отметил Игорь Годзиш, городским властям удалось найти дополнительные 40 миллионов рублей на ремонт дорог, на большее резервов попросту нет. Для сведения сообщим, что только по официальным данным почти 96% (!!!) автомобильных дорог города не соответствуют нормативам, то есть по ним ездить нельзя! Что будет с дорогами через год без ремонта – страшно даже предположить.

А что с «Водоканалом»?

Красной линией всего отчёта главы проходила проблема «Водоканала». В настоящее время предприятие находится в аховом состоянии. Постоянные аварии на водопроводных и канализационных сетях, дикие (до 56%!!!) потери воды в сетях. И это несмотря на то, что тарифы «на воду» выросли сверх предельно допустимых размеров.

Единственная надежда, с которой Игорь Годзиш связывает будущее «Водоканала», состоит в передаче предприятия в концессию. Уже сейчас разработан проект концессионного соглашения, приняты тарифные решения, которые позволят сделать «Водоканал» эффективным предприятием и гарантируют определённый уровень доходности бизнеса концессионера. В результате нам обещают снизить потери воды в сетях с 56% до 20%.

В городской администрации готовность документации к проведению концессии оценивают в 80% и готовы уже в мае объявить конкурс. Сдерживающим фактором является то, что до сих пор не понятна модель, по которой «Водоканал» отдадут частнику.

Первый вариант – это может быть частная инвестиционная инициатива, когда заинтересованная организация сама предлагает городским властям: «Мы готовы взять ваш Водоканал на таких условиях». Затем городские власти оценивают предложенные условия и либо соглашаются, либо не соглашаются с ними. В случае согласия они размещают предложение инициативного инвестора в открытом доступе и ждут, когда кто-нибудь сделает более выгодное предложение.

Второй вариант – объявление открытого инвестиционного конкурса, при котором уже городская администрация сначала объявляет во всеуслышание: «Приходите все желающие». Затем производится оценка всех поступивших предложений и выбирается лучшее.

Как сообщил Игорь Годзиш, организации, которые готовы «зайти» на «Водоканал», есть. Однако их имена он не назвал. Отметил только, что пока в рамках частной инвестиционной инициативы интересант хочет забрать «Водоканал» на 49 лет в то время как городская администрация готова отдать его всего на 30 лет. Однако в любом случае глава города заверил собравшихся, что с 1 января 2018 года «Водоканал» уже будет передан в концессию.

Особо депутаты обсуждали строительство спортивных объектов. В частности, депутат от «Единой России» Вячеслав Широкий поблагодарил главу города за доклад и попросил больше внимания уделять спорту. Порадовало единоросса то, что доклад был «не просто зачитан, а со знанием дела»:

– Есть понимание, что кадрами в администрации города занимаются и планируют заниматься дальше. Радует желание что-то изменить, – резюмировал депутат Широкий.

Уже в кулуарах, после обсуждения доклада, депутаты, обмениваясь мнениями, говорили, что несмотря на удовлетворительную оценку, которую получил Игорь Годзиш, коренного перелома в развитии города не произошло. Связано это с тем, что за год невозможно исправить всё то богатое «наследие», оставленное предшественником нынешнего главы – Виктором Павленко.

Говорили депутаты и о том, что проблемы Архангельска – это не проблемы только одного города. Аналогичные сложности есть практически в каждом муниципальном образовании страны, они носят системный характер.

Дело в том, что бюджетная и налоговая политика в стране построена таким образом, чтобы большая часть собранных на территории города средств уходила в вышестоящие бюджеты. Такое ущемление муниципалитетов служит основой построенной вертикали власти. В результате более лояльные «центру» города получают больше средств на свое развитие, менее лояльные – меньше.

Именно поэтому, зная ситуацию, которая влияет на развитие города, депутаты считают, что город развивается. Простые же горожане хотят простого человеческого счастья и им, по большому счёту, плевать на межбюджетные отношения, концессию и т. п. Люди просто хотят достойно жить.

Фото: Фото пресс-службы администрации города Архангельска
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления