2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Юрий Трубин, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области: «Нынешняя «Неделя леса» стала самой насыщенной»

Поделиться

События минувшей недели комментирует министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрий Трубин. Надо отметить, что прошедшая неделя в Поморье была «лесной»: состоялся очередной съезд лесоводов, прошел праздник работников лесной промышленности, а также много других мероприятий в рамках традиционной «Недели леса».

1. В Архангельске проходит очередная «Неделя леса». На ваш взгляд, каковы ее основные задачи, что вы ждете от этого мероприятия?

– По количеству реализованных мероприятий архангельская «Неделя леса», проведенная в этом году, стала самой насыщенной из всех ранее проводимых. На наш взгляд, основной задачей этого события по-прежнему остается популяризация лесного комплекса в глазах общественности и жителей нашего региона. И здесь важнейшая из задач ― воспитание у подрастающего поколения и всего населения области бережного отношения к лесу.

Одним из центральных мероприятий «Неделя леса» стал V съезд лесоводов Архангельской области, который определил задачи по обеспечению устойчивого развития лесного хозяйства на территории региона. Делегаты съезда выработали ряд предложений по усовершенствованию "лесного" законодательства и внесению данных изменений в действующие нормативно-правовые документы. Большое внимание в ходе проведенных мероприятиях уделялось повышению престижа профессии лесовода, проблемам высшего лесного образования. В рамках этих направлений в этом году мы провели соревнования, определяющие уровень профессионального мастерства среди работников лесного хозяйства, а также региональный конкурс «Лучший оператор гидроманипулятора». 

В ходе недели леса в столицу Поморья были приглашены лучшие школьные лесничества, которые встретились со студентами С(А)ФУ, познакомились с деятельностью нашего министерства, приняли участие в работе съезда лесоводов. Все это, несомненно, должно дать толчок к дальнейшей активизации работы школьных лесничеств.

Подводя итог, можно сказать, что проведение Архангельской недели леса показало общую картину, характеризующую сегодняшнее состояние лесного комплекса нашей области. Уверен, выработанные решения по вопросам, поставленным перед лесохозяйственными органами и вышестоящими лесными ведомствами, послужат улучшению дел в лесном хозяйстве.

2. Прошедшее лето было в Поморье очень пожароопасным. Какие выводы сделало ваше министерство и каковы профилактические меры на будущее, чтобы не допустить повторения?

– Действительно, пожароопасные сезоны 2010 и 2011 годов стали для всех нас серьезным испытанием. Напомню, принятие Лесного кодекса ликвидировало систему лесхозов. В этот же период была децентрализована система авиационного мониторинга и борьбы с лесными пожарами. Лесопожарная обстановка в 2011 году оказалась чрезвычайной. На территории региона возникло 705 пожаров, огнем было пройдено более 70,6 тысячи гектаров леса. Отмечу, горимые годы случались и раньше, но площади, затронутые пламенем, были значительно меньше. Одна из причин этого заключается в том, что наши специализированные учреждения, осуществляющие мониторинг и тушение лесных пожаров («Северная база авиационной охраны лесов» и «Архобллес»), по финансовому обеспечению, техническому оснащению и численному составу способны обнаруживать и тушить лесные пожары при низком и среднем классе пожарной опасности.

23 августа этого года на заседании правительства Архангельской области работа органов управления лесным хозяйством, специализированных учреждений и арендаторов лесных участков в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами, была признана неудовлетворительной.

Трубин Юрий Германович. Окончил Архангельский лесотехнический институт. Работал в администрации Архангельской области – занимал должность заместителя директора, и. о. директора департамента лесопромышленного комплекса, с мая 2010 года – министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Сегодня особое внимание при подготовке к пожароопасному периоду 2012 года уделяется вопросам готовности лесопожарной техники и ее укомплектованности квалифицированными кадрами, обеспеченности арендаторов лесов необходимым (в соответствии с существующими нормативами) количеством противопожарной техники, а также работе по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров. 

В рамках ведущейся работы Архангельская область подготовила и заключила соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства о выделении субсидии на закупку лесопожарной техники и оборудования для семи пожарно-химических станций третьего типа. Размер субсидии составил 245 млн рублей. На условиях софинансирования из бюджета области было выделено 12 млн рублей. Сегодня эта техника уже поступает в лесохозяйственные предприятия области. При этом в 2012 году планируется покупка еще трех пожарно-химических станций третьего типа.

В то же время уже начаты работы по формированию единого диспетчерского центра, создание которого будет завершено в 2012 году. Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области подготовлен ряд предложений по увеличению численности специализированных учреждений. Мероприятия по подготовке специалистов для Северной базы авиационной охраны лесов от пожаров включены в долгосрочную целевую программу Архангельской области, защита которой состоится в сентябре этого года

3. В последнее время идут споры насчет Лесного кодекса, многие говорят о его несовершенстве. На ваш взгляд, эффективен ли нынешний кодекс и стоит ли вносить в него изменения?

– О качестве любого нормативно-правового акта можно судить только по результатам его практического применения. На наш взгляд, ныне действующий Лесной кодекс не исчерпал свой потенциал юридического совершенствования, поправки к нему необходимы в любом случае, поскольку любой закон – это не застывшая догма, а подтвержденный практикой применения свод правил и идей, которые могут и должны изменяться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку