Ровно месяц отделяет нас от знакового события — всенародного голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва. Впервые в новейшей истории нижняя палата российского парламента будет избираться на пять лет. Во второй и последний раз для прохождения в Думу партиям будет необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Вместе с тем, партия, набравшая от пяти до шести процентов будет вправе рассчитывать на одно депутатское кресло, а та, которая завоюет от шести до семи процентов, — аж на два.
Уже окончательно ясно, что борьбу за думские мандаты будут вести семь политических объединений, четыре из которых уже имеют своих представителей в парламенте. Это «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР, «Правое дело», «Справедливая Россия»и «Яблоко». Окончательный итог относительно того, какое из вышеупомянутых партобразований россияне любят и ценят больше, мы узнаем поздним вечером 4 декабря. А пока имеет смысл обратиться к предварительным электоральным прогнозам, которые в изобилии приводят средства массовой информации. Изучая эти социологические данные, в целом можно сделать вывод, что какой-либо громкой интриги от предстоящих выборов вряд ли стоит ожидать — политический окрас Государственной Думы вряд ли претерпит серьезные изменения. Очевидно, что в новом составе депутатского корпуса будут присутствовать единороссы, коммунисты и либеральные демократы. Весьма туманными видятся перспективы «Справедливой России» — одни источники пророчат партии Сергея Миронова полный провал, а другие все-таки высказывают возможность ее дальнейшего присутствия в Думе. Также среди кандидатов на приход в стены помпезного здания на Охотном Ряду в ряде рейтингов фигурирует «Яблоко», однако с объективной точки зрения шансы на это у него невелики.
Хотя стопроцентно утверждать о том, что исход выборов предрешен окончательно и никаких неожиданностей уже не предвидится, тоже нельзя. Взять хотя бы ситуацию вокруг очевидного фаворита гонки и главной опоры нынешнего политического курса властей — «Единой России». Вроде бы первое место ей гарантировано. Однако сохранение за партией власти прежней монополии в Госдуме вызывает сильные сомнения. И как бы не стремился ВЦИОМ представить единороссов абсолютными лидерами избирательной кампании, альтернативные опросы дают совершенно иную картину.
Согласно данным последнего прогноза ВЦИОМа, «Единая Россия» получает 53,8 процента голосов и в три с лишним раза опережает свою ближайшую соперницу КПРФ с ее 16,8 процента. ЛДПР получает семь процентов, «Справедливая Россия» — пять. Остальные партии остаются, что называется, «за бортом». По данным «Левада-центра»* рейтинг единороссов в октябре составляет 59 процентов, коммунистов — 18 процентов, ЛДПР — девять процентов, «эсеры» — пять. «Правое дело» остается с темя процентами, а «Патриоты России» на пару с «Яблоком» — и вовсе с одним.
А вот массовые интернет-голосования свидетельствуют об абсолютно противоположном раскладе сил. Так, по данным проведенного РИА «ФедералПресс» опроса, 33 процента посетителей портала отдали бы свои голоса за КПРФ, 29 процентов — за «Яблоко», 13 процентов — за ЛДПР. «Единая Россия» же вынуждена довольствоваться лишь четвертым местом с его 11 процентами. В опросе, проводимом ИА «Росбалт», приняли участие почти 21 тысяча человек. Из них 43 процента намерены голосовать за КПРФ и лишь 24 процента — за партию власти. Третье место у «Яблока» — 21 процент. Примечательно, что формулировка «росбалтовского» вопроса выглядела следующим образом: «За какую партию вы намерены проголосовать, после того как Дмитрий Медведев возглавил список «Единой России»?».
Первенство коммунистов прослеживается практически во всех подобных независимых сетевых проектах, где звучат не сухие цифры, а голосуют реальные люди. Чем же объясняется такое расхождение официальных и неофициальных социсследований? Может, сторонники единороссов в меньшей степени Интернетом пользуются?
А вот еще один любопытный момент. Совсем недавно в широкий доступ просочилась информация из «закрытого» опроса, который «Единая Россия» заказала для самой себя, дабы проверить прочность собственных позиций в регионах. Результаты оказались весьма нерадостными — рейтинг правящей партии в стране опустился до 41 процента. Наименьшая поддержка «ЕР» отмечена в Москве (29 процентов), Санкт-Петербурге (31 процент) и Калининградской области (27 процентов). И на фоне всего этого партийные вожди не устают твердить о постоянно растущем уровне доверия населения страны к «Единой России» и рассчитывают на успех прошлой думской компании, когда им удалось набрать свыше 64 процентов голосов. По-видимому, такая самонадеянность имеет под собой определенную почву. Как сообщает газета «Ведомости», перед региональными чиновниками и местными отделениями партии поставлена конкретная задача — «Единая Россия» должна получить 65 процентов голосов в среднем по стране. Ссылаясь на источник, близкий к администрации президента, издание утверждает, что все регионы страны поделены на три условные категории: для «слабых» поставлена планка минимум 50 процентов, для «средних» — 55–60 процентов, для «сильных» — от 65 процентов. В целом же субъекты РФ должны ориентироваться на результаты 2007 года. В президентской администрации и самой «Единой России» от этих фактов тут же открестились.
В Архангельской области также проводятся всенародные электронные опросы на предмет грядущих выборов. Их результаты близки к общероссийским. Так, в ходе августовского голосования на сайте 29.ru большинство потенциальных избирателей отдали свое предпочтение коммунистам (23,3 процента) и либерал-демократам (18,8 процентов). «Единая Россия», занявшая третье место, и вовсе оказалась за пределом проходного порога с 6,9 процентами. Замкнули пятерку лидеров «Правое дело» (6,4 процента) и «Яблоко» (5,9 процента). При этом особо велика оказалась доля тех, кто вообще не собирается голосовать — 30,2 процента.
Еще одно областное интернет-СМИ приводит следующие результаты «народного гласа»: 40 процентов — у КПРФ, 11 — у «Яблока», по 10 — у «Справедливой России» и ЛДПР. «Единороссы» опять остались в аутсайдерах с семью процентами.
Съемочная группа 29. ru провела на улицах Архангельска собственное исследование политических пристрастий северян. В ходе него выяснилось, что большая часть опрошенных либо отказывается идти на выборы, либо еще не окончательно определилась с собственным предпочтением, либо считает нужным не предавать свое решение публичной огласке.
Напоследок стоит напомнить первые «тройки» региональных групп тех партий, которые борются за места в Госдуме РФ от нашей области.
«Единая Россия»: Владимир Пехтин, Елена Вторыгина, Константин Добрынин.
КПРФ: Андрей Андреев, Александр Новиков, Вячеслав Шулепов.
ЛДПР: Ирина Чиркова, Игорь Арсентьев, Вячеслав Сочнев.
«Яблоко»: Александр Горох, Юрий Чесноков, Сергей Малов.
«Правое дело»: Алексей Авершин, Екатерина Низова, Евгений Вологин.
«Патриоты России»: Павел Кравченко, Сергей Сардак, Игорь Симоненко.
«Справедливая Россия»: Ольга Епифанова, Илья Величко, Александр Авилов.
* Признан иноагентом
Видео Алексея МОЛОКОВСКОГО