сев.

760мм 100%
USD 92,01
EUR 98,72
Политика Дмитрий Акишев, генеральный директор ОАО «Отделстрой», депутат Архангельской городской думы: «В ручном режиме из Москвы руководить городским хозяйством нереально»

Дмитрий Акишев, генеральный директор ОАО «Отделстрой», депутат Архангельской городской думы: «В ручном режиме из Москвы руководить городским хозяйством нереально»

События минувшей недели комментирует один из самых известных политиков и бизнесменов Архангельска – генеральный директор ОАО «Отделстрой», депутат Архангельской городской думы Дмитрий Акишев.

Дмитрий Анатольевич Акишев родился в 1958 году. В 1976 году окончил среднюю школу №6 города Архангельска. В 1981 году окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «инженер-строитель». С 1981 года по настоящее время работает в ОАО «Отделстрой», прошел путь от мастера до генерального директора. В 2000 году признан лучшим менеджером Архангельской области в строительстве. В 2004 году награжден памятной медалью «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России». Депутат Архангельского городского совета 23 и 24 созывов. В 25 созыве возглавляет постоянную комиссию по вопросам городского хозяйства. Многократный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов. В 2009 году награжден званием «Почетный строитель России». Женат, воспитывает четырех дочерей.

– В Архангельске на прошлой неделе прошел сильнейший ураган, поднялась вода. На ваш взгляд, что власти города должны предпринять, чтоб архангелогородцев предостеречь от последствий непогоды? И справилась ли мэрия с ликвидацией последствий стихии?

– Случайно это или нет, но природных катаклизмов с каждым годом становится все больше и больше. Или просто о таких случаях раньше не знали, совсем другим было информационное поле. А что надо делать – надо быть готовым. И очень оперативно реагировать. Власти на все эти катаклизмы реагируют по-разному. Слава Богу, что не такой уж смертельный пронесся ураган по Архангельску пару дней назад. Проблемные последствия – это подтопления, падение веток и деревьев, повреждение линий электропередач. Больше всего было нарушено электроснабжение, его удалось восстановить в течение нескольких дней. Природные катаклизмы предсказать сложно, но надо быть к этому максимально готовыми. Немного рассчитывать и на науку, и на специалистов, которые этим должны заниматься. Все, что связано с опасностью жизнедеятельности человека, должно идти на первый план. Качество жизни людей должно быть приоритетным.

– На минувшей неделе Поморье отмечало юбилей Ломоносова. В связи с 300-летием нашего земляка в Ломоносово строят ФАП, пожарное депо, социальное жилье, косторезное училище. А вот в Архангельске до сих пор не достроили Ломоносовскую гимназию. Когда наконец закончатся там строительные работы? И вообще, если бы не было юбилея Ломоносова, стали бы на его малой родине возводить все эти социальные объекты?

– Россия – великая страна. И у нас если потрясения, то тоже великие. Ну и планы тоже грандиозные. И живем от праздника до праздника, от события к событию, от даты к дате. И перед визитом высокого руководителя любого ранга местные власти сразу стараются навести порядок. Такой работой надо заниматься регулярно, а не от повода к поводу.

Если говорить о юбилее Ломоносова. Хочу сказать, что это был великий человек России. Много было сделано к его юбилею, но, на мой взгляд, можно было сделать еще больше. Интересно было бы сравнить антологию празднования 100-, 200-, 300-летних юбилеев Михайло Ломоносова.

Было бы красиво в юбилей Ломоносова перерезать ленточку открытия Ломоносовской гимназии. Но, к сожалению, не получилось. Насколько я знаю, работу планируется завершить в ближайший месяц-два, то есть в этом году. Там сейчас работает подрядчиком московская компания. На мой взгляд, профессионально выполняет свою работу. По разным причинам работы в процессе реставрации затягивались. Буквально неделю назад на ряд работ были приглашены реставраторы ОАО «Отделстрой» из Архангельска. Ломоносовская гимназия хорошо впишется в образовательный цикл: гимназия, лицей, университет.

– В Архангельске продолжаются разговоры о строительстве социального жилья, но тысячные очереди не исчезают. Что необходимо сделать, чтоб социальное жилье в Архангельске стали возводить в ускоренном темпе и в большом количестве?

– Для начала надо отметить, что делается. В этом году были сданы 144 квартиры, то есть первая очередь дома на улице 40 лет Победы. В первой половине следующего года постараемся сдать и вторую очередь. Это еще 108 квартир. На улице Доковской построено четыре каркасных дома на 135 квартир. Деньги на строительство социального жилья поступают из трех источников: городского и областного бюджета, а также из «Фонда содействия ЖКХ». Средства на строительство такого жилья на следующий год заложили и в городском, и в областном бюджете. Ждем ответа из Москвы, включат ли нас в «Фонд содействия ЖКХ». Благодаря последнему пункту можно получить 120 млн рублей. Я думаю, что все получится.

Я согласен, что даже это капля в море. На сегодня действует более 850 судебных решений о переселении граждан из ветхого жилья. Чтобы их реализовать (с учетом рыночной цены квадратного метра 34-35 тысяч рублей), городу необходимо 1,5 млрд рублей. У нас таких денег нет. Поэтому обязательно нужна помощь федерального и областного бюджета. Если вспомнить, то в 1989 году в Архангельске было построено 300 тысяч квадратных метров жилой площади. В прошлом году эта цифра была около 90. В этом году планируется сдать 60-80 тысяч квадратных метров. Заметьте разницу. А население города остается тем же – примерно 350 тысяч жителей. Без помощи федерального и областного бюджета тут даже и говорить нечего. Город должен заниматься проектированием, зонированием, софинансированием.

На самом деле город вполне самодостаточен. Он мог бы вполне сам себя окупать, значительную часть средств выделять на социальное жилье, на ремонт и строительство дорог. Но таковы правила игры сегодня, что муниципалитеты большую часть своей прибыли должны отдавать в вышестоящие бюджеты. Это беда, на мой взгляд. То есть в ручном режиме из Москвы руководить городским хозяйством, мелким ремонтом просто нереально. Поэтому надо львиную долю прибыли оставлять в городах, на местах. И чтобы местная власть на своем уровне определяла приоритеты, куда эти средства использовать.