Политика Алексей Ерошенко, начальник Главного управления капитального строительства Архангельской области: «Есть только один рецепт – строить больше»

Алексей Ерошенко, начальник Главного управления капитального строительства Архангельской области: «Есть только один рецепт – строить больше»

События минувшей недели комментирует начальник Главного управления капитального строительства Архангельской области Алексей Ерошенко.

– Губернатор Поморья посетил на прошлой неделе федеральные стройки в Архангельске, в том числе ветеранский дом на Ленинградском, 360. Почему даже федеральные объекты не можем построить без скандалов?

– По моему личному убеждению, скандалы создаются людьми и организациями, которые по разным причинам не в состоянии выполнить свои обязанности в полном объеме, как того требует закон, и таким способом отчасти сложить ответственность за неисполнение своих обязанностей на плечи заказчика, застройщика. Я говорю об управляющей компании, которая оказалась совсем не готова к эксплуатации дома. Я не снимаю вины с заказчика, с генподрядной организации. Все вопросы, возникшие в начале эксплуатации, будут устранены в установленные губернатором сроки. Сейчас эта работа ведется в полном объеме.

Но ситуация по отношению к управляющей компании так и не изменилась. Они самоустраняются от некоторых вопросов: так, до сих пор не заключен контракт на вывоз твердых бытовых отходов. Смонтированные мусоропроводы до сих пор закрыты, ветеранам приходится вручную выносить мусор в баки. И накапливаются огромные кучи мусора, которые своевременно не вывозятся. Не работает наружное освещение. Со стороны застройщика все строительно-монтажные работы по освещению выполнены, но нужно, чтоб это все функционировало – был свет, вода, своевременно пущено лифтовое оборудование. Это входит в обязанности управляющей компании.

Что касается почтовых ящиков, они уже в пути. И через несколько дней они будут уже смонтированы. Дом находится в эксплуатации около трех месяцев, но если бы с самого начала было обеспечено нормальным образом взаимодействие между жильцами дома, управляющей компанией и компанией заказчика главного управления капитального строительства, соответственно, не было бы никаких скандалов. В рабочем режиме отработали бы все возникающие замечания и помогали бы управляющей компании во всем. Но своевременно не были заключены договоры на обслуживание теплового пункта, на подачу теплоносители, на обслуживание лифтового оборудования.

Сейчас управляющая компания спрашивает у нас, а кто им будет возмещать расходы. Дом заселен на треть, а ведь необходимо обогревать и места общего пользования. И эти затраты полным образом ложатся на плечи управляющей компании, а они к этому не готовы и любыми способами пытаются это переложить на заказчика, на генподрядную организацию. Еще раз подчеркну – в рамках гарантийных обязательств в течение трех лет все замечания, возникшие во время эксплуатации и связанные со строительно-монтажными работами, будут устраняться незамедлительно. Управляющая компания только спустя неделю после первого визита губернатора области Игоря Орлова на объект и после наших многочисленных просьб дала представителя, который участвует в приемке заявлений, жалоб. Сам лично поднимался во многие квартиры и беседовал с жильцами. Так у них проблемы как раз касаются компетенции управляющей компании.

– Губернатор на прошлой неделе заявил, что намерен расторгнуть договор с подрядчиком, который занимается многострадальным физкультурно-оздоровительным комплексом на стадионе «Труд». Как вы видите развитие ситуации?

16 февраля подписано соглашение о расторжении государственного контракта с ООО «Альфа-Инвест», генеральным подрядчиком. По этому объекту подписано взыскание неустойки в размере шести млн 100 тысяч рублей и предусмотрен график выплаты этой неустойки. И они обязуются до заключения нами нового контракта с подрядчиком полностью обеспечить охрану объекта, его освещение и сохранность всех смонтированных материалов и оборудования. Заказчику дан месяц на подготовку нового аукциона. По предварительному расчету с учетом текущей индексации цен в 2012 году ориентировочная стоимость на завершение строительства этого объекта составит порядка 210 млн рублей. С прошлого контракта осталось 100 млн. Поэтому дополнительно необходимо будет рассматривать вопрос о выделении 100-110 млн рублей. Но это предварительный расчет, более точные цифры мы получим недели через три, когда подготовим новый аукцион. Когда работы на этом объекте возобновили, строение простояло до этого два года под открытым небом. Сейчас предусмотрены работы по полному демонтажу днища чаши бассейна, стены уже демонтированы.

– Недвижимость в Архангельске очень дорогая. Цены на жилье в столице Поморья выросли за прошлый год на 11 процентов, и в этом году рост продолжается. Как можно сдерживать рост цен в городе?

– Здесь может быть только один рецепт – строить больше. Если говорить о строительстве социального жилья, я считаю, что область должна взять на себя ответственность по подготовке земельных участков с необходимой инфраструктурой. Огромная составляющая при строительстве жилья – затраты на технологическое присоединение объекта. Есть много инвесторов, готовых строить жилье по цене, утвержденной Минстроем России. Но при условии, если город или область возьмут на себя затраты по подготовке технологической инфраструктуры: наружные сети электроснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления