23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Игорь Рощин, генеральный директор ОАО «АРОИЖК»: «Банки сознательно завышают ставки по ипотеке»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодняшний герой рубрики – генеральный директор ОАО «Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию» (АРОИЖК) Игорь Рощин. В преддверии месяца ипотеки на сайте 29.ru он комментирует наиболее острые проблемы рынка ипотечного кредитования.

– Совсем недавно около десятка банков подняли процентные ставки по ипотечному кредиту. Как вы думаете, ставки по ипотеке продолжат расти?

– Действительно, многие банки на ожиданиях инфляции и повторения кризиса подняли ставки по ипотечному кредитованию. Сделано это было после повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ в мае 2011 года. Со своей стороны созданное правительством Архангельской области ОАО «АРОИЖК» оставило ставки без изменения, и более того – с марта 2012 года мы снизили размер вознаграждения за свои услуги и отказались от платы за рассмотрение заявок.

Многие кредитные учреждения излишне злоупотребляют доверием людей и предлагают своим клиентам заведомо завышенные ставки по ипотечному кредитованию, заверяя, что ниже не найти. Хочу посоветовать жителям Архангельской области максимально ответственно подойти к выбору банка и обязательно сравнить условия с конкурентами. Тем более что сделать это в Архангельске не так и сложно, так как наиболее выгодные условия предлагают всего четыре организации.

Изменение ставок по ипотечному кредитованию всецело зависит от экономической ситуации как в РФ, так и в остальном мире, в частности, от уровня инфляции и достаточности ликвидности банковской системы.

– В Архангельской области родителям, родившим или усыновившим третьего ребенка, с 1 января 2012 года будут выплачивать материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Об этом заявили на прошлой неделе в региональном министерстве здравоохранения и социального развития. На ваш взгляд, эта мера поможет поднять рождаемость в нашем регионе? Ведь многие рожают второго, чтоб получить 387 тысяч рублей материнского капитала и улучшить свои жилищные условия.

– Считаю эту меру эффективной. Во-первых, как показал опыт предоставления материнского капитала на федеральном уровне, эта мера заинтересовала людей и действительно стимулирует завести второго ребенка. Во-вторых, 50 тысяч рублей будет предоставляться семьям за третьего ребенка. Дополнительная выплата из регионального бюджета, быть может, не столь весома, но в некоторых случаях она может стать хорошим подспорьем для семьи и стимулом завести третьего ребенка.

– В Архангельске активно распродают социальное жилье в доме на ул. 40 лет Победы и в ветеранском доме на Ленинградском, 360. Фактическая стоимость квартиры гораздо выше, а в документах показывают меньше миллиона, чтоб налог не платить, так как квартиры меньше трех лет в собственности. Можно ли такую квартиру взять в ипотеку?

– Хочу отметить, что ОАО «АРОИЖК» крайне негативно относится к указанию недостоверной цены в договоре купли-продажи и тем более уклонения тем самым от уплаты налогов, но мы не вправе вмешиваться в финансовые взаимоотношения продавца и покупателя. Такую квартиру можно взять в ипотеку, но с некоторыми ограничениями. Например, если кредитная организация дает ипотечный заем на сумму не более 70 процентов от стоимости квартиры, и квартира продается якобы за миллион, то максимально возможный ипотечный заем составит 700 тысяч рублей. А если бы была указанна реальная стоимость (два миллиона), сумма максимально возможного ипотечного займа составила бы 1,4 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter