2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Александр Юфряков, лидер регионального отделения движения «Солидарность», правозащитник: «Прошедшая мэрская кампания была нечестной»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня в рубрике «Пульс недели» недавние события комментирует один из лидеров региональной оппозиции, известный правозащитник Александр Юфряков.

– На прошлой неделе наш сайт освещал актуальную тему – заявление правозащитника Рауфа Габидулина с требованием отменить итоги выборов мэра Архангельска из-за нарушений со стороны действующего градоначальника Виктора Павленко.

– Я отношусь положительно к этому заявлению. В рамках правозащитной организации «За права человека» мы еще перед выборами мэра выработали общую позицию, пытались провести рейтинговое голосование по кандидатурам. Предлагали хирурга Алексея Попова, блогера Александра Гревцова, профессора Рауфа Габидулина. В итоге свою кандидатуру выдвинул Габидулин. Его участие было продиктовано еще одной необходимостью – контролем за честными выборами. Кандидату в мэры это делать проще. Заявление Рауфа Габидулина в следственные органы – это продолжение начатой правозащитной работы. Если говорить о перспективах дела, то я слабо верю в то, что следственный комитет его не завернет. А вот суд – это дело другое. Публичная общественная огласка может привести к разным последствиям. Шанс выиграть дело все-таки есть, суды у нас более независимые, чем следственные органы, там все должно быть гласно и в рамках закона. И если суд согласится отменить итоги выборов мэра, это будет победа не столько Рауфа Габидулина, сколько всего гражданского общества. Ведь наша главная задача, правозащитников, общественников, – честные выборы. Нынешняя мэрская кампания таковой не была, нарушений было немало, в том числе и такие, о которых заявляет Габидулин.

– В среду новым спикером Архангельской городской думы стал небезызвестный коммерсант Сергей Моисеев. Как вы отнеслись к возвращению Моисеева в политику?

– О Сергее Моисееве я впервые услышал несколько лет назад, когда он баллотировался в мэры с лозунгами «Моисеев – не певец, не танцор и не гастролер». Знаю, что это достаточно крупный коммерсант, владелец сети дискаунтеров в Архангельске, принадлежит к так называемой «группе Дмитрия Юркова», тоже небезызвестного. Меня в этой ситуации – избрании Моисеева спикером – удивляет одно: по какому принципу вообще на эти посты выдвигаются и назначаются? Скорее всего, господин Моисеев будет лоббировать на новом посту свои интересы и интересы своего бизнеса. Кому от этого станет хорошо? Вопрос открыт.

– В Архангельской области продолжает формироваться новое правительство, уже назначены заместители губернатора, на очереди – министры. Как вы оцениваете глобальные кадровые изменения?

– Я оцениваю их положительно. Область нужно вытаскивать из болота, куда она попала благодаря прежнему губернатору Илье Михальчуку. Меня радует, что новый губернатор обновляет кадры, приводит новых людей. Команда должна быть профессиональной и работоспособной и не обязательно партийно ориентированной. На мой взгляд, вполне могут работать в правительстве не только члены «Единой России», но и представители других партий и движений. А кандидатуры вице-губернаторов и министров нужно выносить на обсуждение не только областным депутатам, но и простым людям. Народ должен знать, кто им будет управлять. Вот у меня есть сомнения относительно нового вице-губернатора по социальным вопросам Людмилы Кононовой, которая еще недавно была спикером гордумы. Кому она сможет помочь? По другим кандидатам вопросов меньше, но, может, в силу их меньшей известности. Если губернатору удастся создать дееспособную команду, есть надежда на улучшение финансовых и экономических показателей нашего региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...