19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области: «Сегодня нужна пропаганда готовности к служению в армии»

Поделиться

Поделиться

Сегодня события прошлой недели комментирует глава регионального министерства по делам молодежи и спорта Елена Доценко.

В последний день июня в Архангельске состоялось грандиозное событие – Третий международный профессиональный турнир по отдельным видам безэкипировочного пауэрлифтинга «Битва чемпионов». Для участия в состязаниях в столицу Поморья съехались сильнейшие спортсмены из России, Украины, Венгрии, США и Азербайджана. Как вы считаете, должно ли быть больше мероприятий такого уровня в нашем регионе? И способны ли они привить молодежи интерес к спорту?

– Такие события, безусловно, делают Архангельскую область и Архангельск эпицентром спортивных событий. На таких соревнованиях можно увидеть целеустремленных людей, которые готовы добиваться своих целей и совершенствоваться. Ведь спорт – это не только развитие мышц. Это укрепление силы воли, закалка характера, развитие патриотических чувств. Всегда, когда выступают спортсмены из нашей области или страны, нас охватывает чувство гордости. И видя наших лучших атлетов, мы понимаем, что в этой стране есть сильные люди, которым все по плечу. В этом понимании, в достойной мотивации к развитию, на мой взгляд, нуждаются те мальчишки и девчонки, которые сегодня ищут цель в жизни.

Кстати, в следующем году организаторы этого чемпионата готовы к проведению в столице Поморья социальных акций. Например, акция в Детском парке для детей из интернатов и детских домов. Ребята познакомятся с силачами в неформальной обстановке и поймут, что спортсмены, которые сегодня достигают олимпийских высот, такие же люди. И что возможность взойти на Олимп есть у любого простого мальчишки или девчонки.

– Ночью 2 июля с территории воинской части, расположенной в городе Мирном, сбежал 19-летний солдат-срочник. И сбежал не с пустыми руками – прихватил с собой автомат с полным магазином патронов и штык–нож. К счастью, его самовольная отлучка закончились бескровно. Что, на ваш взгляд, следовало бы предпринять, чтобы молодые солдаты не дезертировали из армии?

– Тут важную роль играет готовность молодых людей к службе в армии. Сегодня ребят, подготовленных к службе физически и психологически, все меньше. Молодые люди недостаточно информированы, не обучены базовым навыкам. Поэтому нужно обязательно заниматься допризывной подготовкой молодежи. Нужно заранее разъяснять старшим школьникам и студентам младших курсов армейский устав и механизм прохождения службы в армии, чтобы они не боялись неизвестности. Ребята должны понимать, что армия – это, прежде всего, хорошая школа жизни, которую должен пройти каждый достойный мужчина.

Пропаганда патриотизма, гражданственности, готовности к служению в армии через популяризацию героев войны, через общение с ветеранами, через соприкосновение с историей нашей страны – вот что нужно сегодня.  

– В Якутске прошел международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Какие его основные итоги вы бы отметили, как непосредственный участник? И что из озвученного на форуме готова реализовать у себя Архангельская область?

– Основные итоги на форуме подвел в своей речи министр спорта РФ Виталий Мутко. Он особо подчеркнул, что в сфере спорта необходимо готовить кадровый резерв: как тренеров, так и спортсменов. Остановился на том, что профильным органам власти необходимо устанавливать тесные взаимоотношения с федерациями различных видов спорта. В регионах необходимо обновление спортивной инфраструктуры. Больше внимания нужно уделять научному сопровождению спорта. Он также сообщил, что в России будет создан новый большой федеральный научный центр по определению перспектив развития спорта в нашей стране. Рассказал, что сейчас в Госдуме находится два законопроекта, которые касаются развития физической культуры и спорта.

В ближайшие годы в России пройдет много спортивных мероприятий самого серьезного уровня: Чемпионат мира по футболу, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи. Это отличный шанс для того, чтобы ускорить темпы развития спорта и строительства спортивных сооружений в нашей стране.

У нас тоже есть своя тема – Арктика. Наша область является частью Арктического пространства вместе со странами Баренцева региона. Но здесь пока не проводится больших спортивных мероприятий, которые объединяли бы страны Арктического региона. Проведение, например, международных молодежных арктических спортивных игр по зимним видам спорта в Архангельской области дало бы импульс для строительства здесь новых спортивных объектов.

Любовь ДЕМИЧЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter