28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Дмитрий Акишев, генеральный директор ОАО «Отделстрой», депутат Архангельской городской думы: «У нас дефицит преемственности власти»

Поделиться

Поделиться

Сегодня героем нашей рубрики стал  депутат Архангельской городской думы Дмитрий Акишев.

Дмитрий Анатольевич Акишев родился в 1958 году. В 1976 году окончил среднюю школу №6 города Архангельска. В 1981 году окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «инженер-строитель». С 1981 года по настоящее время работает в ОАО «Отделстрой», прошел путь от мастера до генерального директора. В 2000 году признан лучшим менеджером Архангельской области в строительстве. В 2004 году награжден памятной медалью «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России». Депутат Архангельского городского совета 23 и 24 созывов. В 25 созыве возглавляет постоянную комиссию по вопросам городского хозяйства. Многократный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов. В 2009 году награжден званием «Почетный строитель России». Женат, воспитывает четырех дочерей.

– На этой неделе стройку библиотеки САФУ впервые посетила ректор вуза. Помимо непосредственно книг и библиотечного фонда, в здании будет находиться музыкальная гостиная, помещения для студенческих клубов, библиокафе и зал с театральной сценой. Нужен ли такой центр Архангельску? Может, стоило модернизировать ту же Добролюбовку или уже имеющиеся библиотеки объединившихся ПГУ и АГТУ?

– Конечно, нужен! И чем больше в городе будет объектов культурного назначения, тем лучше. А то наблюдается явный перегиб в сторону торговых центров. Недавно принимал участие в марафоне в городе-побратиме Портланде (штат Мэн), США. Удалось посетить городскую публичную библиотеку. Я был поражен! В первую очередь большим количеством посетителей, особенно молодежи, оцифровка старинных изданий, возможность быстро сделать копию любой книги, документа, бесплатный WiFi, картотека всех зданий города, с их историей, датами и характером ремонтов. А модернизировать действующую библиотеку, конечно, также необходимо. 21-й век все-таки.

ФОК на Труде строится без малого уже восьмой год, а конца и края не видать. Не могли найти средств на завершение строительства. В итоге средства выделила федеральная казна с условием что стройка завершиться к 1 сентября 2013 года. Аукцион должен состояться 18 октября. Но подрядчики не торопятся подавать заявки на этот объект. Как быть?

– К сожалению, у нас дефицит преемственности власти и особенно ее обязательств. Я очень надеюсь, что подряд на окончание работ выиграет кто-нибудь из серьезных архангельских строителей и работы завершатся в 2013 г.

– На заседании координационного совета в правительстве Архангельской области обсуждали проблему кадрового обеспечения строительной отрасли. Также там прозвучало, что в среднем наши строители получают 26 тыс. рублей  в месяц. Так ли это на ваш взгляд, и что действительно творится с кадрами в стройиндустрии региона?  

– На мой взгляд, цифра близкая к истине. Средняя зарплата на нашем предприятии около 24 тысяч рублей в месяц. К сожалению, это немного. Немалые налоговые отчисления, закон  о «северах», соцобязательства сильно влияют на этот показатель. Кроме того, сильнейшая конкуренция на строительном рынке, особенно с фирмами, я их называю «Рога и копыта», у которых стол, стул, никаких обязательств и «ограниченная ответственность» (обычно 10 тысяч рублей). В строительной отрасли (впрочем, и в других тоже) наблюдается острый дефицит профессионалов – от рабочих до ИТР и проектировщиков. Закрыты многие профессиональные заведения или их работа сведена к минимуму. Здесь много причин, но одна из важных – это отсутствие у большинства строителей «портфеля» заказов, хотя бы на средний срок (1–2 года). И многие работают «с колес». Кроме того, чтобы получить рентабельность работ – многие предпочитают привлекать мигрантов: зарплата меньше, да и в конвертах, никакого соцпакета и дополнительных отчислений. Например, на Савинском цементном заводе местных работников практически не осталось, только мигранты: работают вахтовым методом. Для них даже временное общежитие построено. Довольствуются зарплатой 12–15 тысяч в месяц. Местные жители на такую зарплату не идут (с учетом стоимости  жилья, тарифов ЖКХ и т.д.). Бюджет недополучает налоговых и социальных отчислений. Этот частный пример отражает разбалансированность работы всей системы строительной отрасли. И, безусловно, назрели коррективы со стороны власти. Усложняет ситуацию 94-й ФЗ, отдающий преимущество на строительных аукционах меньшей цене, без учета квалификации, качества, опыта, наличия собственных производственных и профессиональных ресурсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку