Сегодня в рубрике «Пульс недели» на вопросы сайта отвечает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам, заслуженный врач России Сергей Эммануилов.
– В Архангельской областной детской больнице неспокойно – в связи с предстоящей реорганизацией психоневрологического отделения его медперсонал и родители маленьких пациентов бьют тревогу. Ходят упорные слухи о предстоящем разгроме отделения как такового. Руководство больницы уверяет, что ничего страшного не произойдет и все останется на прежним местах. Что вы думаете по этому поводу?
– Я обсудил данный вопрос с главным врачом АОДКБ. По-моему, здесь все логично и чрезмерное беспокойство излишне. В отделении не сокращается количество коек – просто часть из них отдается под дневной стационар. Сейчас во многих взрослых клиниках практикуется подобный способ оказания медицинской помощи, когда пациент получает необходимый комплекс услуг в больничных условиях, а ночевать уходит домой. Все течет, все меняется, и дневные стационары становятся неотъемлемой частью нашей жизни. А негативная реакция персонала отделения на грядущую реорганизацию связана с укоренившимися в бюджетной среде устоями и привычками. Что делать в такой ситуации? Естественно, налаживать диалог руководителей клиники и подчиненных, находить компромисс по всем спорным моментам. Да, часть коллектива получила уведомления о сокращении, но, насколько я знаю, людям предоставлена возможность последующего трудоустройства в той же больнице. Ведь переизбытка кадров в клинике не наблюдается. Единственный фактор, который может служить катализатором возмущения медиков – это потеря работниками детской психоневрологии причитающихся им надбавок к зарплате.
– Правительство региона утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013–2015 годы». На ее реализацию из областного бюджета будет выделено 34 миллиарда рублей. Оправдано ли вложение таких денег и будет ли, на ваш взгляд, толк от реализации задуманного?
– Вложение денег оправдано и результат, несомненно, будет. Конечно, все не так безоблачно, как хотелось бы. Например, в ближайшие три года мы не видим источников для преобразования материально-технической базы. В связи с этим особого удовлетворения нет. Однако процесс развития региональной медицины устремлен вперед. При этом необходимо помнить, что рядовой потребитель ориентирован не на бюджетные цифры, а на конкретные услуги, и оказание медпомощи должно стать максимально удобным для людей и качественным. Основная наша задача на данном этапе – добиться снижения объемов платности медицинских услуг и сделать саму медицину максимально общедоступной.
– Северный государственный медуниверситет отметил свой 80-летний юбилей. На сегодняшний день он по праву считается одним из ведущих вузов в области медицинского образования в нашей стране. Вместе с тем, не так давно всерьез обсуждался вопрос о присоединении СГМУ к САФУ, что вызвало бурю возмущения как со стороны работников и студентов университета, так и архангельской общественности. Насколько, на ваш взгляд, важна независимость СГМУ для системы здравоохранения Поморья?
– Лично я в вопросе объединения СГМУ и САФУ всегда занимал однозначную позицию – против. Укрупнение вузов неизбежно приводит к большим трудностям в их развитии. Необходимо помнить об этом и стараться лишний раз не рисковать. Здравоохранение имеет много специфических черт и особенностей, это совершенно особенная наука. Минздрав России четко обозначил свое отрицательное мнение по поводу возможного вхождения СГМУ в САФУ. Для того, чтобы говорить о подобном шаге, надо изучить опыт уже свершившегося слияния поморских вузов и посмотреть, какие плоды оно принесет в ближайшем будущем.
Фото: Фото с сайта Архангельского областного Собрания депутатов