Политика

Уголовный рейтинг архангельских чиновников

В прошлый раз мы составляли условный «уголовный рейтинг» депутатов Архангельского областного Собрания. В него вошли семь законодателей последних трех созывов. Нынешний рейтинг топ-6 посвящен чиновникам исполнительной власти – областного правительства и мэрии. Критериями рейтинга стал резонанс уголовных дел.

1. Юрий Шаулов, бывший вице-мэр Архангельска по строительству

Чиновник, чье имя стало в Архангельске нарицательным. Протеже бывшего губернатора Ильи Михальчука. Был назначен на специально для него созданную в 2008 году должность вице-мэра Архангельска по строительству. В июле 2009 года в отношении Шаулова было возбуждено уголовное дело по факту нарушений, выявленных при выделении денег на строительство многоквартирного жилого дома на улице 40 лет Победы в Северном округе областного центра. На строительство жилого дома фирме-подрядчику ООО «Монтажспецстрой» были перечислены авансовым платежом бюджетные средства в размере 119 млн рублей, которые были переведены на счет подставной фирмы. Однако сам фигурант уголовного дела к тому времени бесследно исчез и вскоре был объявлен в федеральный розыск. До сих пор на сайте УМВД по Архангельской области размещена информация о розыске бывшего чиновника. А дом, деньги на строительство которого были похищены, с тех пор получил в народе прозвище «шауловский».

В настоящее время место нахождения Шаулова неизвестно.

2. Александр Донской, экс-мэр Архангельска (2005–2008)

«Дело Донского» стало одним из самых громких скандалов в регионе за последние несколько лет. До сих пор существует мнение, что преследование бывшего главы Архангельска было заказным. Напомним, осенью 2006 года Донской сделал громкое заявление о намерении избраться президентом России. Вскоре после этого 28 прокуратурой было заявлено, что в ходе проверки по заявлению некоего гражданина выяснилось, что летом 2004 года Донской получил диплом Северной академии предпринимательства без прохождения курса обучения. Затем в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело «Использование заведомо подложного документа».

18 июля 2007 года Донской был задержан и помещен в следственный изолятор, но чуть более, чем через сутки судья изменил меру пресечения, и обвиняемый, покинув зал суда, отправился домой. Однако в августе этого же года мэр Архангельска был арестован. В отношении него были возбуждены еще два уголовных дела – о незаконном предпринимательстве и о превышении полномочий. Дело о предпринимательстве рассыпалось, а по второму делу – о незаконном пользовании охраной – Донской был приговорен к трем года заключения условно и был освобожден из СИЗО. Однако в связи с приговором суда ему пришлось покинуть занимаемую должность.

В наш рейтинг Донской попал только в связи с резонансом уголовных дел. Однако стоит подчеркнуть, что сам Донской и многие горожане уверены в том, что дела были сфабрикованы.

В настоящее время – владелец Музея эротического искусства в Москве.

3. Сергей Молчанский, заместитель губернатора Архангельской области (2008–2011)

Правая рука экс-губернатора Ильи Михальчука специально привезен в Архангельск из Якутска. Курировал сначала строительную отрасль, а затем инфраструктурное развитие. Уголовное дело о халатности в отношении чиновника было возбуждено в августе 2010 года. Молчанский обвинялся в том, что при строительстве школы в Цхинвали (Южная Осетия) были утрачены более 50 миллионов рублей. Как отмечало следствие, чиновник при расходовании денег, предназначенных для ремонта здания школы №5 в городе Цхинвал, недобросовестно исполнил возложенные на него полномочия.

Строительство разрушенной школы в Цхинвали начали осенью 2008 года. Клич «собрать всем миром деньги» кинуло областное правительство во главе с губернатором Ильей Михальчуком. К акции подключились предприятия, простые жители, которые были обеспокоены судьбой пострадавшего осетинского народа. Однако вслед за началом строительства школы в Цхинвали грянул кризис, и вскоре стройка замерла.

Уголовное дело в отношении Молчанского было закрыто в июле 2011 года «за отсутствием состава преступления». Как отмечают следователи, на момент возбуждения уголовного дела без проведения следственных действий и судебных экспертиз невозможно было определить полноту использования собранных денег, предназначенных для ремонта здания школы. Также в ходе расследования были проведены судебно-строительные экспертизы, которые подтвердили, что благотворительные денежные средства освоены в полном объеме по целевому назначению, фактов хищения не установлено. Вскоре после этого Сергей Молчанский незаметно ушел в отставку и покинул Архангельск.

Нынешнее место работы Молчанского неизвестно.

4. Олег Пальчиков, экс-руководитель Главного управления капитального строительства Архангельской области

В июне 2012 года Олег Пальчиков был обвинен в получении взятки в крупном размере с вымогательством. По версии следствия, Пальчиков, являясь руководителем ГБУ «Главное управление капитального строительства», обладал возможностью влиять на финансирование строительства. С июня 2010 по апрель 2011 года он вымогал у руководителей ООО «ССМФ «Арктикспецмонтаж» деньги за заключение контракта на завершение строительства школы в Пинеге в размере 13 процентов от стоимости контракта, цена которого составляла порядка 133 миллионов рублей. Подобную схему он провернул позже: за вознаграждение он предлагал обеспечить беспрепятственное финансирование строительства двух жилых домов в Каргополе и МО «Емецкое», по которым ООО «ССМФ "Арктикспецмонтаж"» являлось подрядчиком. В этом случае запрашиваемая сумма составила пять процентов от стоимости контрактов, цена которых – 33 миллиона. Общая сумма взятки составила три с половиной миллиона рублей.

В марте 2013 года суд приговорил Пальчикова к восьми годам лишения со штрафом в один миллион рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности на государственной службе на три года.

В данный момент отбывает срок.

5. Андрей Красильников, бывший директор департамента здравоохранения области

В августе 2010 года было возбуждено уголовное дело, получившее в народе название «дело о шести томографах». Тогда уже экс-директор департамента здравоохранения Архангельской области Андрей Красильников обвинялся в халатности. По версии следствия, он, выступая от имени государственного заказчика, самонадеянно не привлек рабочую группу для внесения изменений в аукционную документацию. Это привело к приобретению дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе шести компьютерных томографов у одного поставщика по цене, практически равной начальной (максимальной) цене лотов. Ущерб, причиненный бюджету РФ, не менее 34,4 млн рублей. Дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Однако каких-то громких результатов от этого уголовного дела не последовало. Как отметил в январе 2012 года тогдашний прокурор Архангельской области Владимир Бакун, «по "делу о томографах", в котором фигурировал экс-руководитель облздрава Андрей Красильников, удалось доказать только факт халатности. Правда, и Красильников в итоге покинул свой пост, что тоже весьма важно».

В настоящее время – главный врач областного онкологического диспансера.

6. Святослав Чиненов, действующий вице-мэр Архангельска

В начале ноября было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 миллионов рублей, выделенных на строительство четырех домов для погорельцев. Фигурантами дела о превышении должностных полномочий стали заместитель мэра Архангельска Святослав Чиненов, начальник управления строительства и капитального ремонта департамента городского хозяйства Игорь Шашков и начальник отдела строительства того же управления Михаил Петухов. Кроме того, возбуждено дело о мошенничестве в отношении руководства ООО «Импера Нова».

По версии следствия, ООО «Импера Нова», построив на Доковской улице в Архангельске четыре дома для погорельцев, предъявило к оплате документы о некоторых фактически не выполненных работах. Чиненов, Шашков и Петухов на основании этих документов перечислили фирме 20 миллионов. Дома на Доковской улице предназначены для 200 жильцов семи деревянных домов, сгоревших в мае 2012 года. ООО «Импера Нова» должна была сдать дома в эксплуатацию дома до конца 2012 года. Общая сумма контракта составляла 43 миллиона рублей. Однако фирма не справилась с обязательствами и нарушила сроки. Мэрия и дума Архангельска через суд взыскали с подрядчика 25 миллионов, которые ему успели перечислить. Контракт решено передать другому подрядчику.

В настоящее время продолжает исполнять свои обязанности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления