RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

765мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Губернаторский рейтинг 29.ru: Ефремова любят, а Михальчука стараются забыть

Губернаторский рейтинг 29.ru: Ефремова любят, а Михальчука стараются забыть

Сайт 29.ru представляет очередной политический рейтинг. Он основан на данных опроса, который сайт проводил в течение этой недели. Мы попросили жителей Архангельской области ответить на вопрос: кто из глав региона, на ваш взгляд, был самым успешным? Всего в голосовании приняли участие 447 человек. А теперь – результаты рейтинга. В качестве эксперта мы пригласили известного архангельского журналиста, сопредседателя Гражданской палаты Николая Прокофьева, который отлично помнит всех поморских губернаторов и о каждом может что-то сказать.

Первое место с большим отрывом (62%) занял первый всенародно избранный губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, руководивший регионом в 1996–2004 годах. С именем Ефремова многие связывают открытие месторождения алмазов, успехи хоккейной команды «Водник», проведение международных кинофестивалей, а также «веселые» избирательные кампании 90-х. «Антоныч» до сих пор самая яркая политическая фигура для Поморья. Помнят и его отрицательные черты – злоупотребление алкоголем, волюнтаризм, кадровую чехарду в администрации, закручивание гаек в СМИ и т.д. Но, как говорится, большое видится на расстоянии, а потому спустя 10 лет после проигрыша Ефремова на выборах народ его вспоминает по большей части с теплотой.

Николай Прокофьев: «Про Ефремова и его команду я в свое время писал много негативного, поводы для этого были. Но, надо отдать должное, Ефремова все-таки два раза выбирали, а не назначали. По сравнению со своими откровенно слабыми сменщиками, он выглядит выигрышно. И потом, о покойных у нас принято говорить или хорошо или ничего».

Второе место занимает первый архангельский губернатор «нового призыва» Павел Балакшин с 28,8% голосов пользователей сайта 29.ru Балакшин занимал пост главы администрации пять лет, с 1991 по 1996 годы, и запомнился многим как скромный, порядочный человек, компетентный чиновник, но работавший в самое непростое время. На краткую эпоху Балакшина выпали потрясения в экономике с приватизацией и либерализацией цен, падением производства, ростом социального недовольства. Тем не менее спустя 15 лет после вынужденной отставки Павла Николаевича ему присвоили звание Почетного гражданина Архангельска. Да и каких-то особенных претензий к нему сейчас нет, наоборот, многие отзываются вполне положительно.

Николай Прокофьев: «Лично я про Балакшина ничего хорошего сказать не могу, потому что все хорошее он перечеркнул, когда после отставки с поста губернатора был избран мэром Архангельска. Именно при Балакшине и Ефремове начался развал экономики, который особенно обострился в последние годы. Но начиналось, подчеркну, именно при Балакшине».

Третье место у нынешнего губернатора Игоря Орлова, который получает 4% голосов. По сравнению с Ефремовым и Балакшиным, это ничтожная цифра, однако и выводы по работе Орлова делать пока рано. Во-первых, он всего два года в должности, во-вторых, он действующий глава региона, а у нас, как известно, больше шишек достается тем, кто в данный момент у власти, чем тем, кто уже ушел. Тем не менее двухлетка Игоря Орлова уже «прославилась» закрытием нескольких крупных предприятий лесной отрасли и резким дефицитом областного бюджета.

Николай Прокофьев: «Заслуга Игоря Орлова в том, что ни он, ни его команда пока не оказались в центре коррупционых скандалов, из чего можно сделать вывод, что губернатор не ворует. Но есть и существенные минусы – неумение вести диалог с обществом и политическими партиями, снобизм и высокомерие. Но, хотел бы заметить, что и судить Орлова пока рано, ведь он не так давно был назначен.

Четвертое место получает позабытый уже глава Поморья Николай Киселев с 3,8% голосов. «Невеселый молочник», как называли Николая Ивановича, был последним всенародно избранным губернатором и занимал свой пост с 2004 по 2008 годы. Сама победа на выборах малоизвестного директора молокозавода была сенсацией, и не меньшей сенсацией стал «пинцетный скандал» и жесткое противостояние с мэром Архангельска Александром Донским. Но в целом четырехлетка Киселева обозначилась как серый, скучный период без ярких побед и свершений. Да и самого Киселева сегодня многие не помнят даже в лицо, столь невзрачной была его персона.

Николай Прокофьев: «Про Киселева вообще ничего не могу сказать, это пустое место... Даже нет никаких ни воспоминаний, ни впечатлений».

Завершающее пятое место занимает колоритный Илья Михальчук, руководивший Поморьем в 2008-2012 годах. Ему пользователи 29.ru присудили позорный один процент голосов. Время, когда Михальчук был у власти, сегодня многие вспоминают с содроганием из-за обилия коррупционных скандалов, роста цензуры в СМИ и ненавистным «якутским десантом» высопоставленных чиновников. Все четыре года нахождения у власти в кулуарах говорили об отставке Михальчука, однако он оказался на удивление непотопляемым. Однако 13 января 2012 года президент Медведев сделал северянам подарок под Старый Новый год – отправил нелюбимого регионального вассала в отставку.

Николай Прокофьев: «То, что Михальчука еще вспоминают, уже хорошо. Хотя это был наихитрейший человек, о котором лучше бы вспоминали в СИЗО. Это было самое отвратительно время, когда мы каждый день говорили о коррупции и воровстве. Вполне логично, что Михальчук в этом рейтинге на последнем месте».

Подытоживая, Николай Прокофьев отмечает, что результаты рейтинга были вполне предсказуемы. «У нас, у русских людей, широкая душа, мы склонны забывать обиды. Потому и Балкашин и Ефремов в народной памяти выглядят так позитивно. Но должность губернатора Архангельской области, на мой взгляд, ничтожная, ничего не решающая. Все оттого, что наша область дотационная».

Конечно, история все еще расставит по своим местам. Но уже очевидно, что северяне тепло вспоминают лишь двоих глав региона – Анатолия Ефремова и Павла Балакшина, подзабыли Николая Киселева и совсем не хотят помнить Илью Михальчука. Ныншнему губернатору Игорю Орлову же есть над чем работать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления