Политика Борис Попов: «звездный губернатор» Поморья

Борис Попов: «звездный губернатор» Поморья

На прошлой неделе мы опубликовали материал «Губернаторский рейтинг», где выяснили, что пользователи 29.ru больше симпатий испытывают к Анатолию Ефремову, возглавлявшему Архангельскую область на стыке 90-х и нулевых. Однако есть имя, рядом с которым даже Ефремов теряется. Это Борис Вениаминович Попов, который стоял у руля нашего региона целых 16 лет – с 1967 по 1983 годы. В 2014-м ему исполнилось бы 105 лет со дня рождения, а в ноябре прошлого года стукнуло 30 лет, как Попов покинул свой пост. И вместе с ним нашу область покинули развитие и стабильность. Ни один руководитель уже не смог достигнуть «планки Попова».

Сегодня хочется немного рассказать о Борисе Попове, используя воспоминания тех, кто его близко знал и работал с ним.

Он родился 23 октября 1909 г. в селе Быково Царицынской губернии в семье учителей. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в 1949 г. Работал в политорганах на железнодорожном транспорте, был на партийной работе. В апреле 1967 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. Впоследствии Попов так вспоминал свой первый визит в Архангельск: «В центральном районе города всего три улицы, причем там такая рухлядь ужасная была. Канализации, водопровода, по сути, не было, дорог совершенно не было...»

При Попове в Архангельской области произошли кардинальные изменения в социально-экономической и культурной жизни. Появились новые отрасли промышленного производства, вырос военно-промышленный комплекс (атомное судостроение в Северодвинске, Плесецкий космодром, полигон ядерных испытаний на Новой Земле), развернулись широкомасштабные геологические изыскания. При его непосредственном участии в короткие сроки была создана база строительной индустрии, что позволило возвести новые жилые микрорайоны: Кузнечиху, Варавино, Привокзальный и другие. За эти годы в Архангельске были построены 12 общеобразовательных школ, Дворец пионеров, Дворец спорта, плавательный бассейн, другие объекты производственного и социально-экономического значения, проведена реконструкция аэропорта Талаги.

Стал инициатором открытия в Архангельске набережной. Как вспоминал журналист Сергей Доморощенов: «Бориса Вениаминовича удивило и неприятно поразило то обстоятельство, что выхода к Двине на большой территории, по сути, не было: вдоль реки громоздились всевозможные постройки различных предприятий – склады, базы, сараи и так далее. «Набережную нужно сделать украшением города», – так, наверное, подумал Попов. Его решение осуществлялось очень непросто. Он говорил хозяйственникам: убирайте свои неказистые постройки. Его подчиненные вежливо, но упорно сопротивлялись: у нас нет денег на перенос или строительство. Борис Вениаминович веско возражал: вы прекрасно понимаете, что к чему. Нужны деньги – поможем, будем обращаться для этого в ваши министерства, главное – делайте то, что требуется, а станете отказываться – получите по «заслугам».

Именно Борис Попов возродил традицию колокольных звонов на территории музея «Малые Корелы». Уделял огромное внимание развитию культуры области. Построил в Архангельске один из лучших онкодиспансеров в СССР. Выдвинул достаточно оригинальную для того времени идею – соорудить перед зданием обкома КПСС вместо привычного памятника Ленину фонтан. Предлагал использовать для этого деньги, предназначенные на памятник.

Бывший секретарь Коношского райкома КПСС Анатолий Никулин так вспоминает свою первую встречу с Поповым: «Точно в назначенный час (Попов любил порядок и точность во всем и от нас требовал того же) меня пригласили к «первому». Из-за стола вышел мне навстречу, мало сказать рослый, а по-настоящему крупный, как-то особенно представительный, осанистый седовласый мужчина много старше меня. С властным и с суровым, вернее сказать, пронизывающим взглядом (я чувствовал себя под этим взглядом как под рентгеном). Ни следа какой-либо фамильярности, держался строго официально, но без вельможного высокомерия – корректно и уважительно. Очень дотошно во все вникал, вопросы задавал самые неожиданные, его интересовало буквально все в моей биографии, да и то хотел выяснить, насколько знаю обстановку в районе».

Заслуженный врач РСФСР Татьяна Подьякова, которая в те годы возглавляла областной онкодиспансер, сегодня так вспоминает Попова. «Это была личность. Попасть к нему на прием было сложно, но если ты смог его убедить в чем-то, он всегда помогал. Именно он дал добро на строительство новых корпусов нашего диспансера. Он понимал важность лечения онкологических больных. И у нас появился один из лучших диспансеров в стране. Человек государственного мышления, а в жизни очень строгий, даже суровый».

По характеру Попов был спокойным, сухим человеком. Даже в жару носил строгий темный костюм. Про Попова в народе говорили: «Голос тихий, а выходишь от него – спина мокрая». Жил очень скромно и аскетично в «обкомовском» доме в Архангельске. Не имел никакого недвижимого имущества. Требовал от подчиненных скромности, не терпел барства.

В октябре 1983 году Борис Вениаминович в возрасте 74 лет ушел на пенсию. Поговаривают, что «первого» убрали из-за его сильного строптивого характера, который был занозой в горле дряхлеющей партийно-бюрократической системы. Последние годы он скромно жил в Москве в совершенно обычной квартире, не имея никаких привилегий. Скончался 19 октября 1993 г. Деньги на похороны, по словам бывшего первого секретаря Архангельского обкома КПСС А.Громогласова, «собирали всем миром».

И только в 1999 г. ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска». В 2005 г. в память о первом секретаре на доме, где он жил в Архангельске, была открыта мемориальная доска.

Конечно, нам не хватает до сих пор такого руководителя как Борис Попов. В упрек нынешним «властителям» – развал того, что так долго созидал «советский губернатор». Но, к счастью, Борис Попов до этого не дожил…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления