RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

767мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Топ-7 бренднеймов Архангельска: от Михальчука до Древарха

Топ-7 бренднеймов Архангельска: от Михальчука до Древарха

Есть такие фамилии в нашем городе, которые знают практически все. Именно они, называемые сложным словом «бренднейм», помогают нам, журналистам, поднять редакционный трафик. Мы уже заранее знаем, вынося фамилию в заголовок, что только на нее клюнет не одна тысяча наших пользователей. К великому сожалению, этих самых «бренднеймов», в основном связанных с политикой, у нас немного. Мы набрали пока всего семь. Зато каждое имя уже много лет на слуху. Итак, великолепная семерка от 29.ru.

1-е место: Илья Михальчук. Колоритный экс-губернатор Поморья, в узких кругах прозванный «МИФ», «якут», «Филиппыч». До марта 2008 года в Архангельске о нем совершенно никто не знал, зато уже через год его пышную, одутловатую фигуру узнавала каждая бездомная собака. Прославился борьбой с коррупцией наоборот – несколько близких его соратников попали в поле зрения правоохранительных органов. Одного, Шаулова, до сих пор ищет полиция. Сам же Михальчук чудесным образом не стал «фигурантом» – или сам ничего не брал, или действовал так умно, что не прикопаться. Кроме коррупции, к Михальчуку прилепились и другие синонимы, например, «пиар». Именно при нем траты бюджета области на «информационное обслуживание» достигли рекордных сумм – более 100 млн рублей. Все неполные четыре года Михальчука ежемесячно «отправляли в отставку», но непотопляемый МИФ продолжал сидеть на посту. И только в старый Новый год, 13 января 2012 года Дмитрий Медведев избавил Поморье от Ильи Филипповича. Несмотря на то, что прошло уже три года с его отставки, новости о жизни Михальчука до сих пор собирают рекордный трафик на нашем сайте. Не забыли люди этого товарища, но вспоминают недобрым словом.

2-е место занимает действующий мэр Архангельска Виктор Павленко. Имеет прозвища «Витя-полпроцента», «Кубанец», «Крапленый мэр». Новости с его участием на сайте 29.ru всегда находят отклик у читателей. Равнодушных к Павленко в Архангельске нет, в основной массе его, мягко скажем, недолюбливают. К власти в городе пришел в одно время с Михальчуком. До сих пор горожане не могут простить Павленко пересчет голосов на выборах, когда реальную победу сначала одержала Лариса Базанова. Но до власти бизнес-вумен не допустили, отдав ее «вчерашнему комсомольцу» и функционеру Павленко. Архангельский мэр знаменит еще тем, что любит переводить стрелки. На вопрос, почему такие плохие дороги в Архангельске, он не устает кивать в сторону областного правительства, которое «дает мало денег». Туда же кивает Павленко и по поводу аварийного жилья, «Водоканала» и тарифов на проезд в автобусах. Зато ежегодно тратит миллионные суммы на свой пиар в эфире городского ТВ и газете «Город воинской славы». Архангельск в бытность работы Павленко получил в народе прозвище «Город пазиков и торговых центров».

На 3-м месте российско-украинский коммерсант, экс-депутат Госдумы и основной владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. Этого персонажа давно нет в Архангельске, но тень его до сих присутствует здесь, приковывая внимание городских зевак. Новости про Крупчака бьют на нашем сайте рекорды, обгоняя иногда действующих ныне политиков и бизнесменов. В народе Крупчак получил несколько прозвищ – «Крупа», «Картонный король» и просто «Олигарх». Известен стал в начале 90-х годов, когда приобрел пакет акций загибающегося тогда АЦБК. Сумел поднять предприятие на солидный уровень, до сих пор комбинат является основным спонсором бюджета Новодвинска. Многие наблюдатели и комментаторы ставят Крупчаку в заслугу, что на фоне загнувшихся соломбальских ЛДК и ЦБК его предприятия не только остаются на плаву, но и регулярно модернизируются. Вот недавно появился пеллетный завод в Маймаксе. Некоторые пользователи нашего сайта даже хотят видеть Владимира Ярославовича... губернатором или сити-менеджером Архангельска. Мол, будет, наконец-то, в регионе полновластный хозяин.

4-е место в рейтинге «бренднеймов» занимает ректор САФУ Елена Кудряшова. Недавняя новость о возбуждении в отношении нее уголовного дела побила рекорд по посещаемости 29.ru – около 56 тысяч просмотров за неделю. В народе Кудряшова получила благозвучное прозвище «Золотая белочка». Известна тем, что успела поработать на разных должностях в правительстве Архангельской области, дойдя до вице-губернатора по социалке. В 2010 году при поддержке тогдашнего министра финансов РФ, в прошлом жителя Архангельска Алексея Кудрина, была назначена ректором созданного на базе двух вузов САФУ. Правда, за пять лет работы ректором заслужила больше критики, чем положительных отзывов. Особенно огорчает пользователей 29.ru чересчур шикарная зарплата г-жи Кудряшовой – в 2012 году она заработала более шести миллионов рублей, обогнав даже губернатора. К тому же еще не забылся недавний коррупционный скандал со взяткой в полтора миллиона, в результате которого за решетку угодил кудряшовский зам Дмитрий Таскаев. Сейчас главная тема обсуждения в новостях – продление (или непродление) контракта с ректором САФУ на пять лет.

5-е место мы отдали самому не забытому архангельскому мэру Александру Донскому. На его фамилию до сих пор кликают пользователи сайта. И это вполне логично – Донской был и остается одним из самых ярких и колоритных персонажей современной истории Архангельска. В народе имеет прозвища – «Донс», «мэр города снеговиков». Прославился эпатажным заявлением о намерении стать президентом России, а также обнародованием видеозаписи, где «человек, похожий на губернатора Киселева берет пинцетом взятку». После этого попал в архангельское СИЗО, обвиненный в получении фальшивого диплома и незаконной охране. После ухода с поста мэра попробовал себя в оппозиционной деятельности, коучинге и, наконец, бросил якорь в области «эротического искусства», создав музей эротики в Москве. Донской все реже дает о себе знать, но даже нечастые упоминания в СМИ привлекают к нему взоры. И, как в случае с Крупчаком, многие архангелогородцы хотят снова видеть его во главе города.

На 6-м месте в нашем рейтинге главный культурный бренднейм Архангельска – руководитель Молодежного театра Виктор Панов. Пожалуй, это единственный деятель культуры, которого массово любят архангелогородцы. Имеет прозвище «Петрович». Стал известным задолго до создания сайта 29.ru и даже Интернета. 40 лет назад создал Молодежный театр, уже более 25 лет проводит международные фестивали уличных театров. Яркий матерщинник и женолюб, в последний раз шокировал публику, женившись на девушке моложе себя на 50 с лишним лет (и еще умудрился в очередной раз стать отцом). Страстный жизнелюб и беспощадный критик бескультурья. Иногда не стесняется послать подальше даже действующую власть, так, в прошлом году из-за отказа финансировать фестиваль уличных театров, обрушился на мэра Архангельска Павленко. Пользователи нашего сайта считают «Петровича» культовой фигурой и охотно комментируют его зажигательные интервью.

Последнее, но тоже почетное место занимает Андрей Христофоров, более известный как Древарх. Кто-то считает его городским сумасшедшим и фриком, кто-то – креативщиком, кто-то – умнейшим человеком и грамотным бизнесменом. Имеет главное прозвище «Человек-Дерево». Прославился эпатажными выходками вроде прогулок голышом по площади Ленина, частой сменой имен и фамилий (побывал Путиным, Медведевым, Ломоносовым и так далее). Без Древарха Архангельск уже перестает быть Архангельском. При виде высокого, статного мужчины с белыми крыльями за спиной, зеленой татуировкой дерева на лбу и мигалкой на голове, каждый житель города невольно улыбается. А сейчас мы желаем одному из главных и самому доброму и безобидному бренднейму Архангельска крепкого здоровья и долгих лет жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления