В сентябре 2015 года Архангельская область окажется во власти досрочных губернаторских выборов. Ощущение давно уже незнакомое для избирателей региона, ведь последняя аналогичная кампания проходила более 10 лет назад, в марте 2004 года, когда боролись ныне покойный Анатолий Ефремов и директор молокозавода Николай Киселев. Следующие губернаторы – Илья Михальчук и Игорь Орлов оказались «назначенцами», а потому предвыборного отбора они не проходили.
Однако Игорь Орлов решил-таки испытать судьбу и, заручившись поддержкой президента, ушел в отставку с правом пойти на осенние выборы. О желании быть избранным он заявлял еще в самом начале своей работы, говоря, что «ему было бы интересно пройти эту всенародную процедуру». Долгое время аналитики ломали головы: будет ли Игорь Анатольевич дорабатывать до февраля 2017 года или пойдет ва-банк, уйдя досрочно. Некоторые предполагали, что Кремль не даст архангельскому губернатору пойти на выборы из-за «низкого рейтинга». Мол, таких глав опасно назначать врио – есть риск проиграть. Однако с назначением Орлова политическая картина стала более ясной и предсказуемой.
Скептики говорят: Орлов может не выиграть эти выборы, так как Архангельская область представляет из себя протестный регион. Да, с этим сложно не согласиться: и победивший с разгромным счетом в 2004 году малоизвестный Николай Киселев, и пришедший на протестной волне в 2005 году мэр Архангельска Александр Донской, да и выигравший госдумовские выборы-2003 вопреки снятию с гонки Владимир Крупчак тому подтверждение. Но нынешние выборы это уже не та «вольница», что была 10 лет назад. Во-первых, все кандидаты должны пройти своеобразный «муниципальный фильтр», получив определенное количество голосов местных депутатов. Во-вторых, стойкую поддержку могут оказать только парламентские партии – «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР, а самовыдвиженцы выиграют только в том случае, когда партии не станут выставлять сильных кандидатов (такое было только в Кировской области, когда победил беспартийный Никита Белых). В-третьих, на нынешних выборах безусловное преимущество остается за врио, которого назначил президент (административный ресурс и поддержка первого лица – вещи серьезные).
Кстати, в России выборы в новом формате на 100% выигрывали те, кого назначили врио. Были случаи не абсолютных побед, как произошло в Республике Алтай и Брянской области. Напомним, в 2014 году в Республике Алтай баллотировался непопулярный врио Александр Бердников, шедший на третий срок. Он собрал всего 51% голосов – еще бы чуть-чуть и прошел бы второй тур. Брянский глава Николай Денин в 2012 году в серьезной конкуренции с коммунистом Вадимом Потомским получил около 65% (Потомский 30%). Остальные главы регионов стойко набирали не менее 70–80% голосов.
Кто же может составить конкуренцию Игорю Орлову на выборах и, соответственно, или выиграть (чем черт не шутит) или хотя бы значительно оттянуть голоса? Первым на ум приходит «виновый король» архангельской политики, градоначальник областного центра Виктор Павленко. Этот «король» давно метит в тузы, еще со времени ухода из власти его патрона Анатолия Ефремова. Правда, в 2008 и 2012 годах Кремль так и не предложил его кандидатуры в губернаторы, зато в оба этих года Павленко выигрывал (пусть и весьма оригинальным способом) выборы мэра Архангельска. Думается, что Павленко не прочь бы пойти на эти выборы, но вот вопрос – от какой партии? От «Единой России», в которой он состоит, пойдет действующий губернатор, а альянс с другими партиями не очень вероятен (хотя и возможен, например, с эсерами или ЛДПР). Идти самовыдвиженцем Павленко будет сложно, все-таки он не Никита Белых, которого де-факто поддержал Кремль, а «ЕР» просто не стала ставить ему палки в колеса. Но амбиции архангельского мэра сбрасывать со счетов не стоит – если не заявится на выборы сам, то может подпортить картину Игорю Орлову, делая ставку на протестное голосование.
Первой из трех «дам» – возможных кандидатов называется депутат Госдумы и член ОНФ Елена Вторыгина. В плюс ей ставят высокую работоспособность и умение работать с аудиторией в районах. Из минусов – непонятная политическая ориентация, ведь еще несколько лет назад Елена Андреевна настойчиво критиковала власть, будучи лидером местных «эсеров». Да и в Госдуму ее не выбирали, а, скорее, уступали место, сначала Сергей Миронов, а потом Владимир Пехтин. Есть вероятность альянса Вторыгиной и Павленко, тогда ее шансы несколько увеличиваются, однако все равно незначительно.
Вторая «дама» – тоже депутат Госдумы, сменившая Вторыгину во главе местной «СР», Ольга Епифанова. У нее есть и деньги, и известность и наверняка связи. Но аналитики считают, что Ольга Николаевна больше нацелена на переизбрание в Госдуму, а потому серьезным конкурентом Орлову не станет. И тем не менее в случае участия в выборах второе место ей вполне обеспечено.
Третья «дама» Надежда Виноградова представляет КПРФ. Вполне здравомыслящий политик, хороший финансист, дважды выигрывала сложные выборы в облсобрание в одномандатном округе Архангельска (кстати, единственный коммунист в парламенте, прошедшая не по партспискам). У нее есть опыт участия в выборах мэра Архангельска в 2012 году. Однако Виноградова не является последовательным критиком губернатора Орлова, а потому вряд ли станет серьезно конкурировать с ним на выборах. Разве что в качестве некоего «дублера».
Есть в нашей колоде и два «валета» – активно замеченный в последнее время в Архангельске депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и не менее активный депутат облсобрания от «СР» Юрий Шаров. Оба достаточно молоды, хорошо владеют риторикой, умеренно оппозиционны. Однако в минус Нилову ставят то, что он – «варяг», а Шарову – недостаточный политический опыт. Тем не менее не исключено, что кто-то из них может попробовать себя на этих выборах, чтобы хотя бы засветиться перед Госдумой.
Называются и федеральные персоны, которые могли бы участвовать в гонке, вроде посла в Латвии Александра Вешнякова и заместителя министра культуры Николая Малакова (оба начинали в Архангельске), но здесь очень много вопросов. Вряд ли эти «тяжеловесы» захотят менять нынешнее свое положение на пост губернатора достаточно проблемного региона. Захотели бы – стали бы им раньше. Также не исключено участие и мелких кандидатов, так называемых «статистов», вроде Древарха-Просветленного, но погоду они не сделают.
В целом губернаторские выборы-2015 пройдут, скорее всего, без особых потрясений. Сжатые сроки, небольшая возможность для раскрутки кандидатов, пресловутый муниципальный фильтр и летний, достаточно неактивный в политическом плане период не совсем способствуют настоящей жаркой битве. И тем не менее интрига будет сохраняться до самого последнего дня. В конце концов, выборы остаются выборами, а значит, возможны любые варианты.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева