RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

с-з.

763мм 38%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Политика Общественники Поморья дают поручения властям

Общественники Поморья дают поручения властям

В Архангельске состоялся региональный форум Ассоциации «За развитие Архангельской области», в котором приняло участие более 200 человек. Основной темой мероприятия стало внесение предложений архангельских общественников в программу развития Поморья.

Форум объединил представителей крупнейших общественных объединений региона, всех уровней власти и экспертного сообщества. Спикерами мероприятия стали наиболее активные северяне, которые на прошедших ранее дискуссионных площадках выступали с инициативой дополнить предвыборную программу и.о. губернатора Игоря Орлова собственными идеями.

Стоит напомнить, что Игорь Орлов, идя на выборы, обнародовал «Программу действий 2015-2020», которая содержит ключевые моменты пятилетнего плана социально-экономического функционирования нашего края. Документ практически сразу же был поддержан Ассоциацией «За развитие Архангельской области», которая организовала целый ряд дискуссионных площадок с целью дать возможность широкой общественности всецело обсудить перспективы данной стратегии. Отличительным моментом такого диалога стала возможность людям из народа внести свои коррективы в программу.

За полтора месяца интерес к обсуждению «Программы действий 2015-2020» проявило свыше двух тысяч жителей области, пополнивших документ более чем 100 поправками и предложениями. Только в августе прошло заседание шести дискуссионных площадок по наиболее актуальным моментам жизни Архангельской области. Все инициативы, озвученные и поддержанные общественниками в те дни, были предоставлены для ознакомления Игорю Орлову на нынешнем форуме.

Председатель регионального Совета женщин Людмила Кононова (она же – представитель Поморья в Совете Федерации РФ) отметила в своем выступлении, что диалог вокруг предвыборной программы Игоря Орлова проходил практически во всех местных отделениях при участии членов других общественных организаций.

«В результате только нашими усилиями к разговору удалось привлечь тысячу человек. По итогам заседаний все прозвучавшие инициативы были подробно рассмотрены президиумом Совета женщин. Наиболее важные из них заключаются в следующем. Мы считаем, что нужно дополнить программу новым разделом "Крепкая семья – основа развития региона" и обозначить основные мероприятия этой направленности. Такие, как открытие отделений помощи семьям в трудной жизненной ситуации, совершенствование поддержки различных видов детской одаренности, система адаптации выпускников интернатных учреждений, возможность введения в школьное образования предмета семьеведения и пропаганды семейных ценностей. Также мы предлагаем учредить региональную общественную награду "Отцовская доблесть"», – огласила идеи единомышленников сенатор.

Александр Браславлец

Глава Совета областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Браславлец сообщил, что в ходе дискуссионной площадки были выявлены особые болевые точки, тревожащие участников вооруженных конфликтов, проживающих на территории Поморья. Диалог по решению вопросов получился довольно конструктивным и позволил выработать общие варианты решения проблем. В качестве дополнения к «Программе действий 2015-2020» решено взять два момента: разработка системы медобслуживания и реабилитации ветеранов боевых действий (а также членов семей погибших защитников Отечества) и формирование реестра военно-патриотических клубов для их последующей поддержки как основы должного воспитания молодежи.

Людмила Тыра

От лица сельской медицины слово взяла фельдшер Плесецкой ЦРБ Людмила Тыра: «Сейчас на село не идет работать молодежь. Уйдет наше поколение – кто его заменит? Поэтому считаю первостепенной задачей повышение престижа профессии медика, а тем более сельского. Кадры, как известно, решают все. А то есть медпункт, но некому там работать. Необходимо более подробно рассказывать о проекте «Земский доктор» и его положительных сторонах, чтобы привлечь выпускников медицинских вузов в глубинку».

Татьяна Врагова

Руководитель регионального отделения «Союза садоводов России» Татьяна Врагова заострила внимание собравшихся на многолетнем отсутствии в области программы поддержки садоводческих тружеников. Без нее крайне непросто решать вопросы с содержанием дорог и линий электропередач как внутри СОТов, так и возле них. Из-за чего многие товарищества просто не могут осуществлять свою деятельность в полной мере. Поэтому разработка свода конкретных действий по помощи садоводам с привлечением к этому процессу их самих жизненно необходима для области.

Владимир Торопов

Тему дорог затронул и лидер местной ячейки «Российского союза сельской молодежи» Владимир Торопов. «На нашей дискуссионной площадке "Транспорт и дороги – все для человека" мы выдвинули свои идеи в качестве дополнения к "Программе развития". Во-первых, в целях улучшения содержания и ремонта дорог местного значения провести дорожную инвентаризацию с целью выявления бесхозных транспортных артерий. Во-вторых, принять меры к обновлению автобусного парка Архангельска с целью появления в городе большего количества вместительных и низкопольных автобусов. В-третьих, ввести льготу для студентов на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте в пределах региона. Также считаем нужным направить штрафы от нарушений ПДД в бюджеты муниципалитетов и городских округов с целью направления этих средств на улучшение дорожной инфраструктуры», – подытожил представитель молодежной среды.

Игорь Орлов

В завершении форума и.о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов подвел общий итог всему вышесказанному: «Сегодня происходит весьма значимое событие взаимоотношений власти и общества в нашем крае. И мне кажется, что в этом предметном и практичном варианте мы нашли наиболее правильный путь. Хорошо, что такой диалог с сюжетной глубиной запущен. Власть нуждается не только в получении наказов, но и доведении до общества тех или иных своих действий. Все поручения и идеи, как уже сформированные, так и те, что появятся в дальнейшем, мы обязательно будем учитывать. Это и будет движением вперед. Власть должна проявлять себя ответственно и адекватно», – убежден глава региона.

Конечным результатом форума стало принятие итоговой резолюции, согласно которой Игорь Орлов твердо пообещал включить все замечания общественников в свою предвыборную программу.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления