Политика Дума: Павленко, Хинштейн или «новый Пехтин»?

Дума: Павленко, Хинштейн или «новый Пехтин»?

Чуть меньше года остается до выборов депутатов Государственной думы РФ. Эти выборы, в отличие от предыдущих 2007 и 2011 годов, будут вновь проходить по смешанной системе – по одномандатным округам и партийным спискам. В Архангельской области уже начались некоторые «шевеления» потенциальных кандидатов на место в нижней палате парламента.

Напомним, в декабре 2011 года депутатами Госдумы от нашего региона стали четверо – «единоросс» с Дальнего Востока Владимир Пехтин (тот самый, что перед выборами обещал утопить в Северной Двине управляющие компании), коммунист-москвич Андрей Андреев (ко всему прочему зять экс-спикера ГД Геннадия Селезнева), «эсерка» Ольга Епифанова (создатель парфюмерной империи «ШиК») и «элдэпээровка» Ирина Чиркова (практически неизвестная жителям Поморья).

Елена Вторыгина

Самая печальная участь постигла г-на Пехтина, который после обнародования Алексеем Навальным компромата о наличии элитной недвижимости «за бугром» был вынужден в феврале 2013 года досрочно сдать мандат. Избиратели нашего региона до сих пор гадают, как получилось, что Пехтин попал в парламент, ведь до выборов его никто не знал. Зато все знали его «сменщицу» Елену Вторыгину. Любопытно, что Елена Андреевна еще в 2007 году также получила мандат, но от другого высокопоставленного мужчины – лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Правда, потом, когда Миронов лишился кресла спикера Совфеда, была вынуждена этот мандат вернуть. А вскоре и вовсе покинула «СР» и переметнулась в путинский Народный фронт.

Шансы госпожи Вторыгиной на попадание в очередной состав Госдумы оцениваются как крайне низкие. Во-первых, многие до сих пор не могут простить ей смену политической ориентации (ну, а как же, ведь была вроде как в оппозиции). Во-вторых, все помнят ее желание поучаствовать в выборах губернатора в сентябре 2015 года, которое закончились вхождением в штаб Игоря Орлова и всемерной его поддержкой. В-третьих, Вторыгину считают фигурой «вчерашнего дня», слишком уж она за долгие годы во власти примелькалась. Несмотря на это, Елена Андреевна уже начала агитацию на юге области, видимо, полагая попробовать себя в роли одномандатника (чем черт не шутит, а вдруг «ЕР» ее в список не включит). Приемы используются старые и клишированные – частые встречи с избирателями, обещания разобраться, всевозможные общественные женсоветы и так далее. Однако, в отличие от выборов 2007 года, теперь не получится построить кампанию на критике власти. Как ее критиковать, если ты сама уже по сути власть? А потому вероятность политической пенсии очень велика.

Василий Павлов

Депутат от КПРФ Андрей Андреев, представлявший наш регион и Республику Коми в двух созывах Думы, скорее всего, вообще не будет участвовать в новых выборах. За четыре года можно сосчитать по пальцем визиты Андреева в Архангельскую область. Говорят, столичный парламентарий не поладил с главой архангельских коммунистов Александром Новиковым, который уже по сути сделал ставку на другую «лошадь» – областного депутата и экс-кандидата в губернаторы от КПРФ Василия Павлова. Тот в свою очередь начал агитацию, в том числе в СМИ, заявляя в кулуарах, что давно видит себя в думском кресле. Есть версия, что у Павлова, в отличие от Новикова, более серьезные финансовые возможности, а также поддержка самого Зюганова. Хотя на выборах губернатора в сентябре Павлов набрал весьма скромный результат, пропустив вперед представителя ЛДПР Ольгу Осицыну.

Ярослав Нилов

Шансы Ирины Чирковой, которая попала в Думу в 2011 году от ЛДПР, практически равны нулю. Во-первых, она лишилась поддержки либерал-демократов. Во-вторых, пройти как одномандатнику ей будет практически невозможно при той серьезной конкуренции, которая прогнозируется в двух округах области. Несмотря на это, Чиркова внезапно стала светиться в родной Архангельской области. То она комментирует избрание нового главы Архангельска, то серчает, что долго строится перинатальный центр... Короче, много пара и много пиара, а толку... пока мало. У ЛДПР есть более сильный кандидат, который начал пиар-подготовку задолго до Чирковой – депутат Госдумы Ярослав Нилов. Этим летом его очень даже серьезно двигали в губернаторы области, однако по непонятным для народа мотивам он от кампании отказался, предложив вместо себя областного депутата Ольгу Осицыну. Но на выборах в Госдуму у Нилова есть неплохие шансы, правда, скорее всего, по партийным спискам ЛДПР.

Ольга Епифанова

Единственный из нынешних депутатов ГД от Архангельской области, который имеет высокие шансы попасть в новый созыв, – представитель «Справедливой России» Ольга Епифанова. Не так давно она возглавила думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, сменив легендарную Елену Мизулину. Кстати, пост главы комитета Госдумы впервые достался депутату из нашего региона. Епифанова проявляла активность в течение всего созыва, регулярно появляясь на вверенной ей территории и решая насущные проблемы. Однако ее популярность устраивает не всех – депутату-эсеру «перекрывают кислород» в родной области, «забывая» пригласить на важные совещания или не давая возможность мелькнуть на ТВ. И тем не менее Епифанова на сегодня самый узнаваемый депутат Госдумы от Архангельской области, а потому при наличии грамотной предвыборной стратегии мандат ей вполне обеспечен. Единственной загвоздкой может стать прохождение самой «Справедливой Россией» пятипроцентного барьера. Тут Ольга Николаевна может подстраховаться, пойдя по одному из двух округов. Правда, выиграть ей в них будет значительно сложнее.

Виктор Павленко

Из вероятных новичков среди кандидатов в Госдуму часто звучит фамилия злополучного экс-мэра Архангельска, а ныне сенатора Виктора Павленко. Эксперты отмечают, что Виктор Николаевич имеет одновременно высокий рейтинг и высокий антирейтинг. Но рейтинги ему вряд ли помогут в предвыборной борьбе, а вот масштабные финансовые средства – это другое дело. Но Павленко остается потенциально опасной фигурой для действующего губернатора Игоря Орлова: его попадание в Думу может стать началом нового витка информационной войны, которая не прекращалась три года, пока он был мэром. Ни для кого не секрет, что за Павленко стоят люди, которые недовольны нынешним губернатором. А потому для власти идеальным вариантом стал бы нейтральный депутат Госдумы, возможно, даже не имеющий отношения к региону. Среди таких называют известного в прошлом журналиста, а ныне депутата Александра Хинштейна, бывшего «речистого» сенатора Константина Добрынина и, возможно, некоего «кота в мешке» типа Владимира Пехтина, с которым нас «познакомят» уже за несколько месяцев до выборов.

Говорят, что выборы в Госдуму в сентябре 2016 года будут гораздо более жаркими и непредсказуемыми, чем губернаторская кампания сентября 15-го. Но не стоит забывать и наши северные особенности – низкую явку (тем более что будет снова сентябрь), постоянные компромиссы, когда сильные фигуры по разным причинам сдают позиции и оказывают поддержку «лидеру», откровенно слабую агитационную работу с населением, в том числе в СМИ. Но получить очередного «пехтина» очень бы не хотелось, ведь это означает, что на следующие пять лет наш регион вновь погрузится в свое традиционное болото. А потому мы ждем сильных, достойных и неравнодушных к проблемам людей депутатов.

Фото: Фото с официального сайта Госдумы и из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления