RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

760мм 77%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Игорь Орлов: вызываю огонь на себя

Игорь Орлов: вызываю огонь на себя

13 января исполнилось четыре года с момента назначения Игоря Орлова на пост главы Архангельской области. Четыре года – фактически полный срок в должности, если учитывать, что раньше губернатора избирали на этот период. Чуть менее четырех лет провел в должности Илья Михальчук, ровно – Николай Киселев, чуть больше – Павел Балакшин. Игорь Орлов входит в свою вторую символическую четырехлетку с набранным политическим опытом и с определенными общественными угрозами или «вызовами», как он любит сам говорить.

Фраза про «мужские вызовы», которая потом стала звучать просто как «вызовы», – одна из характерных у Игоря Орлова. Можно подумать, что губернатор видит их словно средневековый рыцарь вдалеке скачущих врагов. И эти вызовы действительно есть, более того – они становятся вполне ощутимыми и реальными. И проявятся в большей степени именно сейчас, когда Орлов переступил управленческий «экватор». Тут очень важно не совершить ошибок, чтобы вызовы не превратились в угрозы.

Общественники и эксперты ставят в упрек Игорю Орлову кардинальную смену имиджа. Помнится, в 2012 году, когда он только заступил на пост, то сразу подкупил многих своей открытостью, интеллигентностью и желанием выслушать и вникнуть в суть проблем. Тот Орлов четырехлетней давности зачастую был неуклюж в выражении своих мыслей (все помнят его фразы про «зверей, которых надо пнуть» и про то, что его помощники зарабатывают как кондукторы). Но даже в этом, немного сумбурном Орлове общество видело человека, желающего что-то изменить вокруг себя. Особенно хорошо он смотрелся на фоне заевшейся чиновничьей братии из мэрии Архангельска. Да, рядом с закрытым от СМИ бюрократом Виктором Павленко Орлов выглядел просто превосходно. Всегда интерактивен, открыт и готов к неудобным вопросам.

Все серьезно поменялось в 2015 году после вынужденного примирения Орлова и Павленко. Именно вынужденного, потому что ясного ответа на вопрос «Зачем?» Игорь Орлов общественности так и не дал. Его отсыл к «политическому опыту» экс-мэра не прокатил, губернатору не поверили. И тем не менее, отправив Павленко в сенат, Игорь Анатольевич частично подрубил сук, на котором сидит. Ведь отныне «громоотвода» больше нет, стрелки за ужасное состояние Архангельска перевести не на кого, игра «плохой/хороший полицейский» более не актуальна. На роль «плохого» уж никак не подходит Игорь Годзиш, которого Орлов сам внедрил на пост главы Архангельска.

«Громоотводом» по задумке должен был стать новоявленный премьер-министр региона Алексей Алсуфьев. На деле же он пока выглядит бледной фигурой (как говорят про него, «не хороший и не плохой»), а потому все стрелы по-прежнему летят в губернатора Орлова. Тем более что именно Орлов комментирует все самые резонансные темы – от «холодоморов» до свиного гриппа.

Еще одним вызовом для Игоря Орлова стало некоторое отторжение в СМИ. Любопытно, что после встречи с редакторами и пресс-секретарями в День российской печати, 13 января, главу Поморья жестко подставили, приписав ему фразу северодвинского публициста Андрея Рудалева про «журналистов-присосок, сосущих бюджет». Орлову тогда прилетело незаслуженно, но вот вопрос – а случайно ли? Не было ли это преднамеренной провокацией, особенно учитывая то, в каком контексте прозвучал вопрос Рудалева (а касался он сидящего за хранение наркотиков главного критика Орлова в СМИ – главреда «Эхо Севера» Ильи Азовского). Так или иначе, коллеги-журналисты в кулуарах говорят, что в последний год Игорь Орлов стал более сердитым и обиженным. Возможно, его стала задевать критика в газетах и на сайтах. Не зря он так жестко отвечает на всевозможные стрелы в свой адрес.

Уязвимость губернатора в плане восприятия критики особенно проявилась и в общении с политическими оппонентами. Так, все помнят его недавнее высказывание по поводу отсутствия среди депутатов Госдумы от региона партнеров. Не называя фамилий, Орлов тем не менее достаточно жестко проехался по Ольге Епифановой, Андрею Андрееву и Ирине Чирковой. Мол, не партнеры они, только и умеют что критиковать. Но и этот словесный пассаж губернатора сыграл с ним злую шутку – та же Епифанова, подключив все возможные информационные ресурсы, поспешила дать «ответку». И это стало очередным вызовом персонально для главы региона. Иногда кажется, что Орлов ощущает себя в стане врагов, а потому должен отстреливаться. Сам он это чувствует или ему это внушили его помощники, неизвестно, но результат такой «самообороны» только понижает рейтинг губернатора.

Другим важным вызовом для Орлова остается его несамостоятельность, даже зависимость как от центральной власти (но здесь уж ничего не сделать, такова система), так и от крупного капитала. Некоторое время назад ему приписывали отношения с «картонным олигархом» Владимиром Крупчаком, который даже спустя долгие годы отсутствия на родине остается, пожалуй, самой влиятельной фигурой здесь. Теперь говорят, что Орлов крепко завязан с устьянским лесопромышленником Владимиром Буториным, компании которого отошла солидная лесосека в нескольких районах области. Говорят, что это благодарность за помощь на выборах губернатора в сентябре 2015 года. Вполне возможно, ведь влияние Буторина на юге Поморья очень велико, а потому его помощь не может быть лишней.

Отсутствие команды в составе правительства Архангельской области – еще один вызов для губернатора. Несмотря на «реформу» и введение поста премьер-министра ничего не изменилось. Более того, каких-то новых интересных фигур в окружении губернатора не наблюдается: все те же Алсуфьев, Андронов и Гришков в замах, сохранившие портфели ключевые министры (за исключением минздрава, минэкономики и минтруда) плюс удаленные из правительства не самые худшие министры Елена Доценко и Павел Шевелев. Наличие команды единомышленников, слаженно работающей и не подставляющей шефа, – извечная проблема в Архангельской области. Этим страдали и предшественники Орлова Киселев и Михальчук, но в отличие от них Игорь Анатольевич все-таки пытается отобрать для руководства области толковых людей. Может, просто не находит их или таковых вообще нет?

Игорь Орлов – далеко не самый плохой губернатор Поморья, опять-таки в сравнении с двумя предшественниками он значительно выигрывает. При нем в области нет громких коррупционных скандалов как при Михальчуке, кадровой чехарды и сумятицы как при Киселеве, но нет и каких-то громких успехов. Возможно, это связано во многом с трудным экономическим положением в стране и тяжким наследством в виде закрывающихся заводов и фабрик, разбитых дорог и аварийного жилья. Но от Игоря Орлова ждут действий по улучшению ситуации, а не просто «словесной постановки проблемы». Главный вызов для архангельского губернатора – достаточно невысокая популярность среди населения. И дело даже не в пресловутой низкой явке на выборах-2015, а в серьезных коммуникационных проблемах. Условно говоря, власть сегодня не может донести до людей, что она и губернатор в том числе делает что-то хорошее – заводит инвестиции, открывает новые производства, улучшает финансовое положение работников, борется с безработицей и так далее. Люди попросту этого не ощущают, а потому продолжают ругать губернатора, считая его главным виновником своих бед.

2016-й год обещает быть для архангельского губернатора очень сложным. Впереди выборы в Госдуму, на которых «Единая Россия», та партия, в которой состоит Орлов, должна набрать в Поморье результат если не лучше, чем в 2011-м (чуть более 30 %), то уж точно не хуже. В противном случае федеральная власть может отыграться на губернаторе: раз народ не поддерживает, значит ты работаешь неэффективно. И это будет уже не просто «вызов»...

В этой связи хочется пожелать Игорю Анатольевичу во-первых оттаять и вернуться к диалогу с обществом, а во-вторых начать достойно воспринимать критику. Понятно, что Орлову бывает чисто по-человечески трудно не обижаться, но мудрость государственного человека и заключается в том, чтобы в критике видеть возможности для изменений и даже роста. А потому все вызовы будут восприниматься сигналом к действию, а не орудием поражения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и предоставлено пресс-службой правительства Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления