Политика «Справедливая Россия» выдвинула новое требование к федеральному правительству

«Справедливая Россия» выдвинула новое требование к федеральному правительству

Сегодня в Архангельске эсеры подвели промежуточные итоги всероссийской акции «Делай или уходи» и огласили новое требование к федеральному правительству. Шестым пунктом в петиции, под которой планируют собрать 10 миллионов подписей граждан, стало требование вернуть бесплатную и достойную медицину.

По словам депутата Госдумы от Архангельской области Ольги Епифановой, которая приняла участие в мероприятии по видеосвязи, в 2015 году смертность вновь превысила рождаемость. И главная причина у этого явления, считает парламентарий, не экономические неурядицы, а непрофессиональные эксперименты над здравоохранением.

«"Оптимизация", придуманная чиновниками из партии власти, сокращение коечного фонда и числа врачей, закрытие ФАПов на селе, коммерциализация медпомощи – такое ощущение, что все это делается осознанно, для того чтобы лишить граждан бесплатной медицины, – заявила Епифанова. – Посмотрите: люди вынуждены платить даже за бахилы в поликлиниках, хотя в Конституции ясно написано – медицинская помощь в России бесплатна! Где ее сегодня искать, эту бесплатную помощь?»

Справедливороссы недоумевают, почему федеральное правительство смогло найти в бюджете сотни миллиардов для спасения банков, а на здоровье граждан не смогло. По словам эсеров, восемь миллионов жителей села в стране лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь.

«Интернет, соцсети, газеты и телеэфиры заполнены криками о помощи. Людям не хватает денег на лечение, тысячам несчастных родителей не удается найти средств на спасение своих тяжелобольных детей. Так называемая "оптимизация" по рецепту партии власти – это экономия на человеческих жизнях. Не думаю, что россияне давали правительству карт-бланш на такие свершения», – считает депутат Архангельской городской думы Владимир Карпов.

Причина такого положения дел в здравоохранении – образование фонда медицинского страхования и частных страховых компаний. По информации «Справедливой России», сегодня около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных ФОМсов, еще порядка 10% уходит страховым компаниям. То есть почти половина расходов направляется на орду чиновников и учетчиков, считают эсеры.

По результатам проверки за 2014–2015 годы, частные медицинские страховые организации получили доход из системы ОМС в 50 миллиардов рублей, сообщили депутаты. По расчетам справедливороссов, за такие деньги можно было бы содержать в течение двух лет 100 тысяч врачей.

«В 2013 году клиники по всей стране недополучили 19 миллиардов рублей, были упразднены 35 тысяч коек, закрыты 76 поликлиник и 306 больниц. В 2014 году количество врачей сократилось на 12,8 тысячи человек, а в прошлом году в сельской местности было ликвидировано 659 ФАПов, – сообщил депутат Карпов. – В 80 тысячах российских деревень и поселках нет медработника, а 11 тысяч деревень расположены на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения, где есть врач».

Не лучше ситуация обстоит и в Архангельской области, считает депутат от региона в Госдуме Ольга Епифанова.

«По данным регионального минздрава, за 10 лет в Архангельской области были закрыты 116 фельдшерско-акушерских пунктов, число медицинских организаций сократилось со 117 до 70. При этом существенно вырос уровень общей заболеваемости жителей региона», – рассказала Епифанова.

По мнению депутата, к Северу нельзя подходить по общему «топорному» принципу организации здравоохранения, здесь есть ряд региональных особенностей: климат, географическая удаленность, плохая транспортная доступность. Также, по словам парламентария, ситуация из года в год усложняется нарастающим дефицитом финансирования.

«Вместо того, чтобы усиливать медицинскую помощь населению с учетом климатических реалий, массово проводятся необоснованные закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, женских и детских консультаций, выездного обслуживания населения, сокращается число стационарных коек. По данным регионального Минздрава, число врачей в Архангельской области с 2005 года по состоянию на 2014 год сократилось на 700 человек, среднего медперсонала – на две тысячи человек», – сообщила Епифанова.

По ее мнению, такая «оптимизация» уже наносит ущерб здоровью северян, что требует срочных мер реагирования со стороны органов власти.

«Для медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных территориях, необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты к нормативам объемов медицинской помощи. Эти коэффициенты целесообразно закрепить на федеральном уровне по аналогии с нормативами, действующими на таких территориях для службы скорой медицинской помощи», – сказала депутат.

Ну и, наконец, надо продумать идею создания правового механизма в виде льготы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи людям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, считает Епифанова.

«Справедливая Россия» требует возвращения государству управления здравоохранением и обеспечение равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан России, независимо от доходов, социального положения и места жительства. Как того требует Конституция Российской Федерации.

«Мы требуем ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Необходимо прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета Федерации и регионов. Никаких посредников, никаких паразитирующих страховых компаний-прилипал!

Бюджет страны должен верстаться со строчки "Расходы на здравоохранение"! Ежегодный бюджет на здравоохранение должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3% – как сейчас.

Должна быть обеспечена общедоступность и бесплатность медицинской помощи. "Справедливая Россия" требует вернуть фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в каждое село и каждую деревню страны. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.

Аптека – не магазин! Лекарства – часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными! Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя!

Зарплату врачам, среднему и младшему персоналу – на уровне государственных служащих!»

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления