Политика Поморье сдало Арктику Москве: 29.ru подводит политические итоги 2017 года

Поморье сдало Арктику Москве: 29.ru подводит политические итоги 2017 года

Уходящий год запомнился громкими уголовными делами, скандалами с назначениями глав муниципальных образований и политическими «гаданиями на кофейной гуще».

Шаман Коля на форуме «Арктика — территория диалога»

На фоне отсутствия крупных выборных кампаний уходящий 2017 год в Архангельской области запомнился громкими уголовными делами, скандалами с назначениями глав муниципальных образований и «гаданиями на кофейной гуще» относительно будущей судьбы губернатора Игоря Орлова. Единственно ярким и безусловно положительным событием можно назвать проведение в Архангельске Международного форума «Арктика — территория диалога». Однако и арктическую тему Поморье в конце года благополучно «сдало».

Как Арктику сдали Москве

Арктический форум стал главным политическим событием года в Архангельской области. Еще бы, редко когда в Архангельск с официальным визитом прибывают главы сразу нескольких государств. Помимо российского «головы» в конце марта Архангельск посетили президенты Исландии и Финляндии.

Практически впервые Путин прибыл целенаправленно в Архангельск, а не для того, чтобы транзитом отправиться в Северодвинск или на космодром Плесецк. Дополнительной интриги придавала пущенная незадолго до форума «пуля» о возможной первой встрече на архангельской земле Путина и Трампа. Однако громких имен в американской делегации не было.

В диалоге о будущем арктического региона участвовали делегации не только северных, но и далеких от Арктики стран. Например, Китая и Сингапура. Так что тематика форума — одна из перспективных на Земле, и «драка» за северные моря будет очень жестокой.

Форум для Поморья и губернатора Орлова — тот случай, когда есть возможность представить регион на самом высоком уровне. Во время таких мероприятий ругать не принято, зато есть возможность предлагать самые амбициозные проекты.

Результат форума — резкий взлет во всевозможных российских рейтингах. Из губернатора «второй половины списка» буквально на месяц Орлов переместился в верхнюю часть. Впрочем, сразу после форума он опустился на привычные для него позиции — в шестом или седьмом десятке.

По словам губернатора, теперь международные арктические форумы будут проходить на территории Архангельской области. Следующий — в 2019 году. К этому времени в округе Варавино-Фактория планируется построить центра, где пройдут все выставочные мероприятия форума.

Впрочем, в конце года совершенно неожиданно Арктика «ушла» из Архангельской области. И «увел» ее всё тот же губернатор Игорь Орлов. Если раньше областные власти пытались донести до общественности, что столица Арктики — это Архангельск, то на итоговой пресс-конференции в Москве столицей Арктики была названа... именно Москва.

— Я гражданин России, а не гражданин Архангельской области. И это (освоение Арктики. — Прим. ред.) вызов не для одного региона и даже не для арктической зоны Российской Федерации — это глобальный вызов России. И это сегодня задача, которая поставлена президентом. У арктической зоны Российской Федерации всего одна столица, зовут ее Москва. Кто пытается артикулировать и формулировать иначе, не понимает место и роль свою и своего региона, — цитирует Игоря Орлова «Клуб регионов».

Возможно, к такому переосмыслению привел именно форум, а возможно, и то, что пальму арктического первенства окончательно и бесповоротно завоевал наш северный сосед — Мурманская область. И единственный шанс Поморья остаться в Арктике — уповать на Москву.

В уходящем году жители Поморья в каком-то смысле «отрепетировали» выборы-2018
Источник:

Репетиция главных выборов

Присутствовала в 2017 году в Поморье и выборная тематика. И рассматривалась она как репетиция к главным выборам 2018 года — президента России в марте и областного собрания в сентябре.

В мае 2017 года прошли довыборы нескольких депутатов Архангельского областного собрания и Архангельской городской думы. А в единый день голосования — 2017 в нескольких муниципальных образованиях состоялись выборы в городские и районные советы депутатов.

И если майские выборы показали тщетность оппозиции соперничать в ключевых округах с партией власти, то сентябрьское голосование, наоборот, предрекло «Единой России» тяжелый 2018 год.

Однако и майскую победу партии власти на довыборах в областное собрание можно назвать пирровой — уж больно «на тоненького» кандидаты от «Единой России» обошли своих оппонентов.

Только в Котласском районе победу единоросса можно назвать убедительной — врач районной больницы почти вдвое опередил коммуниста. В Вельском и Шенкурском, а также в Онежском районе выборы прошли со скандалами, и представители партии власти «на тоненького» обошли ЛДПРовцев.

Сентябрьские выборы, на которых избирали 333 депутата местного уровня, прошли, по большому счету, без серьезных скандалов. Из главных политических итогов можно назвать продолжающееся ослабление позиций КПРФ и усиление ЛДПР. Наиболее сложная ситуация для «Единой России» — в Онежском районе, где она обошла ЛДПР лишь на 5%, а «Справедливую Россию» — на 10%.

При этом сентябрьские выборы показали, что оппозиция научилась работать в условиях низкой явки и может «приводить» своих избирателей на участки. Поэтому для сохранения статус-кво в областном собрании «Единой России» придется придумывать какие-то новые «фишки», чтобы удержать лидирующее место в регионе. Это может привести к обострению межэлитных конфликтов и скандалам внутри самой партии, а также к громким выходам активных членов ЕР из партии.

Кстати, многолетняя «сушка» явки на выборах может сыграть негативную роль и на выборах президента в марте 2018 года. Жители области настолько не верят власти и настолько привыкли не ходить на выборы, что явка на «выборы Путина» может не дотянуть до плановых 70%. Эксперты прогнозируют, что в Поморье она составит не более 50%. Результаты в таком случае будут непредсказуемыми.

Сильных мэров — убрать

Еще 2017 год прошел под знаком активного назначения глав муниципальных образований. Самые громкие «выборы» состоялись в Онежском районе и Северодвинске. Кроме этого, новый глава появился у Пинежского района и ряда других муниципалитетов.

Причем всюду была некая предрешенность результатов «выборов». В Северодвинске еще до объявление конкурса в главы прочили экс-министра образования Игоря Скубенко, в Пинежском районе — экс-главу Соломбальского округа Александра Чечулина, в Онежском районе — Ивана Гришина. Так оно и вышло, хоть и с разными трудозатратами.

Так, в Онежском районе первые «выборы» главы муниципального образования провалились, не успев начаться. Еще на стадии формирования конкурсной комиссии представители губернатора и районного собрания не сумели договориться, «кто здесь главный», и были вынуждены самораспуститься.

Следующая комиссия была сформирована уже после избрания нового районного совета депутатов — в сентябре 2017 года. Она оказалась более сговорчива, и уже в начале ноября ранее согласованный «свыше» кандидат Иван Гришин вступил в должность.

В Пинежском районе Александр Чечулин, несмотря на критику активистов, достаточно легко прошел как конкурсную комиссию, так и сессию районного совета.

А вот с виду легкое прохождение Игоря Скубенко на пост главы Северодвинска сыграло с ним и губернатором злую шутку. Дело в том, что решение о назначении принималось без учета мнения северодвинцев, и «протащить» его областные власти старались еще до избрания нового состава городского совета. Всё вроде получилось — Скубенко утвердили на сессии горсовета 7 сентября, но уже первое столкновение вновь назначенного главы с депутатами позволило усомниться в его перспективах. Выяснилось, что он, несмотря на партийную поддержку, не имеет влияния в депутатской среде. В результате рекомендованную губернатором и «мэром» Северодвинска кандидатуру председателя Севгорсовета Михаила Гмырина депутаты «прокатили», назначив «дятловско-севмашевского» Михаила Старожилова.

Вообще победа «команды Дятлова» на выборах в Северодвинский горсовет в ближайшие годы может стать главной проблемой для областных властей. Сегодня в некогда спокойном с политической точки зрения городе нет единого центра принятия решений. Это может стать дестабилизирующим фактором накануне выборов в областное собрание.

Еще одним дестабилизирующим фактором может стать усиление назначенных глав муниципальных образований области. С одной стороны, все уже назначенные главы — «люди губернатора». С другой стороны, для эффективного управления вверенными им территориями они вынуждены из чисто хозяйственников становиться политиками.

Такое «усиление» приводит к ревности областных властей и попыткам «обуздать» излишне популярного главу муниципалитета. Особенно ярко это проявляется в Архангельске, где Игорь Годзиш за два года работы завоевал кое-какой авторитет как среди горожан, так и среди политических элит.

Как следствие, его популярность в городе выше, чем у главы региона. Более того, сейчас главу области воспринимают как один из тормозов развития Архангельска.

Решить эту «проблему» областные власти могут традиционным способом, переведя Игоря Годзиша «на повышение», например, в правительство региона. Возможно, даже на должность заместителя председателя правительства. На его место будет поставлен абсолютно несамостоятельный руководитель.

Губернатор Игорь Орлов
Источник:

Отставка без отставки

Запомнился 2017 год и постоянными разговорами об отставке губернатора Игоря Орлова. Вообще Игоря Анатольевича отправляют «на покой» чуть ли не с первого дня его работы на губернаторском посту.

Накануне сентябрьской волны отставок губернаторов на Игоря Орлова вновь началась информационная атака. В проекте «Политбюро» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» его отнесли к группе риска и ожидали отставки.

Теперь многочисленные «эксперты» ждут ухода Игоря Орлова с поста губернатора после президентских выборов в марте 2018 года. Такое развитие событий многие связывают с тем, что «согласованный кандидат» на пост главы государства в области получит голосов меньше утвержденного в Москве минимума.

Скорой отставке, по мнению экспертов, поспособствует и октябрьский визит в регион полномочного представителя президента Николая Цуканова. Тогда он жестко раскритиковал реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также намерения областных властей централизовать роддома.

Очередным «гвоздиком» в губернаторскую карьеру Игоря Орлова называют и неожиданный отказ Республики Коми от 41%-го пакета акций проекта «Белкомур» (после продажи в распоряжении республики останется всего 7,5% акцией), который глава региона называл одной из ключевых точек роста Поморья.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления