Политика Как депутаты Поморья уступили правительству законотворческое лидерство

Как депутаты Поморья уступили правительству законотворческое лидерство

62 областных депутата за прошлый придумали в девять раз меньше законов, чем один губернатор.

Депутатов в областном собрании меньше, чем чиновников в правительстве. В этом все дело?

На днях пресс-служба правительства области сообщила, что главным законотворцем Поморья 2017 года стал губернатор Игорь Орлов. Из 79 законов, принятых областным собранием депутатов, 71 внесён по инициативе главы региона. Таким образом, 62 областных депутата за год придумали в девять раз меньше законов, чем один губернатор.

При этом в правительстве области отмечают, что все инициативы губернатора «проходят серьёзную экспертную оценку в депутатском корпусе».

— То есть принятие законов является совместной плодотворной работой исполнительной и законодательной власти, — подчёркивает пресс-служба правительства области.

Однако сами депутаты областного собрания не до конца разделяют такой оптимизм регионального правительства. Так, лидер фракции ЛДПР Сергей Пивков в комментарии сайту 29.ru отметил, что активность исполнительной власти во многом связана с несоответствием действующего регионального законодательства федеральному, приходится исправляться.

— Не стоит забывать, что многие из внесенных правительством законопроектов просто приводили наше региональное законодательство в соответствие с федеральным, — поясняет Сергей Пивков.

Депутат Юрий Шаров считает, основной причиной такого законодательного дисбаланса является численный перевес правительственных чиновников над областными парламентариями.

— В правительстве Архангельской области работает около полутора тысяч человек. В законодательном органе депутатов вместе с аппаратом около ста. В региональной администрации людей просто больше, — говорит Юрий Шаров.

Кроме этого, Шаров считает, что законодательная власть всё больше и больше ограничивает себя. Причём это происходит не только в Архангельской области, но и по всей России. Депутаты, особенно представляющие правящую партию, не хотят брать на себя инициативу в свои руки, постоянно согласовывая свои действия с правительством.

— Конечно, это плохо. Депутаты сами не хотят на себя взять полномочия, которые в законодательстве закреплены за ними. Но когда активные парламентарии предлагают нужные и актуальные инициативы, руководители комитетов облсобрания в 99% ориентируются на мнение исполнительной власти, то есть правительства области. Разделения властей на уровне регионов почти нет. Плюс необходимо учитывать монополию одной партии, которая не даёт поступательно развивать регион, — считает Юрий Шаров.

Солидарен с ним и Сергей Пивков. По его мнению, многие депутаты областного собрания просто пассивны, вносят свои законопроекты и регулярно выступают на сессиях, участвуют в дискуссиях всего 5-10 депутатов из 62.

— Еще не стоит забывать и о большом числе отклоненных инициатив, которые были внесены коллегами и не поддержаны большинством депутатского корпуса, в том числе и по причине отрицательных заключений правительства. Например, депутатами нашей фракции было внесено несколько десятков инициатив, а принято всего шесть. А ведь мы вносили очень важные и нужные проекты в поддержку ветеранов, многодетных семей, работников «северных» территорий и так далее, — отмечает Сергей Пивков.

Не поддерживают в областном собрании и инициативы своих «младших» коллег из муниципальных советов. Так, в ноябре областные депутаты с подачи правительства области «прокатили» законопроект, предложенный Архангельской городской думой. Он касался более справедливого распределения транспортного налога между региональным и муниципальными дорожными фондами.

Одной из ключевых инициатив 2017 года директор правового департамента правительства Архангельский области Игорь Андреечев назвал установление административной ответственности за нарушение правил в сфере благоустройства. Теперь за выбрасывание мусора, постановку машин на газоны, ненадлежащее содержание территории предусмотрены серьёзные штрафы, которые ранее, кстати, были отменены самим же областным собранием.

Большой блок инициатив касался противодействия коррупции. В частности, теперь главы муниципальных образований, депутаты представительных органов предоставляют сведения о своих доходах губернатору Архангельской области, по решению которого проводится проверка достоверности предоставленных сведений. То есть фактически с 2018 года губернатор области будет контролировать депутатов муниципальных собраний и их глав и при необходимости инициировать процедуру лишения их полномочий даже за мелкие недостоверности в декларациях о доходах.

При этом, говоря о планах на 2018 год, председатель областного правительства Алексей Алсуфьев отметил, что основной упор будет сделан на блок налоговых законов, которые предоставят преференции бизнесу. Кроме этого продолжится работа по повышению «адресности» льгот, то есть количество граждан, получающих региональные льготы, может быть сокращено. Будет продлено и действие регионального материнского капитала. Всего за год планируется принять 76 областных законов.

Впрочем, качество законопроектной работы будет во многом зависеть и от депутатов областного собрания. Уже в сентябре 2018 года состоятся выборы, на которых будут избраны 47 депутатов вместо сегодняшних 62. Депутат Юрий Шаров надеется, что количество профессиональных юристов в новом созыве вырастет и это позволит депутатам активнее участвовать в законотворческой работе.

— Чтобы изменить дисбаланс, нужно, чтобы качественно обновился состав областного парламента. Юристов должно быть там больше, чтобы иногда простые истины не повторять, как мантры. Ну и политической воли надо депутатам больше! — отметил в интервью сайту 29.ru Юрий Шаров.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Пахнет катастрофой, но все молчат»: журналист 29.RU — о проблемах с отоплением и водоснабжением
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления